Допинговый скандал и его последствия для российского спорта

Как и следовало ожидать, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранила на неопределённое время российских легкоатлетов от всех международных соревнований. Таким образом, мы наблюдаем беспрецедентное решение, в котором без должной доказательной базы от соревнований отстраняются не отдельные провинившиеся атлеты или тренеры, а целая страна – да не какая-нибудь, а ведущая спортивная держава. Причём сделано всё это самым топорным и бесцеремонным способом – мы вас отстраняем, а вы оправдывайтесь, доказывайте свою невиновность – на это у вас есть 60 дней.

Разразившийся скандал обнажил целый ряд проблем, копившихся годами в мировом и российском спорте. И вот теперь нарыв прорвался, содержимое нарыва с неприятным запахом проистекает наружу, и вся международная общественность с ужасом восклицает – надо же, какие негодяи! А ведь мы думали, что российский спорт – это действительно сильные атлеты и классные тренерские школы, а на деле – простое мошенничество.

Как водится, российское спортивное руководство оказалось к такому повороту дел совершенно не готовым. Для В. Мутко и его подчинённых негативная пиар-кампания свалилась как снег на голову, и наш министр, сидящий на двух стульях одновременно, оказался в нужный момент без оружия. Ни аппарат Минспорта РФ, ни отраслевой научно-исследовательский институт (ВНИИФК), ни профильные кафедры спортивных вузов не помогли нашему руководству в прогнозировании и противодействии негативным процессам. Что это? Фатальное невезение или неумение управлять событиями?

С сожалением надо констатировать, что преобладает именно второе. Мутко погряз в аппаратных играх, в поисках финансирования РФС и элитных спортсменов – в том числе в поиске африканских легкоатлетов (главным образом, бегунов), которые могли бы, натурализовавшись в РФ, представлять нашу сборную, пуская пыль в глаза. В то же время специалисты из сферы вузовской спортивной науки, ВНИИФК и эксперты из смежных областей занимаются чем угодно, только не прогнозированием ситуации в спорте, не экономическими, управленческими и правовыми вопросами. Да и финансирование этих специалистов осуществляется по остаточному принципу (а чаще всего отсутствует вовсе).

Второй момент, который следует упомянуть – это пробелы в российском законодательстве о физической культуре и спорте. В Законе РФ от 2007 года термин «допинг» существует, но в статье, разъясняющей смысл используемых терминов, он отсутствует. Неясным остаётся, что это и какую именно ответственность за допинг несут атлеты, тренеры, врачи, спортивные чиновники. Таким образом, российский закон о ФиС следует очень серьёзно редактировать, а ещё лучше – подготовить новый, более качественный документ.

Третье обстоятельство, которое обычно выходит из поля внимания правительства и спортивных чиновников – это создание антикризисной программы российского спорта. В ней должны быть предусмотрены комплексные меры по стабильному и поступательному развитию российского спорта – причём не только профессионального. Естественно, необходимо самым тщательным образом проработать тему недружественных действий западных стран и их союзников против российских атлетов. Напомним, что в Спортивном арбитражном суде (трибунале), расположенном в Лозанне, долгое время не было ни одного (!) российского специалиста. Рассчитывать же на справедливое решение дел без достаточного влияния глупо – особенно в условиях шельмования России и санкций.

Полагаю, что российским специалистам можно было бы подумать и о контрмерах по отношению в Международным спортивным федерациям и Международному олимпийскому комитету. В частности, отлучение России от Игр и крупных спортивных форумов не выгодно всем – в том числе МОК и МСФ. На этот аспект следует опираться при работе с этими организациями, так как РФ может стать инициатором альтернативных Игр и федераций. Если МОК и МСФ не хотят раскола и восстаний, — как например, в боксе, где существует три равнозначных федерации – им следует сдерживать эмоции.

Я полагаю, что в сложившейся непростой ситуации Виталий Мутко должен покинуть министерский пост – хотя бы из имиджевых соображений. Тогда дело с участием российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 может разрешиться положительно, а решение выше обозначенных проблем будет вестись не в авральном, а в рабочем порядке. Кроме того, реформирование Минспорта РФ при новом главе может быть произведено менее болезненно и более эффективно.

 

Всемирное Антидопинговое агентство в системе управления спортом

Ориентацию на привлечение зарубежных спортсменов в сборные России подтвердил В.Мутко

Бегуны из Кении и Эфиопии скоро станут членами сборной России

Об управлении спортом в РФ

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Евгения:

    В моей голове никак не укладывается, как можно быть такими наивными, чтобы после выхода этого фильма про допинг не готовиться к войне.чем они там вообще занимаются???? Ведь это же настолько было очевидно, что в данной внешнеполитической обстановке с нас не слезут. Как говорил Сталин» на запале нас пытаются поймать на каждом нашем промахе». Разве сейчас не такая же обстановка ? Мутко вообще проблем по жизни не видит. На любой вопрос у него один ответ. И эти его фразочки все в кусты а я отвечай! Вот уж действительно слова достойные министра. А вот кто должен отвечать вопрос интересный. Мутко говорит полномочий у него нет. У кого есть? Сам он не уйдет. Его друг должен его попросить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.