Потребности человека и фитнес

Потребности и фитнес

Потребности и фитнес

Всякий бизнес начинается с анализа потребностей. Выявление запросов потребителей, нахождение способов их практического удовлетворения составляют сердцевину и основу любой предпринимательской деятельности.

Не составляет исключения в этом аспекте и фитнес, который призван удовлетворить целый ряд человеческих потребностей, которые мы кратко рассмотрим ниже.

Потребности в красоте, здоровье, долголетии являются для человека основополагающими, имеющими непреходящую ценность и значение. Во все времена люди хотели быть красивыми, нравиться себе и окружающим. При этом понятия красоты и здоровья тесно увязывались между собой. Об этом свидетельствует речевая практика и смысл словесных ассоциаций. Сильные, волевые, физически активные и энергичные люди оцениваются внешними наблюдателями как красивые. А люди с признаками нездоровья (изможденные, малоподвижные, с нездоровым цветом лица) в восприятии окружающих утрачивают привлекательность. И это не просто поверхностная и эмоциональная оценка одного человека другим. В современной медицине визуальные критерии диагностики поставлены на прочную научную основу. По состоянию волос, радужной оболочке глаз, отечности, координации движений, состоянию кожных покровов можно не только оценить человека с точки зрения красоты, но и его соматического здоровья.

Принято считать, что красота – это нечто субъективное, относительное, не поддающееся точному определению. Недаром Гераклит, исследуя феномен красоты, замечал: «Самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с родом людей». Однако известно, что люди с большой степенью точности представляют себе, какое лицо или тело является более красивым, а какое менее.

Более привлекательными считаются люди с красивым, мускулистым телом, гармоничными пропорциями, симпатичным лицом, большими, широко расставленными глазами, хорошими кожными покровами. Работая над своей внешностью и телом, современный человек преследует не только эстетические цели, стремясь к некоему идеальному образу с известными антропометрическими характеристиками и пропорциями, но и имеет в виду прагматические цели – в части обеспечения личной конкурентоспособности.

Прагматический момент в занятиях физической активностью и поддержании надлежащей формы приобретает на современном этапе все большее значение. И это имеет свое рациональное объяснение. В двадцатом столетии постепенно ушли в прошлое такие конкурентные преимущества человека, как сословные привилегии, дворянские титулы и права от рождения. Век XXI предъявляет личности и социуму новые требования. В условиях демократизации общества делать карьеру и быть конкурентоспособным на работе, в семье и в быту необходимо на иных принципах, базу которых образуют фитнес и спорт, здоровье и красота, творческая активность и долголетие.

Как показывают исследования, проводимые в области бизнеса и социальных отношений, красивые и физически здоровые люди быстрее продвигаются по службе и имеют более высокие доходы по сравнению с людьми, не уделяющими своему телу и внешности достаточного внимания. В качестве примера приведем результаты некоторых таких исследований.

Психологи из Пенсильванского университета исследовали поведение судей, выносящих решение по делу, связанному с нанесением ущерба вследствие проявления халатности. Подсудимому, который выглядел симпатичнее, чем его жертва, присуждался штраф в среднем в размере 5.623 долларов; когда же из этих двоих более привлекательной оказывалась жертва, подсудимому присуждался штраф в среднем в размере 10.051 доллара. Таким образом, как женщины, так и мужчины из числа присяжных демонстрировали свои предпочтения, обусловленные физической привлекательностью подсудимых.

Экономисты К.Энджиманн и М.Оуянг из Федерального резервного банка Сент-Луиса исследовали возможную связь между привлекательной внешностью человека и  уровнем его доходов. Их вывод: красивые люди, как правило, имеют более высокий статус и лучше материально обеспечены. В своей работе авторы основывались на анализе предыдущих опросов и исследований.

Оказалось, что высоким и стройным людям с симпатичным лицом обычно платят больше, чем гражданам со «средней» внешностью. Красивые люди более уверены в себе и быстро развивают необходимые социальные навыки, которые повышают их конкурентоспособность, заработную плату и ускоряют продвижение по карьерной лестнице. К примеру, выяснилось, что «штраф за простоту во внешности» составляет 9 % от заработка, тогда как «премия за красоту» может быть 5-процентной прибавкой к жалованью. Женщины с лишним весом зарабатывают на 17 % меньше, чем их стройные коллеги. Рост также имеет значение. Одно из исследований показало, что более высокие подростки получали за каждый дополнительный дюйм в среднем на 2,6 % больше.

Аналогичные результаты были получены и другими исследователями. В частности, экономистам давно известно, что чем красивее работник, тем больше он получает, даже если нет связи между его внешним видом и эффективностью работы. Таким образом, привлекательным людям платят за ту же работу больше, чем остальным. Экономисты М.Мобиус из Гарварда и Т.Розенблат из Веслианского университета недавно опубликовали результаты исследования, в ходе которого они определяли, как возникают «надбавки за красоту».

В ходе эксперимента работодателям было предложено провести собеседования с соискателями, в ходе которых последние должны были решить ряд задач на интеллект. Задания решались как в очной, так и в заочной форме.

В результате эксперимента выяснилось, что красивые люди решают головоломки не лучше, чем менее привлекательные, зато они гораздо более уверены в своих способностях. Внешняя привлекательность непосредственно ассоциируется с уверенностью в себе, а эта черта нравится нанимателям.

Когда работодатели оценивали соискателей заочно, их мнения не зависели от внешнего вида соискателей. Во всех других случаях работодатели посчитали, что более привлекательные люди работают более производительно, причем самые высокие оценки были поставлены в тех случаях, когда проводилось личное собеседование.

Интересно и то, что и при телефонных собеседованиях работодатели отдали предпочтение более красивым людям. Выходит, что уверенность в себе передается и по телефону.

Проверив, насколько правильно работодатели оценили уверенность соискателей в собственных силах, исследователи пришли к выводу, что они переоценили потенциал внешне привлекательных людей. По оценкам экономистов, от 15 до 20% «надбавки за красоту» пришлось на эффект уверенности в себе, а до 40% – на внешнее обаяние.

В свою очередь, поддержание на должном уровне параметров своего тела и внешности требует от индивида правильного питания, здорового образа жизни, посещения тренажерных залов, фитнес-клубов, салонов красоты. Несовместимыми с задачами по обеспечению привлекательной внешности оказываются и вредные привычки – переедание, курение, злоупотребление алкоголем. Все они, а также дефицит движения, ведут к отрицательным последствиям и изменениям в фигуре, пропорциях тела, гибкости и грации.

Очень важным моментом в выборе спортивного стиля в жизни и внешности является психологический фактор. Дело в том, что внешний вид человека накладывают свой неизгладимый отпечаток на его поведение, манеру держаться и общаться с окружающими, поддерживать уверенность в себе и своих силах. Преодоление с помощью специальной тренировки и макияжа своих физических недостатков (неправильной походки и осанки, излишнего веса, неуклюжести и проч.) создает у человека позитивный настрой на преодоление прочих жизненных трудностей.

Забота о своем теле и внешности вводит человека в круг себе подобных, способствует общению, дружбе, завязыванию новых знакомств. В этом смысле современные аква- и фитнес-центры, студии бодибилдинга, шейпинга и аэробики становятся клубами делового и дружеского общения, местом, где собираются близкие по духу и образу мыслей люди.

Помимо потребностей в красоте и общении, обретения уверенности в себе, значительную роль играет желание по возможности дольше сохранять свое физическое и творческое долголетие.

Механизмы функционирования человеческого тела таковы, что процессы протекания обмена веществ, старения и возникновения различных заболеваний зависят от избранного индивидом образа жизни. Причем значение этого фактора по сравнению с другими, – такими, как состояние здравоохранения, наследственность, окружающая среда – имеет преобладающий характер (см. табл.1).

В целом, как следует из данных таблицы, здоровый образ жизни выступает доминирующим фактором в преждевременной смертности населения – на его долю приходится почти половина прерванных жизней. Миллионы людей в разных странах мира «добровольно» укорачивают свой жизненный путь из-за неверно выбранного способа существования.

Человек, таким образом, живет как бы в двух измерениях с различным течением биологического и астрономического времени. Для одних групп людей, ведущих неупорядоченный или нездоровый образ жизни, биологическое время течет быстрее – ускоряются процессы износа организма, в его недрах более интенсивно накапливаются шлаки, снижается адаптивность и иммунитет (см. рис.1)

Рис.1. Факторы, влияющие на ускоренное и замедленное старение организма.

Рис.1. Факторы, влияющие на ускоренное и замедленное старение организма.

Особенности протекающих в организме деструктивных процессов находят свое отражение во внешнем облике людей – у них преждевременно появляются морщины, дряблость и нездоровый цвет кожи, наблюдается избыточный вес, ограниченность двигательных актов и снижение подвижности суставов, ухудшение осанки и т.п. Иными словами, биологическое время ускоряется настолько, что организм проживает за один календарный год полтора или даже два года биологической жизни. Подобный жизненный ритм с ускоренным износом во многом напоминает весьма редкое заболевание – прогирею или синдром Вернера, которое заключается в том, что обычные люди вдруг начинают стареть в 50-100 раз быстрее обычного.

Феномен прогиреи приоткрывает внешнему наблюдателю некоторые природные тайны старения организма. Внутри каждого индивида имеется механизм, который функционирует с разной скоростью. И регулятором этой скорости служит сам человек.

Противостоять процессам ускоренного старения можно с помощью здорового образа жизни, правильного питания и достаточной двигательной активности. Использование перечисленных элементов замедляет течение биологического времени, человек стареет значительнее медленнее своих собратьев, часто допускающих излишества.

Достижения современной медицинской науки и физиологии позволяют непосредственным образом измерять биологический возраст человека, который может в значительной степени отличаться от возраста календарного. Так, экспресс-тест на определение биологического возраста состоит в том, что у исследуемого индивида берется проба из внутренней полости рта путем небольшого соскоба. Анализ полученной клеточной массы позволяет установить биологический возраст человека, который затем сопоставляется с его паспортным возрастом. Полученная позитивная или негативная разница позволяет делать выводы о правильности или неправильности избранного образа жизни, о коррективах, которые следует внести в те или иные привычки и стереотипы поведения.

В системе элементов здорового образа жизни особое место принадлежит двигательной активности. Какой она должна быть – значительной или несущественной, интенсивной или умеренной? Исследования, проводимые в разные годы учеными из многих стран мира, показали, что полное отсутствие физической нагрузки и двигательной активности негативно отражаются практически на всех высокоорганизованных организмах. Так, большинство видов птиц и животных, лишенных возможности двигаться (т.е. находящихся в состоянии акинезии), довольно быстро погибают. Человек выдерживает акинезию, однако обездвиживание вызывает негативные реакции с последующим ухудшением состояния здоровья.

С другой стороны, слишком интенсивные физические нагрузки также не способствуют укреплению здоровья и вызывают повышенный износ организма. Перетренированность провоцирует хроническую усталость, снижает иммунитет, вызывает стресс и депрессию.

Избежать крайностей в физической активности помогает правильный выбор дозированной нагрузки, осуществляемой под непосредственным контролем специалиста-тренера или фитнес-инструктора. Совместная работа со специалистом позволяет каждому занимающемуся определить свой оптимум физических нагрузок, который является величиной переменной и может принимать разные значения в зависимости от целей тренировки или функционального состояния человека (см. рис.2).

Рис.2. График условной зависимости состояния здоровья индивида от двигательной нагрузки.

Рис.2. График условной зависимости состояния здоровья индивида от двигательной нагрузки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Левая часть графика представляет собой сектор недостаточной двигательной активности, что соответствует пониженному уровню состояния здоровья. Линия в 1700 ккал показывает необходимые энергетические затраты на поддержание метаболизма (т.е. обмена веществ). Оптимальными физическими нагрузками будут энергозатраты в 3100-3500 ккал для человека весом в 70 кг. Более высокие физические нагрузки для людей, не являющихся профессиональными спортсменами, чаще всего нецелесообразны, так как ведут к переутомлению и повышенному износу организма.

Следует, однако, отметить, что достаточная физическая нагрузка для организма является необходимым, но не достаточным условием. Для гармонического развития человека важным обстоятельством выступает правильное распределение нагрузки по группам мышц, рационально выбранные пропорции занятий и отдыха, личная заинтересованность занимающихся в осуществлении данного вида тренировки. Большинству людей, самостоятельно занимающихся физической активностью, не хватает соответствующих знаний, самодисциплины и интереса к тренировочному процессу. От 80 до 90% людей, решивших включить физические упражнения в свой распорядок дня, отказываются от своих первоначальных планов в первый же месяц занятий.

Наличие фитнес-клубов в значительной мере улучшает ситуацию. По существующим статистическим данным всего лишь 30% мужчин и 15% женщин прекращают занятия в первый месяц начала тренировок. Такое заметное улучшение данного показателя обусловлено тем, что фитнес-клуб в более полной мере отвечает запросам потребителей. В частности, фитнес-клуб обеспечивает:

·         Занятия под руководством фитнес-инструктора, имеющего необходимые знания и навыки. В процессе занятий фитнес-инструктор оказывает занимающимся консалтинговые услуги, дает советы по различным нюансам тренировки, правильному выбору физических нагрузок и рациональному питанию. Часто фитнес-инструктор является примером для подражания и многие посетители фитнес-клубов ходят именно «на инструктора»;

·         Занятия в фитнес-клубах происходят, как правило, под наблюдением врача, что немаловажно для начинающих и людей, имеющих хронические заболевания. Медицинский мониторинг и врачебные консультации являются важным фактором удовлетворения потребностей посетителей фитнес-клубов;

·         Элитные фитнес-клубы, работающие в сегменте «люкс» и «премиум» переносят на своих клиентов «имиджевую составляющую», реализуя потребность занимающихся в самоуважении, в желании стать VIP-персоной.

Нельзя также не отметить и такой стимул для потребителей фитнес-услуг, как авансовая оплата занятий или покупка клубной карты. Колебания клиентов (ходить или не ходить на тренировки), оплативших занятия вперед, снижаются, и выбор делается в пользу посещений.

Отдельным сегментом потребителей, предъявляющим спрос на фитнес-услуги, является корпоративный сектор экономики и бизнеса. Владельцы компаний всех форм собственности весьма заинтересованы в том, чтобы персонал меньше болел, более производительно трудился, меньше потреблял алкоголя и табака. Потребности бизнеса в этом сегменте весьма прозрачны и имеют, в основном, экономическую основу. Снижение экономических потерь из-за значительного числа больничных листов, падения производительности труда, качества производимой продукции – именно эти соображения заставляют руководителей предприятий заполнять досуг своих работников конструктивными мероприятиями, позволяющими быстро восстанавливать их трудовой потенциал и улучшать состояние здоровья.

В арсенале методов интересного и полезного времяпрепровождения фитнес занимает одно из главных мест. Приобретая для своих сотрудников клубные карты фитнес-клубов, владельцы бизнеса решают сразу несколько важных задач:

— во-первых, обеспечивают своим сотрудникам комфортный досуг, который может проводиться совместно с коллегами по работе или с членами семьи. Таким образом, работодателями решается двуединая задача: с одной стороны, покупка абонемента или клубной карты фитнес-клуба рассматривается сотрудником как поощрение (что повышает его лояльность компании), с другой стороны, фитнес-клуб выступает местом внеслужебного общения, что способствует сплоченности коллектива и формированию единой команды (teambuilding);

— во-вторых, формируют позитивную корпоративную культуру. Посредством посещения фитнес-клубов сотрудники бизнес-структур приобщаются к новым этическим  ценностям, осваивают новую культурную среду;

— в-третьих, переключаясь на новый вид деятельности, активно отдыхают и приумножают свое здоровье.

Подводя итог краткому обзору потребностей, которые обслуживает деятельность фитнес-клубов, следует отметить, что фитнес является многогранной сферой коммерции, которая несет в себе позитивные социальные эффекты. Изменения в стиле и образе жизни граждан развитых и развивающихся стран, забота о свое здоровье, внешнем виде, карьерном продвижении, эстетических ценностях делают индустрию физической активности и фитнеса наиболее перспективным направлением современного бизнеса.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.