Понятийный аппарат и основные категории экономики спорта

Экономика спорта является сложной, комплексной наукой, которая базируется на многих других научных дисциплинах. При этом она не растворяется в них, не вбирает в себя полностью, а лишь использует их выводы – особенно в тех областях где проходят границы наук – истории спорта, спортивного права, психологии потребительского поведения, маркетинга и других областей знания.

Если прибегать к образным аналогиям, то экономику спорта в системе прочих наук можно представить, как акробатическую группу с вертикальным построением, где каждый атлет выполняет собственную функцию в составе общей композиции. Экономика спорта символизирует верхнего атлета, который опирается на плечи других акробатов (прочих наук), которые не остаются статичными, а постоянно меняют местоположение и силу взаимодействия в зависимости от воли тренера (в нашем случае – исследователя).

В своей классификации и теоретических построения экономика спорта опирается на категории, которые следует понимать, как ступеньки на пути познания, на которые опираются ученые-экономисты в своих исследованиях. Принято различать категории познания, культуры, экономики, практики.

Экономика спорта может быть классифицирована по двум основным категориям — экономика массового спорта (она же экономика физической культуры) и экономика элитного (профессионального) спорта. Уже эта очевидная, казалось бы, классификация при ближайшем рассмотрении в категориальном аспекте, приобретает очертания размытости и известной двусмысленности. Что же вызывает сомнения в научности и адекватности данных общепринятых и широко применяемых на практике наиболее общих понятиях?

Во-первых, следует остановиться на таких категориях, как экономика массового спорта и экономика физкультуры и спорта. Идентичны ли они? В повседневном обиходе — да, в научном определении — нет. В абсолютном большинстве стран мира термин «физическая культура» вообще не используется и заменяется иной категорией — двигательная активность. Однако последняя категория не охватывает, например, такие виды спорта, как шахматы или компьютерный спорт, то есть те виды соревновательной деятельности, которые не связаны с физической нагрузкой и сконцентрированы, в основном, на умственном противоборстве.

Известные разночтения имеются и в самой категории «спорт». Странная проблема – заметит удивленный студент, — что есть спорт? Это же двигательная активность в ее любых проявлениях: на бытовом уровне – это физкультура, на уровне элитных атлетов – это профессиональный спорт. Наши российские законодатели дают следующую трактовку категории «спорт»: «спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним». В данной дефиниции мы встречает противоречие, где законодатели, запутавшись в категориях, дают определение через определяемое.

Иной подход мы можем увидеть в категории «спорт», сделанный украинскими законодателями в Законе «О физической культуре и спорте» от 2009 года. В частности, ими дается следующая дефиниция: «спорт — деятельность субъектов сферы физической культуры и спорта, направленная на выявление и унифицированное сравнение достижений людей в физической, интеллектуальной и иной подготовленности путем проведения спортивных соревнований и соответствующей подготовки к ним».

В данной формулировке украинские законодатели значительно расширяют рамки категории спорта как вида социально-культурной деятельности, возвращая под его эгиду такие виды соперничества, как соревнования поэтов, драматургов, литераторов, художников – как то было во времена античных Олимпиад.

Надо сказать, что и возрожденные в 1896 году Олимпийские игры содержали в себе некоторые «неспортивные», как считается ныне, направления, выступая не чисто спортивными, а культурно-спортивными форумами. Да и сам Пьер де Кубертен, будущий глава МОК, на Олимпиаде в Стокгольме (1912) выступая под псевдонимом, был награжден золотой медалью Олимпиады в номинации «литература» за сочинение стихов «Ода спорту».

Впоследствии произошел постепенный отход от практики совмещения соревнований атлетов с состязаниями поэтов, литераторов и людей творческих профессий. Олимпиады и все значимые спортивные форумы стали содержать в себе лишь физическое соперничество, под которым и стал пониматься спорт.

Конечно, стороннему наблюдателю указанные проблемы классификации и выбора наиболее общих понятий могут показаться занятием умозрительным и малопродуктивным, напоминающим спор средневековых схоластов о том, сколько дьяволов помещается на кончике иглы.

Однако проблема формирования категорий не настолько абстрактна и оторвана от реальной практики, как это может показаться на первый взгляд. От правильного, научно обоснованного категориального аппарата зависит правовое, социальное, финансовое и организационное обеспечение физической культуры и спорта в стране. Например, в зависимости от того, в какую категорию попадает тот или иной вид двигательной активности — в профессиональный или массовый спорт — меняется способ финансирования этой деятельности. Категория «профессиональный спорт» трактуется как предпринимательская деятельность и, следовательно, участники, включенные в данную систему отношений, должны получать доходы за счет собственного бизнеса. И напротив, категория «массовый и оздоровительный спорт» подразумевает государственное финансирование в полном или преобладающем объеме.

Следует отметить, что категории экономики спорта не остаются статичными и неизменными на протяжении длительных этапов развития науки. Подобно тому, как категории «факторы производства», «капитал» и «конкурентоспособность» в экономической теории претерпевали определенные изменения, изменяясь и дополняясь на протяжении двух последних столетий, так и дефиниции экономики спорта постоянно дополняются и уточняются. Например, что означает упоминавшаяся нами выше категория «профессиональный спорт»? Очевидно, она объединяет всех участников отрасли коммерческого спорта (спортсменов, менеджеров, тренеров, обслуживающий персонал и работников спортсооружений) под эгидой профессии. Однако в самой трактовке сквозит неточность — если, например, тренер работает в детско-юношеской спортивной школе — является ли он участником отрасли «профессиональный спорт»? Уйти от подобных неточностей пытались разработчики категории «спорт высших достижений». Однако и им не удалось избежать двусмысленностей. Считать ли, например, команды второй футбольной лиги акторами указанной категории? Добиваются ли аутсайдеры группового турнира «высших достижений»? Весьма сомнительно, так как не определена дефиниция «достижения», а также градация их на высшие и все иные.

Большая исследовательская работа предстоит теоретикам экономики спорта не только по уточнению и совершенствованию существующих дефиниций, но и выработке новых, ранее не существовавших категорий. Их появление придаст новый импульс к развитию как теоретических, так и прикладных направлений, позволит более тонко разбираться во внутреннем механизме экономико-спортивной системы, прогнозировать возникающие эффекты и мультипликативные воздействия.

В частности, в сфере физической культуры и спорта России в настоящее время используются такие показатели, характеризующие ее позитивное развитие, как количество спортсооружений и физкультурников. Нам представляется подобная оценка эффективности функционирования отрасли физкультуры и спорта в стране примитивной и давно устаревшей. Физическая культура и массовый спорт имеют своей целью улучшение здоровья нации, возрастание качества человеческих ресурсов, и, как следствие, увеличение экономического потенциала и наблюдаемого хозяйственного роста. Другими словами, количественная оценка должна касаться подсчета позитивных факторов воздействия физкультуры и спорта на социально-экономическую систему и снижения хозяйственных потерь. Теоретической платформой для данной методологии должна стать новая экономико-спортивная категория, которую назовем бенитетом (от лат. bene — хороший и bonitos — доброкачественный). Указанная категория призвана усовершенствовать ныне существующий понятийный аппарат и заместить категорию «здоровье».

Почему следует обратиться к новой, не вполне понятной категории и дистанцироваться от давно существующего понятия «здоровье» для исследования экономико-спортивных процессов? По нашему мнению, здоровье, по преимуществу, понятие индивидуальное и субъективное. В формулировке В.И.Даля, «здоровье — состояние животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». Практически аналогичную трактовку категории «здоровье» даёт Википедия: это «состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пытается расширить категорию «здоровье» до более общего понятия, включающего в себя экономическую и социальную составляющие. Здоровье, в трактовке ВОЗ «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Устанавливается даже определенная градация состояний здоровья, включая и такие компоненты, как «здоров, но плохое настроение», т. е. здоров не полностью. Или: нормальное состояние: здоров, но присутствуют не развивающиеся заболевания, которые иногда могут ограничивать жизнедеятельность, повышать утомляемость. Например: близорукость и дальнозоркость, перхоть, плоскостопие, сутулость, вредные привычки.

Важность введения в теоретический аппарат экономики спорта не только совершенно новых, но и рабочих, вспомогательных дефиниций и категорий, носит актуальный характер. Наряду с такими фундаментальными категориями, как «игра», «профессиональный спорт», «затраты труда спортсменов и тренеров», «спортивная индустрия», необходимо вводить в исследования и анализ экономики спорта новые рабочие понятия (которые впоследствии могут стать общепринятыми) — фитнес, велнес, человеческий капитал, бенитет, удовлетворенность спортом, финансовая достаточность, спортивные рынки, спрос на спортивные зрелища и т. д. Разработка новых категорий и понятий, пусть даже неточных и иногда ошибочных, активизирует теоретическую мысль и критический анализ, помогает нащупывать верные направления на тернистом пути научных исследований в формирующихся научных дисциплинах.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.