Социально-экономическая роль футбола

Значение футбола как феномена спорта, бизнеса и сферы экономики гораздо более существенное чем принято считать. На первый взгляд, футбол – это просто игра, развлечение, зрелище для любителей подвижных состязаний, где две противоборствующие команды стараются забить мяч в ворота соперников. Недоброжелатели так и говорят – что тут такого, на что смотреть, когда 22 игрока гоняют по полю кожаный мяч. Такое суждение – пример примитивного подхода и понимания сути явления. Так и любовь можно свести к самым незамысловатым действиям.

Футбол для детей и юношества – мечта, смысл жизни, карьера, кумиры, друзья и товарищи по команде, это – тренеры-воспитатели, ставшие вторыми родителями; футбол – это школа тренировки, дисциплины, закалки характера, воли, это социализация и признание достоинств других людей.

Футбольная отрасль – это целая индустрия болельщиков, телезрителей, радиослушателей, интернет-пользователей, стадионов и спортивных центров, футбольных полей и площадок в городе и на селе, это производители футбольной амуниции, сувениров, атрибутики.

Всё это нам в более или менее известно. Попробуем теперь систематизировать факторы влияния футбола по функциям, структуре и назначению.

В первую очередь отметим, что футбол – явление многообразное, имеющее не только спортивное, но и экономическое, социальное, культурное и даже политическое измерение. А каждый масштабный феномен имеет свои положительные и отрицательные стороны – недаром мы выше упомянули пример с запретом футбола в старой Англии. Систематизируя факторы позитивного и негативного влияния и группируя их в виде схемы, получаем наглядную иллюстрацию, представленную на рис.1.

Рис.1. Положительные и отрицательные стороны футбола

Рис.1. Положительные и отрицательные стороны футбола

Нельзя закрывать глаза на то, что при неправильной организации футбола деструктивные факторы приобретают несоразмерно большой масштаб. Это касается и массовых столкновений болельщиков противоборствующих команд (как было, например, в Польше на чемпионате Европы 2012 года или во Франции в 2016 году. Немало таких схваток происходит и на клубном уровне). Время от времени на стадионах происходят давки и обрушения трибун – причём иногда с человеческими жертвами.

Подчас общественность становится свидетелем нелицеприятных фактов с проведением договорных матчей, которые приобретают скандальный характер. Таковыми были, например, встреча в 2017 году между архангельским «Водником» и иркутским ФК «Байкал-Энергия», где все 20 (!) голов игроки забивали в свои ворота. Можно вспомнить и нигерийский чемпионат 2013 года, когда в двух футбольных матчах было забито 146 мячей. В одном из матчей команда «Plateau United Feeders» взяла верх над своими соперниками «Akurba FC» со счетом 79-0, а «Police Machine» одержала победу над «Bubayaro FC» с не менее впечатляющим счетом 67-0. Показательно, что клуб «Plateau United Feeders» забил 72 мяча во втором тайме, тогда как «Полицейская машина» поразила ворота своих соперников во второй половине игры 61 раз.

На некоторые сомнительные матчи менее скандального плана букмекеры просто перестают принимать ставки.

Часть спортсменов и тренеров из других видов спорта обвиняют государственных чиновников в необоснованной поддержке футбола в финансовом, имиджевом и организационно-управленческом плане. В частности, нынешний вице-премьер Виталий Мутко долгое время совмещал должности министра спорта РФ и главы Российского футбольного союза, подыскивая для футбола спонсоров и обескровливая тем самым других атлетов, представителей иных видов спорта. Недовольство ряда знаменитых российских спортсменов вызвало присвоение нашим футболистам по завершении ЧМ-2018 звания «Заслуженный мастер спорта РФ», хотя сборная дошла лишь до четвертьфинала. Да и стадионы, построенные к ЧМ-2018 стали чисто футбольными аренами; с них исчезли беговые дорожки, для лёгкой атлетики они стали непригодными.

Но все эти негативные моменты не могут даже частично перекрыть позитивное влияние футбола на экономику, социальную сферу, культуру, образование, внутренний и внешний туризм.

Теперь перейдём к рассмотрению функций футбола. Выделим несколько основополагающих функций, которые представим для наглядности в виде схемы (см. рис.2).

Рис.2. Функции футбола

Рис.2. Функции футбола

В верхней части схемы указана экономическая функция футбола, которая со временем приобретает всё более важное значение – причём не только для профессионального, но и всех других видов футбола – детско-юношеского, женского, инвалидного, пляжного, минифутбола и т.д. Происходит это потому, что современная рыночная модель хозяйствования, применяемая в подавляющем большинстве стран, подразумевает постоянный рост производительности труда, когда всё меньше требуется рабочих рук и всё больше нужно потребителей. Таким образом, «лишние» люди выдавливаются из промышленности и сельского хозяйства в сферу услуг. А экономика спорта и экономика футбола – это и есть сфера сервиса, развлечения и услуг, куда всё больше приходит кадровых, финансовых ресурсов, а также потребительских контингентов. Более подробно об этом явлении мы поговорим ниже.

Социальная функция футбола включает в себя спортивные, образовательные, имиджевые, классовые, межгрупповые и все прочие отношения, связанные с взаимодействием людей, формированием норм формального и неформального права, уважением, справедливостью и проч. Футбол активно участвует в формировании социального капитала общества, становлении личности и характера людей, их образу мыслей, взглядам на жизнь. Тема особого разговора — развитие социальной инфраструктуры, туризма и регионального спорта после ЧМ-2018 в ряде городов России. Все социологические опросы показывают глубокую удовлетворённость граждан РФ как выступлением футбольной сборной страны, так и приведением в порядок улиц, дорог, памятников, аэропортов и т.д.

Культурно-оздоровительная функция футбола, как следует из названия, связана с формированием особой спортивной культуры и субкультуры, здорового образа жизни, включение тренировочных практик в быт и повседневность.

К этой функции непосредственно примыкает и досугово-развлекательная, которая рассматривает футбол как игру и развлечение в широком смысле – в том числе, как хобби, коллекционирование чего-либо (атрибутики, литературы о футболе, монет, значков и проч.), виртуальный футбол и проч.

Политико-патриотическая функция футбола проявляется не только на международных соревнованиях, когда исполняются государственные гимны стран и футболисты выходят на поле в форме национальных расцветок. Болельщики, как сплочённые коллективы, выступают на политическом поле очень мощным фактором. Вспомним, например, национальные конфликты и погромы, прокатившиеся по всей России в связи с убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Тогда, в 2010 году, объединения спортивных фанатов, как наиболее сплочённых и организованных групп молодых людей, выступили лидерами молодежи в борьбе за соблюдение законности и социальной справедливости.

По всей стране прогремел случай с питерскими болельщиками, которые скандировали на стадионе кричалку: «Губернатор жлоб!». Суть инцидента состояла в том, что для приехавшего в Санкт-Петербург премьера Д.Медведева было перекрыто движение по центральным улицам. Недовольные водители, стоящие в пробках, «приветствовали» проезжавший кортеж премьера сигналами клаксонов. Губернатор Полтавченко в связи с этим публично назвал недовольных жлобами. И тут за всех питерцев власти ответили футбольные болельщики, спевшие для все страны знаменитое теперь «Губернатор жлоб!».

Можно вспомнить и недавние события на Украине, связанные с майданной революцией и присоединением Крыма. Тогда именно фанатские объединения националистского толка пытались активно противодействовать волеизъявлению населения (например, фанаты симферопольской «Таврии»), энергично включившись в политические процессы.

 

Потешный матч «Водника» и «Байкала-Энергии»

Фанатское движение в России

Болельщики как основа спортивного бизнеса (и часть политических процессов?)

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.