Предпосылки и история возникновения физкультурно-спортивного права

Физкультурно-спортивное право

Физкультурно-спортивное право

Несмотря на то, что физкультурно-спортивное право является весьма молодой наукой, которая сформировалась в более или менее законченном виде лишь в ХХ в., ее истоки и предыстория уходят своими корнями в эпоху Древнего мира. В своем становлении физкультурно-спортивное право проходило различные периоды, – и относительно благоприятного развития, и практически полного отрицания. До настоящего времени среди специалистов по спорту и правоведов некоторых стран нет единого мнения – нужно ли обособленное законодательство о физической культуре и спорте, следует ли выделять особое физкультурно-спортивное право, и если это необходимо, то насколько разветвленным и объемным оно должно быть?

Для того чтобы правильно и аргументировано ответить на поставленные вопросы, нам следует обратиться к историческим фактам и реальным событиям, имевших место в спортивной жизни различных цивилизаций.

Первые правовые акты, касающиеся физкультурно-спортивных мероприятий, относятся к глубокой древности: такими актами являлись распоряжения царей и античных демократий о проведении спортивных игр, о награждении и чествованиях победителей. Спортивные состязания проводились чаще всего в честь выдающихся героев или в связи с определенными культами религиозного характера. Так, из культовых игр, имевших первоначально лишь региональное значение, возникли Олимпийские игры, которые проводились с 776 г. до н.э. в честь верховного бога Зевса. Поскольку Олимпийские игры имели большое значение для всей античной Греции, для их организации потребовались правовые акты, как на уровне отдельных городов-полисов, так и коллективные соглашения между ними по целому ряду вопросов. Правовые акты, регламентирующие процедуры организации и участия в Олимпийских играх, содержали следующие нормы и правила:

  • На время проведения игр прекращались всякие военные действия. Священный мир охранял гостей и участников игр от нападений во время проведения соревнований и празднеств, при приезде и отъезде;
  • Принимать участие в Олимпиадах и быть зрителями могли только свободные греки, полноправные граждане, не запятнанные пролитием крови;
  • Участники соревнований не должны быть судимы (воров и мошенников судьи беспощадно вычеркивали из списков участников состязаний);
  • Всем участникам Олимпиады необходимо было пройти 12-месячную общефизическую подготовку и 30-дневную тренировку в гимнасиях;
  • Все участники должны были принять перед храмом главного божества эллинов – Зевса – клятву соблюдать все правила честной игры.

Попробуем разобраться, были ли данные законодательные ограничения оправданны и какие последствия могли бы наступить, если бы ограничительные нормы отсутствовали.

Во-первых, законодательная норма о всеобщем мире во время проведения Олимпийских игр абсолютно необходима и естественна, так как военные действия мешали бы собраться лучшим атлетам Греции и угрожали болельщикам при перемещениях к месту соревнований и обратно.

Во-вторых, ограничительная норма по составу участников соревнований (только греки) в те времена была оправдана тем, что эллины стремились поддержать престиж игр. А так как только себя они считали цивилизованными людьми, а остальные народы – варварами, то становится понятной и эта норма, которая по меркам сегодняшнего дня выглядит дискриминационной.

В связи с поддержанием престижа Олимпийских игр обоснованной смотрится и правовая норма по составу участников, среди которых не могло быть лиц с подмоченной репутацией. Кроме того, логичной и естественной представляется норма об обязательном 30-дневном тренировочном сборе, который помогал избежать травм и болезней из-за неподготовленности участников. Клятва соблюдать правила честной игры также выглядит обоснованным правилом.

Теперь зададимся вопросом о том, какие последствия могли бы наступить, если бы введенные греками законодательные нормы и правила для Олимпийских игр не действовали? Достаточно очевидно, что если бы Олимпийские игры и состоялись, то они бы не были столь престижны, и, следовательно, в скором времени прекратили свое существование. Если бы не соблюдались нормы безопасности для спортсменов и зрителей, не действовали правила проведения соревнований, отсутствовало квалифицированное и беспристрастное судейство, то игры имели бы рядовой, а зачастую и конфликтный характер.

Подтверждением сказанному могут быть Олимпийские игры, перенесенные из Греции в Рим, в которых участвовали римские императоры и где нарушался принцип беспристрастного судейства (т.е. принцип равенства всех участников перед правилами игр и проведения состязаний). Так, по образцу Олимпийских игр Август основал Акцийские, а Домициан – Капитолийские игры, которые имели весьма непродолжительную историю. Император Нерон в Олимпии участвовал в соревнованиях возничих и пытался сфабриковать лучший результат, что также нанесло удар по престижу игр. Учитывая вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, что обоснованная правовая регламентация физкультурно-спортивных мероприятий уже в античности была необходима; именно четко установленные правила, нормы организации и проведения соревнований обеспечивали их публичное и бесконфликтное проведение, гарантировали государственную защиту и соблюдение прав и обязанностей спортсменов, тренеров, судей и болельщиков.

Таким образом, правовые основы физической культуры и спорта были заложены на самых ранних этапах развития античных цивилизаций, причем многие правовые принципы, выдвинутые в тот период, сохраняют свою актуальность и значимость до наших дней.

С течением времени спортивное право постепенно развивалось: накапливался опыт проведения всевозможных состязаний, рыцарских турниров, четче оформлялись правила спортивных игр. Вместе с этими системными изменениями эволюционировал и институт спортивного судейства. Если на ранних этапах становления физкультурно-спортивных отношений роль арбитров и судей зачастую выполняли зрители (например, в гладиаторских боях или соревнованиях колесниц), то позднее функция судейства переходит к специально выделенным для этого лицам, обладавших необходимыми знаниями и юридическими полномочиями.

Качественный переход функций спортивного судейства к специально уполномоченным лицам, которые стали играть одну из ведущих ролей в проведении соревнований всех видов, не был случайным процессом. В основе такой трансформации лежит специфическая черта спортивных состязаний, связанная с самой природой человека и сущностью конкурентных отношений. Подчеркнем, что сам термин «конкуренция» имеет свои этимологические корни в спорте, – слово конкуренция происходит от латинского concurrere – бежать вместе, соревноваться. Стремление участников соревнований опередить соперников порождает такие направления спортивной и около-спортивной деятельности, как использование новых стратегических и тактических схем в состязании, всевозможных уловок и ухищрений, технических инноваций, элементов недобросовестной конкуренции (таких, как использование специальных медицинских препаратов и методов повышения мощности организма).

Надо ли говорить, что человеку некомпетентному и непосвященному во все тонкости подготовки спортсменов и их амуниции к соревнованиям, практически невозможно определить допущенные нарушения. Мало того, выявленные нарушения необходимо квалифицировать таковыми, – а сделать это можно лишь на основании установленных правовых норм, которые признаются всеми сторонами спортивно-юридических отношений. Обычно такие нормы носят название Правил игры, Регламентов проведения соревнований, Положений о судействе, Антидопинговых процедур и проч. Таким образом, становится очевидным тот факт, что появление спортивного права – не спонтанный процесс, а исторически обусловленная необходимость.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.