Компания «Спортмастер» как лидер спортивной индустрии

Российская компания «Спортмастер» быстро набирает имиджевый вес и деловую репутацию не только на внутренних рынках России, но и далеко за её пределами, последовательно проводя в жизнь избранную стратегию развития. Относительно недавно начатый бизнес сейчас перешёл в качественно иное состояние – теперь это крупнейший ритейлер Восточной Европы; каждый год сеть магазинов компании посещает более 60 миллионов покупателей, желающих приобщиться к здоровому образу жизни и двигательной активности.

А организовывался бизнес «Спортмастера» примерно так же, как и компании Mizuno, которая начинала своё восхождение с небольшого магазина спорттоваров, открытого братьями Мизуно в японском городе Осака в 1906 году.

Сейчас сложно поверить, что колоссальная сеть современного «Спортмастера» когда-то начиналась с небольшой торгово-закупочной компании «Илион», которая стала развивать свою предпринимательскую деятельность в 1992 году. Её владельцами стали четверо компаньонов – братья Николай и Владимир Фартушняк, Александр Михальский и Дмитрий Дойхен. Напомним читателю, что именно в этом году правительство России отпустило цены, которые к концу года выросли в 27 раз. Ещё через год – в 1993 году – инфляция уже стала более умеренной – «всего» около 900%. Но именно тогда организаторы бизнеса налаживали поставки из-за рубежа спортивного оборудования и тренажёров Kettler, которые пользовались неплохим спросом у фитнес-клубов.

В то время, когда открылись внешнеэкономические границы для отечественных предпринимателей, множество «челноков» и закупочных фирм стали оптом завозить в страну спирт, компьютеры, одежду, обувь, бытовые товары. О спорте и здоровом образе жизни мало кто помышлял. Однако «Спортмастер» выбрал иную стратегическую линию. Его владельцы понимали, что смутные и тяжёлые времена скоро пройдут и россияне вернуться к традиционным ценностям – подвижным играм, двигательной активности и спорту.

Разворачивая сеть магазинов, владельцы бизнеса стали получать всю полноту коммерческой информации по спросу на те или иные товары, по наиболее востребованным брэндам, производителям, по оптимальному соотношению «цена – качество».

Маркетинговые данные о текущей конъюнктуре навели на свежие идеи. Зачем переплачивать владельцам брэндов – таким, как Adidas, Nike, Puma, Reebok и другим правообладателям – подумали владельцы «Спортмастера» и приступили к стратегии создания собственных частных торговых марок, именуемых в развитых странах термином «private labe»l («прайвит лэйбл»). Так появляются в 1994 году торговые марки Demix, Outventure, Joss, Exxtasy, Termit, а также оборудование для спорта Torneo.

В вопросах создания прайвит лэйбл владельцы «Спортмастера» не были пионерами – они лишь удачно адаптировали западный опыт под отечественного потребителя. Так, например, сеть английских универсамов «Маркс энд Спэнсер» (Marks&Spenser) почти 100% товаров продает под собственными рrivate label, не только маркируя товары, но и заказывая производителю продукцию под точные параметры качества, фасонов, размеров, расцветок и т.д. Благодаря такому манёвру «Спортмастер» приобрёл ярко выраженные конкурентные преимущества. С одной стороны, можно снижать цены и продавать больше товаров в сегменте масс-маркет, с другой – развивать собственное дизайнерское подразделение, не связываясь с локальным производством одежды и обуви (которое в нашей стране затруднено по целому ряду причин). Заказывая наиболее ходовой товар под собственной торговой маркой в Китае, «Спортмастер» бьёт своих конкурентов ценой и качеством. Да и признанные марки с узнаваемыми логотипами изрядно поднадоели россиянам.

В 1996 году владельцы бизнеса регистрируют более адекватную и благозвучную торговую марку «Спортмастер», которая сыграла свою положительную роль в привлечении новых потребительских контингентов. В 1997 году образована группа компаний «Спортмастер», выступающая под общим зонтичным брэндом. Децентрализация бизнеса и образование холдинга стало необходимым для сохранения качества управления.

После кризиса и дефолта 1998 года «Спортмастер» занял лидирующие позиции среди вендоров спортивных товаров; торговые точки компании стали посещать свыше 1 млн. покупателей в год.

С 2000 года начинается экспансия ритейлера в российские регионы, где начинают один за другим открываться гипермаркеты спортивных товаров, в которых присутствует всё – начиная от носков и нижнего белья до велосипедов и сложных тренажёров.

Вместе с наращиванием торговых площадей владельцы бизнеса проводят в эти годы интенсивную рекламную и пиар-кампанию, которая призвана сформировать в умах потребителей позитивный имидж и привычку покупать спортивные товары от «Спортмастера».

Изучив пути развития лидеров мировой спортивной индустрии, собственники «Спортмастера» взяли курс на создание собственной линии одежды для повседневной носки. Так появляется в 2003 году брэнд O’stin, который уже не имел прямого отношения к спортивным товарам. Но диверсификация, как показала практика, оказалась делом весьма перспективным.

С 2007 года ГК «Спортмастер» приступает к открытию магазинов большого масштаба (градации «гипер») с открытым форматом торговли. Такие торговые центры обычно очень любят покупатели, так как здесь можно купить сразу всё. Соответственно, сумма чека здесь выше, чем в более мелких магазинах.

В настоящее время «Спортмастер» нельзя считать чисто торговой компанией – скорее, это производственно-сбытовой концерн глобального масштаба. Его владельцы расширили ареал своей деятельности до Казахстана, Белоруссии и Украины.

 

См. также: Спортмастер: тестируем брэнд Demix

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Vik_tor:

    Добрый день ! Всем, кто заказывает вещи через интернет магазин, очень внимательно смотрите за размерами, курьеры привозят, смотреть не дают, а после оплаты , оказывается, что,привезли не то, что заказывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.