Олимпиада и спортивные телекомментаторы

Первые несколько дней начавшейся сочинской Олимпиады-2014 обнажили весьма острую проблему российского спорта, которую не могут затмить ни прекрасные спортсооружения, ни качественная инфраструктура, ни яркие шоу и захватывающие состязания. Эта проблема спортивного комментирования во всех её проявлениях – в части онлайн сопровождения спортивных ивентов, в части аналитики, наполнения фактами и эмоциями трансляций соревнований.

Нет смысла останавливаться на конкретных персоналиях и телеканалах, осуществляющих прямые репотражи с главных мест событий Олимпиады. Оставим также за рамками наблюдений культуру, интеллект и кругозор многих обозревателей и комментаторов, которые оставляют желать лучшего.

Важнее общая тенденция, определенная закономерность, траектория развития комментаторского дела, которая свернула с магистрального пути, намеченного такими грандами спортивной тележурналистики, как Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров. И дело не в отсутствии талантов, коими всегда была богата Россия. Причины низкого качества отечественных комментаторов лежат совсем в иных плоскостях, главными из которых являются образовательная и селективная (редактирование и работа над ошибками – тема отдельного разговора).

Так повелось, что в нашей стране спортивные комментаторы работают не по профессиональным стандартам, выверенным с точки зрения психологии восприятия зрителей методикам, а по собственным представлениям и социально-культурным предпочтениям. В стороне остаются такие главнейшие критерии комментаторского дела, как дикция, тембр голоса, правильность речи, ударений в словах, применения юмора, адекватных выражений, проявление предвзятости и эмоций.

У зрителей складывается устойчивое впечатление, что многие спортивные телекомментаторы, пришедшие на работу в телеканалы и на радиостанции, страдают косностью речи, ограниченным запасом слов и сравнений. Нередко комментаторы делают длительные паузы, не находя нужных выражений и слов, адекватных текущему моменту. Невольно в связи с этим на ум приходит шутка нашего известного юмориста, который отметил, что многие россияне, привыкшие к ненормативной лексике, испытывают серьезные затруднения, когда приходится обходиться без бранных слов.

Отдельные молодые телекомментаторы пытаются извлечь из своей профессии максимальные личные выгоды, появляясь на экране. Самопрезентация и самореклама, попытки выделиться, направить фокус внимания на свою персону – это, к сожалению, далеко не единичные случаи.

За указанными внешними проявлениями скрывается тот факт, что в профессию телекомментатора проникает немало лиц, не имеющих к тому достаточных оснований – ни спортивной практики, ни журналистского опыта, ни профессиональных компетенций и личного обаяния. И если в спортивной среде действует жёсткая система отбора, пропускающая сквозь сито соревнований всех элитных спортсменов, то в среде телекомментаторов такого фильтра нет. Зачатую его заменяют личные знакомства, симпатии, родственные связи.

Не исключено, что сочинская Олимпиада станет тем поворотным пунктом, который сдвинет систему специального образования и профессионального отбора спортивных теле и радиокомментаторов с накатанной колеи. Руководители министерства спорта, электронных и печатных СМИ, профильных факультетов и вузов все-таки обратят внимание на существующую проблему и займутся её разрешением.

Похожее ...

3 комментария

  1. Александр:

    Уберите из комментаторов Гусева. Это злой рок для всех наших команд

  2. Александр:

    Это правда. Посмотрите на статистику его репортажей.

  3. Елена Мигунова:

    Васильев и другие комментаторы фигурного катания — это просто казнь египетская. Кто бы им объяснил, что спортсмены катаются ПОД МУЗЫКУ! И зрителям, как ни странно, хочется ее СЛЫШАТЬ! А не слушать по сотому разу бред сивой кобылы о том, что брат с сестрой не могут выдать хороших результатов в танцах, потому что между ними «сексу маловато»!
    Умоляем: замените их, причем прямо сейчас, пока они не отравили все до конца!
    Сидели же раньше же нормальные люди в комментаторской кабине, куда их дели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.