Использование интернет-ресурсов в деятельности спортивных организаций (Часть 3)

Спортивные СМИ и Интернет. Одной из отраслей спортивного бизнеса являются специализированные СМИ – газеты, журналы, спортивные телеканалы и радиостанции, Интернет-ресурсы. Их основная задача состоит в удовлетворении потребностей любителей спорта в получении оперативной и достоверной информации о мире любительского и профессионального спорта, о текущих и предстоящих соревнованиях, о громких победах и досадных поражениях.

Огромные массы болельщиков, спортсменов, тренеров постоянно нуждаются в новостной, аналитической, прогнозной, критической, курьезной и прочей информации, связанной со спортом и около-спортивной жизнью. Широкой зрительской и читательской аудитории интересно все: личная жизнь спортивных звезд, трансляции со спортивных арен, комментарии авторитетных лиц, мнения экспертов, величина заработков знаменитых атлетов и тренеров. И даже громкие скандалы, связанные с допингами и договорными матчами, приковывают к себе внимание миллионов людей во всем мире.

Исторически первыми появились печатные СМИ – газеты и журналы. Вначале большинство из них носило общий характер и затрагивало обширный круг политических, экономических и социальных проблем. Затем стали появляться специальные рубрики и издания, полностью посвященные физической активности и спорту.

Несколько позднее, с развитием технического прогресса, появляются радио и телевидение. Первые прямые радиорепортажи стали проводиться с начала 1930-х годов, а после второй мировой войны прямые трансляции со спортивных арен стали вести телевизионные компании.

Быстрое развитие глобальной сети Интернет вызвало в 1990-х годах своеобразную революцию во всех видах СМИ – в том числе и спортивных. Работники спортивных редакций газет и журналов столкнулись с новыми тенденциями рынка: печатные издания стали понемногу терять свои тиражи, а читатель смещаться в виртуальное пространство Интернета.

В связи с этим явлением оформились два новых направления развития спортивных СМИ:

1. Действующие офлайновые СМИ начали обзаводиться собственными Интернет-ресурсами;

2. В Интернет стала зарождаться и активно развиваться отрасль спортивных СМИ нового поколения, способная не только максимально быстро доставлять информацию читательской и зрительской аудитории в любое время суток, но и обеспечивать двустороннюю коммуникацию, значительно расширять потребительский выбор.

Качественный скачок, связанный с развитием Интернета, напрямую затронул и электронные СМИ. Появилось, помимо эфирного и кабельного, Интернет-телевидение, которое обладает огромным потенциалом работы в режиме «TV-On-Demand» («по запросу», когда зритель сам выбирает тематику и содержание передач). Своими Интернет-ресурсами обзавелись и все значимые радиостанции, расширившие тем самым свои возможности и укрепившие конкурентоспособность.

В современных спортивных СМИ происходит определенная интеграция видов деятельности и бизнеса. Если два-три десятилетия назад газеты в основном специализировались на новостных блоках и помещали на своих страницах фотографии о прошедших спортивных событиях, то ныне газеты на своих веб-ресурсах ведут репортажи и комментарии в онлайн режиме, составляя, таким образом, конкуренцию радиостанциям. В свою очередь, радиостанции и телеканалы используют на своих сайтах и порталах текстовую информацию и баннерную рекламу, чего раньше никогда не было. Более того, электронные СМИ подчас создают свои офлайновые журналы, в которых дублируют многие видеопрограммы, интервью со спортсменами, тренерами и менеджерами клубов. Такие «офлайновые приложения» TV и радиостанций нашли своего потребителя на рынке.

Следует также отметить, что практически все спортивные СМИ используют на своих веб-ресурсах такие инструменты многосторонней коммуникации как чаты, форумы, Интернет-рассылки, маркетинговые и социологические опросы целевой аудитории. Нередко в структуру сайтов включаются такие инструменты BTL-поддержки бизнеса как конкурсы, пробы продуктов и розыгрыши призов. Все делается для того, удержать имеющихся потребителей и привлечь новых любителей спорта.

Интересно, что на этапе зарождения онлайнового спортивного бизнеса газеты и журналы пытались просто дублировать материалы печатных изданий на Интернет-ресурсах. При этом издатели находились в затруднительном положении, так как их бизнес строился на продаже информации на бумажных носителях через розничную сеть. Теперь же возникла дилемма: выставлять в Интернете материалы полностью и фактически бесплатно (компенсируя затраты за счет баннерной рекламы) или давать ее в усеченном варианте, в виде анонсов (что несомненно ведет к снижению читательского интереса и снижению посещаемости Интернет-ресурса.

Возможен также вариант доставки газеты или журнала в электронном виде по оформленной подписке. Все более частым явлением стало комплектование спортивных изданий на бумажных носителях DVD-приложениями. Так, издатели спортивного журнала «Total Football» стали снабжать бумажную версию DVD-диском, содержащую до 90 минут видеоматериалов, включающих также информацию рекламного характера.

Что же касается содержательной части онлайновых и офлайновых изданий, то их простое дублирование себя не оправдало. Интернет-аудитория – а это в основном наиболее образованные и «продвинутые» люди – желают большего. Они хотят получить по интересующей их тематике наиболее интересный и полный материал, включая видеоизображения, звук, архивные файлы, комментарии. Поэтому современные спортивные СМИ широко используют возможности гиперссылок, то есть переадресации пользователей на соответствующие ресурсы, содержащие необходимые сведения.

Большую роль играет также внешний вид и навигация Интернет-сайта. Проведенные на эту тему исследования показали, что заходя на сайт, пользователь в течение 0,5-1 секунды определяет, нравится он ему или нет. Большое значение для продолжения знакомства пользователя с ресурсом имеет также навигация и продолжительность загрузки. И хотя последняя причина становится все менее актуальной по причине распространения широкополосного доступа в Сеть и повышения скорости передачи данных, в мире еще достаточно много пользователей «медленного» Интернета.

Рассматривая проникновение IT-технологий в спортивные СМИ, нельзя не отметить и такой важнейший феномен как все более массовое участие болельщиков в производстве спортивной информации. Ныне каждый желающий может без проблем организовать в Сети собственный веб-сайт, вести публичный дневник (блог), помещать видео и фотоматериалы. Болельщики создают неофициальные сайты команд и виртуальные фан-клубы, обмениваются впечатлениями на форумах и чатах, пишут статьи аналитического и критического характера. Любители спорта в таких случаях выступают не столько в качестве пассивных зрителей и читателей, потребляющих произведенную СМИ информацию, но и сами становятся добровольными корреспондентами, журналистами и комментаторами.

В ближайшее десятилетие бизнес спортивных СМИ претерпит, по всей вероятности, большие изменения. Интернет не знает государственных границ и больших географических расстояний. Болельщики, спортсмены и тренеры могут теперь оперативно получать любую информацию, касающуюся спорта из самых разных источников и уголков земли. Скорость и разнообразие мнений формируют новое качество спортивной информации и конкуренции между СМИ, способствуют быстрому развитию новых форм распространения данных, способов общения с читателями и зрителями.

Персональные сайты спортсменов. Возможности электронного представительства в сети Интернет осваиваются не только профессиональными клубами и федерациями, но и отдельными спортсменами, которые используют персональные ресурсы для решения целого ряда коммерческих и коммуникационных задач.

Рассмотрим основные направления использования персональных сайтов атлетами и дадим им краткую характеристику.

Осуществление общения и двусторонней коммуникации. Для спортсмена важнейшим элементом жизни является общение со своими почитателями, ценителями его таланта и своеобразия. Еще более значимо общение для болельщиков, которые всегда хотят задать своему кумиру какие-то вопросы, получить из первых рук информацию о каких-либо спортивных эпизодах или событиях.

До появления сети Интернет двусторонняя коммуникация спортсменов и болельщиков была весьма ограниченной и сводилась к написанию писем, телефонным звонкам или попыткам завязать разговор на улице. Из-за обилия писем и телефонных звонков известные спортсмены за короткий срок пресыщались таким видом общения, старались минимизировать контакты с назойливыми почитателями. Стремление фанатов во что бы то ни стало поговорить со своими кумирами, получить от них автограф или сфотографироваться с ними зачастую приводило к конфликтам. В результате нередко бывало так, что спортсмены раздражались и грубили своим поклонникам, а те, в свою очередь, обижались и становились недоброжелателями своих недавних кумиров.

С появлением у спортсменов персональных Интернет-ресурсов картина общения в значительной степени меняется. Выступая в роли виртуального собеседника, владелец сайта может регулировать периодичность и интенсивность общения, направленность диалога, тематику бесед.

Представленная на официальном сайте спортсмена точка зрения используется СМИ для репортажей и статей, служит основой для цитирования и комментариев. Фактически с помощью сайта спортсмен имеет возможность делать свою позицию по тем или иным вопросам публичной не только для аудитории Интернета, но и любых СМИ, а также широких слоев общественности.

В то же время с помощью сайта весьма удобно собирать отклики на какие-либо заявления спортсмена или произошедшие спортивные события. Поступившие в адрес атлета по электронной почте сообщения можно легко систематизировать, выявляя настроения в среде болельщиков. Хорошим вспомогательным средством для этого является Интернет-голосование, проводимое на страницах сайта.

Взаимодействие с рекламодателями, меценатами и спонсорами. Посредством персонального сайта спортсменам легче осуществлять деловые контакты с потенциальными рекламодателями и спонсорами. За счет такого рода взаимодействий и обоюдовыгодных договоров спортсменам удается существенно повысить свои личные доходы. При правильной организации работы со спонсорами и благоприятной рыночной конъюнктуре величина поступлений от рекламы и спонсорства превышает доходы от спортивной деятельности атлета.

Конечно, в большинстве случаев возможности спортсмена как носителя рекламы своих спонсоров ограничены, так как в соревновательный период и на тренировках многие виды рекламы резервируют за собой федерации по видам спорта и спортивные клубы. Однако некоторые виды рекламы – в первую очередь баннерной и другой Интернет-рекламы – всецело остаются в распоряжении спортсмена.

Давая согласие на использование своего изображения в определенном окружении, одежде конкретного производителя или с рекламой спортивных товаров, атлет решает для себя двуединую задачу:

— во-первых, за счет рекламы зарабатывает деньги;

— во-вторых, с помощью этой же рекламы увеличивает свою известность и узнаваемость, которые, в свою очередь, расширяют возможности увеличения будущей прибыли.

Разумеется, спортсмену чаще всего не хватает времени и компетентности для самостоятельного взаимодействия со спонсорами, меценатами и рекламодателями. Для составления условий договоров, представления информации на сайте нужны специалисты, которые делали бы это добротно и профессионально. Здесь требуется тесное взаимодействие спортсмена с его доверенными лицами – агентами и менеджерами. Персональный Интернет-ресурс предоставляет атлету широкие возможности для конвертации его спортивной славы и известности в денежный капитал, в расширение коммерческих связей и опыта работы в бизнесе.

Установление контактов с бизнес-партнерами. Деловые предложения, поступающие на сайт спортсмена, могут касаться не только вопросов рекламы и спонсорства. Это могут быть предложения по созданию совместного бизнеса (ресторанного, туристического, спортивного и т.д.), по написанию книги, по съемках в фильмах в качестве актера, по участию в показательных выступлениях и мастер-классах.

При реализации любого из таких предложений Интернет-сайт оказывается весьма полезным и даже незаменимым инструментом. С его помощью можно осуществлять публичные предложения к неограниченному кругу лиц с деловыми предложениями по участию в разовых акциях или сотрудничеству на постоянной основе.

Сайт спортсмена может быть использован и в некоторых других целях – например, при продаже или бронировании билетов на показательные выступления или встречи с болельщиками и почитателями. Помимо перечисленных функций, персональный сайт спортсмена выполняет ряд задач представительского и промоутерского характера. На Интернет-ресурсе спортсмена выставляются наиболее удачные фотографии, сделанные в моменты триумфальных побед, биография атлета, его спортивные достижения, сведения из личной жизни.

Нередко на персональных сайтах спортсмены помещают информацию о развитии «своего» вида спорта, комментарии о решениях федерации или заявления личного характера. В последние годы некоторые атлеты представляют на своих веб-ресурсах личные дневники (блоги), в которых отражают свои мысли, впечатления и воспоминания.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что в будущем, с развитием IT-технологий, персональные сайты спортсменов будут претерпевать определенные изменения направленные, прежде всего, в сторону интенсификации бизнес-процессов. По мере развития платежных систем и совершенствования Интернет-торговли спортивные клубы и отдельные атлеты будут во все большей степени использовать их возможности, исключая из своей предпринимательской деятельности посредников и промежуточные звенья. Таким образом, Интернет-ресурсы спортсменов и спортивных организаций станут эффективным механизмом конвертации славы и известности в денежный капитал.

Подводя итог проведенному анализу, посвященному функционированию Интернет-ресурсов в составе спортивных организаций и предприятий физкультурно-спортивной отрасли, можно сделать некоторые выводы, которые состоят в следующем:

— в современной физкультурно-спортивной практике, когда экономические отношения во все большей степени переводятся на рыночные принципы с доминированием самофинансирования и самоокупаемости, спортивным организациям и предприятиям спортивной индустрии приходится прилагать все усилия к тому, чтобы выстоять в конкурентной борьбе;

— одним из весомых факторов конкурентоспособности спортивных организаций является поддержка их работы Интернет-ресурсами, которые позволяют решать ряд актуальных бизнес-задач с минимальными затратами. Привлекая с помощью веб-сайтов меценатов и спонсоров, рекламируя свою торговую марку, организуя клубный Интернет-магазин, осуществляя множество других бизнес-операций при посредстве Интернет-ресурса, предприятия физкультурно-спортивной отрасли не только модернизируют свою предпринимательскую деятельность, но и увеличивают рентабельность работы, приобретают новых потребителей и болельщиков, решают стратегические задачи своего развития;

— существенно расширяют спектр отношений с любителями спорта физкультурно-спортивные СМИ, организовавшие в глобальной сети свои веб-сайты и Интернет-порталы. Несмотря на известное снижение тиражей печатных изданий, потребление спортивной информации за счет посетителей Интернет-сайтов виртуальных изданий в последние годы устойчиво растет. Таким образом, следует подчеркнуть оформившуюся тенденцию на открытие нового направления в физкультурно-спортивной отрасли – виртуального, которое и спортивные СМИ и любители спорта, активно осваивают;

— наиболее динамично осваивают Интернет-пространство три группы участников спортивной индустрии: профессиональные спортивные клубы, фитнес-клубы и предприятия-производители спортивных товаров, услуг и информации. Государственные и муниципальные структуры в лице областных, краевых и городских управлений по спорту пока существенно отстают в этом вопросе. Это объясняется тем, что лидеры отрасли работают в условиях жесткой конкуренции, где каждый промах наказывается рублем. В государственных и муниципальных спортивных организациях этот принцип практически не действует. А это, в свою очередь, снижает мотивацию по освоению инноваций и Интернет-ресурсов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.