Спорт как социальный и экономический лифт

В современных обществах развитых и развивающихся стран по-прежнему не хватает социальной справедливости, существует половая и расовая дискриминация, всевластие денег, кумовство, предвзятость, личные симпатии и антипатии. Молодым людям из обычных или неполных семей, без родственных и деловых связей, со скромным достатком весьма трудно сделать достойную карьеру, поднявшись с нижних этажей социальной пирамиды на самый верх, в элиту общества.

Богатыми, уважаемыми и влиятельными людьми хотят быть многие, но пути подъёма по карьерной лестнице выбирают разные. Принято считать, что для успешного продвижения необходимо хорошее образование – желательно высшее, поэтому родители даже нерадивых школьников целенаправленно готовят своих чад к вожделенному поступлению в вуз уже в старших классах. После окончания школы значительная часть выпускников поступает в различные университеты – причём делают это зачастую не оттого, что испытывает большую тягу к знаниям, а потому, что надеются на хорошо оплачиваемую работу, которую, якобы, без высшего образования найти невозможно.

Но здесь мы сталкиваемся с широко распространённым мифом о пользе и даже необходимости высшего образования для обеспечения высокого уровня доходов. Если мы захотим узнать о наиболее высокооплачиваемых профессиях не только в границах России, но и за рубежом, то вынуждены будем констатировать, что таковыми являются профессии спортсменов (футболистов, хоккеистов, баскетболистов, теннисистов и проч.), эстрадных звёзд (певцов, шоуменов, юмористов и т.д.), киноактёров, политиков, предпринимателей – то есть всех тех позиций, где образование не очень ценится; там главное – талант, упорство, воля, прагматизм, умение держать удар.

Для молодых людей, с твёрдой волей, амбициями и надлежащим здоровьем, путь наверх – к богатству, славе и общественному признанию часто лежит через спорт, который является наиболее объективным мерилом таланта, характера, дисциплины, умения преодолевать боль, усталость, неудачи и внутренние комплексы. Спорт, в отличие от других социальных лифтов, является интуитивно понятным и предсказуемым на годы вперёд. По степени понимания карьерного роста спорт может сравниться лишь с военной службой, где иерархия и зарплаты определяются воинскими званиями и достижениями военнослужащих.

Что же касается иных направлений движения в элиту общества, то там неопределённость профессионального и карьерного роста значительно более высокая. Возьмём, к примеру, карьеру эстрадного исполнителя или актёра. Можно обладать большим талантом, хорошими внешними данными, отличным голосом и прочими достоинствами, но оставаться постоянно на задворках по разным причинам – из-за того, что у твоих конкурентов более серьёзные деловые и родственные связи, из-за ревности или антипатий руководителей, из-за зависти соперников и прочих обстоятельств.

В спорте подходы иные – здесь всё определяется объективными показателями – голами, набранными очками, секундами, сантиметрами, килограммами. Недобросовестная конкуренция и подсиживание, бесспорно, существует и здесь, но в гораздо меньших объёмах. Если, например, тяжёлоатлет поднимает больший вес, чем его соперники, то этот факт всем очевиден и никакими интригами его скрыть невозможно. То же самое можно сказать про результативность нападающего, скорость бегуна, меткость стрелка, дальность полёта снаряда копьеметателя или дискобола. Так как спортивные соревнования проходят в атмосфере публичности, в присутствии множества болельщиков и зрителей, факт слабости или превосходства одного атлета над другим виден каждому – даже предвзятому наблюдателю.

Молодой человек или школьник, выбравший для себя карьеру спортсмена, действует так ещё и из внутренних мотивов – из-за любви к спорту, склонности к достижениям, из-за желания стать сильным и уважаемым человеком. Внутренняя мотивация является превосходным стимулом в движении наверх; занимаясь любимым делом, человек с большей вероятностью достигнет высоких результатов.

Молодые люди уже с юности осознают, что многие известные атлеты после завершения спортивной карьеры становятся депутатами, политиками, главами спортивных федераций, известными тренерами, звёздами тележурналистики. Примеров тому великое множество.

Но даже если юноша или девушка и не становятся чемпионами континента или Олимпиад, то всё равно спорт становится хорошим подспорьем для закалки души и тела, обретения дружеских и деловых связей, укрепления здоровья и силы воли. Спорт – это не только достижения и лавры победителей, но и повседневные упорные тренировки, борьба с собой, болью, усталостью, унынием. Без спорта молодому человеку трудно правильно оценить свои способности и таланты, своё место в обществе. То же самое можно сказать и об отношении к окружающим – через призму соперничества и повседневного соревнования лучше ощущаются достижения других, формируется уважение и ценности, характерные только для посвящённых.

Наконец, следует отметить и тот факт, что люди, выбравшие спорт для восхождения наверх, общаются, по преимуществу, с людьми такими же целеустремлёнными и близкими им по духу. Не имея вредных привычек, которые мешают достижению высоких спортивных результатов, атлеты представляют собой более качественный человеческий капитал, чем те молодые люди, что пробуют наркотики, алкоголь, сигареты, проводят время в тусовках и ночных посиделках.

Понятно, что путь спортивного совершенства тернист и продолжителен. Сразу прыгнуть в дамки, минуя сито мелких и крупных соревнований, практически невозможно. И всё же современный спорт, с его возможностями, гонорарами, карьерными возможностями остаётся одним из наилучших путей в национальную и международную элиту.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.