Формирование и развитие системы управления физической культурой и спортом в России (Часть 2). Управление физической культурой и спортом в советский период

Спортивный менеджмент

Спортивный менеджмент

После революции 1917 г. вся сформированная ранее система управления физической активностью и спортом в России была упразднена и некоторое время не функционировала вовсе. Казалось, что раздираемому политическими потрясениями и вооруженным противостоянием обществу не до физкультуры и спорта.

Однако очень скоро выяснилось, что это не так. Новому советскому государству требовалась хорошо обученная и боеспособная армия, создать которую без соответствующей системы физической подготовки не удавалось никому. И уже в апреле 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издает декрет «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому в обязательном порядке все мужчины в возрасте от 16 до 40 лет привлекались к изучению военного дела и прохождению физической подготовки.

В целях практической реализации декрета 7 мая 1918 г. был образован специальный орган для осуществления руководства военной подготовкой трудящихся – Центральный Отдел всеобщего военного обучения (Всевобуч), который стал первой советской управленческой структурой, взявшей на себя руководство физкультурно-спортивной отраслью.

Для проведения физической подготовки в регионах страны в составе местных военных комиссариатов создавались соответствующие отделы, которые и проводили спортивную работу. Уже в 1918 г. начали функционировать первые ячейки и кружки Всевобуча, комсомольские спортивные общества «Муравей» (Москва), «Спартак» (Петроград), «Красный молодняк» (Минск) и некоторые другие.

Постепенно физкультурно-спортивное движение набирало силу, в него вовлекались все новые люди и организации. Залогом массовости стало то обстоятельство, что для подавляющего большинства рабочих и крестьян занятия спортом в дореволюционное время фактически были недоступны; физической культурой и соревновательной деятельностью занимались в основном состоятельные слои общества, располагавшие деньгами и досугом.

В первые годы советской власти вовлечение в физкультурно-спортивное движение происходило как на добровольной основе, так и за счет принуждения. И такая политика стала приносить свои плоды – все большее количество людей почувствовало вкус к физкультуре и спорту, стали развиваться спортивные школы и общества, дала первые ростки спортивная наука. Интерес населения к физическому воспитанию и спорту всячески поощрялся партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями. При их активном участии в 1920-е годы повсеместно проводились легкоатлетические и велосипедные соревнования, кроссы, лыжные гонки. В мае 1920 г. Всевобуч провел во многих городах День спорта.

Расширявшемуся физкультурно-спортивному движению со временем становилось тесно в рамках военного обучения. Быстро менявшаяся ситуация настоятельно требовала реорганизации управленческих структур, корректировки организационно-методической деятельности. В том же 1920 г. при Всевобуче был создан Высший совет физической культуры, который взял на себя управленческую и координационную работу по взаимодействию государственных и общественных спортивных организаций, составлению планов физкультурно-спортивной подготовки и соревновательной деятельности. Возглавил Высший совет физической культуры известный партийный и военный деятель Н.И. Подвойский (см. фото).

Н.И. Подвойский

Н.И. Подвойский

Подвойский Николай Ильич (1880-1948), начальник Всевобуча (1919-1923) и частей особого назначения; председатель Высшего совета физической культуры в 1920-1923 гг.

В 1922 г. закончилась гражданская война и Всевобуч был расформирован. На повестку дня вновь встал вопрос о системе управления отраслью физической культуры и спорта в стране, о ее задачах и функциях. По этому поводу было много дискуссий, споров и предложений как методологического, так и организационного характера.

В части методологических платформ предлагалось несколько управленческих и программно-целевых подходов, которые заключались в следующем.

Представители медицинского направления делали акцент в физической культуре на гимнастике. Они считали, что профилактическая лечебная гимнастика, став всеобщей в практике школ и спортивных кружков, может не только устранить возможность производственных заболеваний, но и создать связи между процессом работы и физическим воспитанием. Специфической разновидностью этого направления явилась концепция гигиенистов, которые исходили из того, что эксплуатация и нездоровый образ жизни прошлого поколения закономерно ослабили организм рабочих и их детей. Для них работа означала лишь ощутимую усталость, вследствие чего большинство видов спорта, требовавших значительных нагрузок, нежелательны и даже вредны для организма. Подобная система взглядов предполагала такие цели управления физкультурой и спортом, как содействие гимнастике в школе, семье и на производстве и сокращение поддержки спорту высших достижений.

Иную точку зрения высказывали сторонники художественного физического воспитания. Пролетарская физическая культура совершенно особая, – утверждали они, – и радикальным образом отличается от буржуазной системы гимнастики и тренировки. Новые подходы заключались в том, что основными инструментами физического воспитания становились стилизованные формы рабочих движений (загребание угля, пиление, строгание). Значительная роль отводилась также зрелищным демонстрациям, где упражнения следовало выполнять с выразительной силой наподобие балета. Это направление не выступало против спортивной деятельности, но отрицало право на существование личных соревнований.

Существовали также и другие концепции, которые по-разному видели развитие физического воспитания и спорта в стране, предполагали различные (подчас взаимоисключающие) цели и задачи физкультурно-спортивной отрасли, формы и способы управления ею.

Не менее бурными были дискуссии по организационным вопросам. Например, руководящие работники Всевобуча предложили образовать Российский Союз красных организаций физической культуры как единую в стране общественную структуру, членами которой могли бы стать все спортивные клубы и общества.

Центральный комитет комсомола выступил с критикой подобного предложения, полагая, что создание такого Союза создаст нездоровую конкуренцию между комсомолом и вновь созданной организацией.

Правительство приняло во внимание мнение руководителей комсомола и 27 июня 1923 г. приняло решение о создании Высшего Совета физической культуры (ВСФК) при ВЦИК РСФСР и упразднении саморегулирующихся спортивных организаций.

Специальным законодательным актом под названием «О высших и местных советах физической культуры трудящихся РСФСР» устанавливалось, что ВСФК учрежден при правительстве на правах постоянной комиссии для оптимального управления и координации организаторской, научной и учебной работы в физкультурно-спортивной сфере различных министерств и ведомств. В соответствии с поставленной целью формировался состав ВСФК, в который вводились представители наркоматов (министерств) обороны, труда, просвещения, здравоохранения и внутренних дел. Помимо этого в состав Совета вошли представители коммунистической партии (отдел агитации и женотдел), профсоюзной и комсомольской организации (см. рис.1).

Рис.1. Состав Высшего Совета физической культуры и спорта РСФСР (1920-1923 гг.).

Рис.1. Состав Высшего Совета физической культуры и спорта РСФСР (1920-1923 гг.).

Помимо создания ВСФК как центрального органа управления физкультурно-спортивной отраслью РСФСР, в губерниях и крупных уездах создавались местные советы физической культуры. В их функции входило управление физкультурно-спортивным движением, развитие сети спортсооружений, пропаганда идей здорового образа жизни, расширение численности спортсменов и физкультурников, осуществление учета и контроля за выполнением решений вышестоящих органов.

Управленческая и организационная работа российского ВСФК послужила примером для других союзных республик. Аналогичные Советы были созданы при ЦИК Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации, Узбекистана и Туркмении.

Следует отметить, что ВСФК России и других республик осуществляли  управление физкультурно-спортивной отраслью на подведомственных им территориях не напрямую, а опосредованно, вырабатывая управленческие решения для соответствующих правительств (ЦИК), имеющих необходимые полномочия. Это обстоятельство в известной мере тормозило эффективную работу ВСФК, так как отчасти утрачивалась оперативность в принятии управленческих решений, не все члены правительства были компетентны в вопросах физического воспитания и спорта, что порождало разнобой и субъективизм при реализации многих предложений.

Помимо управленческой весьма острыми были и проблемы иного характера. Назовем основные из них:

  • Социальные проблемы. В период с 1921 г. по 1930 гг. в стране проводилась политика нэпа и общество было разделено на отдельные классы и социальные группы – кулаков, нэпманов, рабочих, крестьян-бедняков и середняков. Наиболее просвещенная и состоятельная часть населения создавала свои спортивные клубы и общества, осуществляла самоуправление ими и не хотела подчиняться распоряжениям государственных органов, так как была финансово и организационно независимой. Подобная политика «неприсоединения» никоим образом не устраивала правительственные органы, которые справедливо полагали, что это – основа будущей оппозиции.
  • Культурные проблемы. Не следует забывать о том, что отрасль физической культуры и спорта в те годы делала только первые шаги в массы. Соответственно, в этом направлении нужно было разрешить ряд серьезных проблем – значительный уровень пьянства, предрассудки и предубеждения (особенно по поводу женского спорта), неграмотность, сословные и религиозные стереотипы. Помимо перечисленных, сложной проблемой оставался вопрос построения новой пролетарской культуры, которая должна была в корне отличаться от буржуазной. И здесь наблюдалась довольно значительная дифференциация идей и мнений, – присутствовало так называемое «рекордсменское» направление, культурно-массовый гигантизм, «изоляционизм» в международном сотрудничестве с буржуазными спортивными организациями и проч.
  • Экономические проблемы. В условиях послевоенной разрухи люди нуждались в самом необходимом – в пище, в одежде, жилье. Конечно, финансовых средств катастрофически не хватало ни на спортинвентарь, ни на спортсооружения. Естественно, что в такой ситуации успешно руководить физкультурно-спортивной отраслью было чрезвычайно сложно.
  • Национальные проблемы. В состав нового советского государства вошли многие нации и народности, со своими этническими предпочтениями, религиозными верованиями, обычаями и традициями. Поэтому далеко не все предложения и мероприятия по развитию физической культуры и спорта в центральной России были пригодны для республик Закавказья и Средней Азии. Вовлечение этих народов в физкультурно-спортивное движение требовало особых подходов и методов.

Однако, несмотря на массу имевшихся трудностей и проблем, массовый спорт в 20-е годы интенсивно развивался. Всего же численность физкультурников за период с 1923 по 1928 гг. возросла в шесть раз.

Окрепшее физкультурно-спортивное движение партийное руководство страны в середине 1920-х гг. решило использовать также в идеологических и воспитательных целях. В решениях коммунистической партии и правительства говорилось: «Социалистическую систему физического воспитания нужно рассматривать как неразрывную часть общего политического и культурного воспитания, а также защиты здоровья масс. Другими словами, советское физическое воспитание следует считать неразрывной частью коммунистического воспитания». Было также определено место физкультурного и спортивного движения:

  • В социалистическом преобразовании страны;
  • В осуществлении культурной революции;
  • В защите здоровья трудящихся;
  • В борьбе за укрепление обороноспособности СССР.

Вслед за укрупнением спектра задач, отводимых физкультуре и спорту, был расширен круг компетенции ВСФК. Руководителям общественных организаций предписывалось активное участие в физическом воспитании масс, а профсоюзным и комсомольским организациям – осуществлять шефство над заводским и молодежным спортом.

После нескольких лет параллельной работы комсомол и профсоюзы стали полемизировать друг с другом из-за разных точек зрения на развитие физической культуры и спорта в стране. Руководство комсомола выдвинуло идею о переводе всех спортивных клубов и кружков под эгиду единого всесоюзного спортивного общества по примеру «Осоавиахима».1 Профсоюзы были противниками этого предложения и выступали за сохранение физкультурно-спортивных организаций в рамках производственных предприятий. Оживленная полемика по этой проблеме велась с конца 1928 по сентябрь 1929 г.

Конец дебатам положило решение ЦК ВКП(б), согласно которому при ЦИК СССР был образован Всесоюзный Совет физической культуры как единый государственный центральный орган управления и контроля за всей работой в сфере физкультуры и спорта как по линии государственных, так и общественных организаций.2 Республиканские, краевые, областные и районные советы физической культуры в связи с реорганизацией вливались в единую управленческую структуру и занимали в ней соподчиненное положение.

Вновь созданная управленческая структура (см. рис.2) стала более централизованной, дисциплинарно более жесткой. В то же время демократические начала местных физкультурно-спортивных организаций в значительной мере урезались, а самоуправление ограничивалось.

Рис.2. Структура и состав Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР (1930-1936 гг.).

Рис.2. Структура и состав Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР (1930-1936 гг.).

Подобное усиление административных принципов в физкультурно-спортивной отрасли было вызвано двумя основными причинами:

  • Во-первых, общей политической и макроэкономической ситуацией в стране, когда повсеместно происходил отход от нэпа и усиливались тенденции централизации власти;
  • Во-вторых, физкультурно-спортивная отрасль быстро расширялась и усложнялась; ее роль с каждым годом становилась все более весомой.

1 Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – массовая добровольная общественная организация, существовавшая в СССР в 1927-1948 гг.

2 Управление общественными организациями осуществлялось по линии коммунистической партии. Так как все руководители общественных организаций одновременно являлись членами партии, то любые распоряжения партийного руководства выполнялись беспрекословно.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.