Экономическое соревнование на производстве

Одним из краеугольных понятий спорта и бизнеса является соревнование, под которым понимается состязательность участников, противоборство их физических, интеллектуальных, творческих сил. Вызов, брошенный одним коллективом или работником другим представителям профессии, подхватывается многими людьми, честолюбие и самоуважение которых задето. Заявка кого-либо на право носить звание лучшего естественным образом оспаривается другими. Это обстоятельство порождает и углубляет экономическое соревнование, самым серьёзным образом отражается на производительности труда, заработках, интересе к профессии, инновациям, способам повышения мастерства, качества производимого продукта.

Но, может быть, это всего лишь слова, пустые лозунги, не подтверждающиеся реальной практикой? Может это простые отголоски советских времён, когда ударники производства и стахановцы демонстрировали чудеса трудового энтузиазма?

Не будем ничего принимать на веру и обратимся к фактам.

Сначала приведём пример из американской хозяйственной практики, которая всегда была чужда социалистическим принципам. Вот как описывает эпизод экономического соревнования основоположник эмпирического менеджмента Дэйл Карнеги. Его результат впечатляет.

На сталелитейном заводе, принадлежащем Чарлзу Швабу, был один начальник цеха, чьи работники не выполняли сменного задания.

«Как это может быть, — спросил Шваб, — что такой дельный человек, как вы, не в состоянии добиться выполнения задания?»

«Не знаю, — ответил инженер, — я уговаривал рабочих, я их подгонял, я ругался, рвал и метал, я грозил им вечным проклятием и увольнением. Но все безрезультатно. Они просто не хотят как следует работать».

Разговор происходил в конце дня, как раз перед приходом ночной смены.

«Дайте мне кусок мела», — сказал Шваб. Затем, обернувшись к ближайшему рабочему, он спросил: «Сколько плавок дала сегодня ваша смена?»

«Шесть».

Не говоря больше ни слова, Шваб нарисовал мелом на полу большую шестерку и ушел.

Когда пришли рабочие ночной смены, они увидели цифру «6» и спросили, что она означает.

«Сегодня приходил сам хозяин, — ответили рабочие дневной смены. – Поинтересовался, сколько мы дали плавок, мы сказали – шесть. Он записал это мелом на полу».

На следующее утро Шваб снова зашел в литейный цех. Ночная смена стерла цифру «6» и заменила ее большой цифрой «7».

Рабочие дневной смены, придя, увидели нарисованную мелом семерку. Ах так, значит, ночная смена считает себя лучше дневной? Ну хорошо, они покажут ночной смене! Они энергично взялись за дело, а вечером, уходя, нарисовали огромную горделивую цифру «10». Темп стал нарастать.

Вскоре этот отстающий цех обогнал по выработке все остальные цеха завода. (См. Эмпирическая школа)

Использую психологический механизм соперничества как мотивацию, владелец бизнеса смог без видимых усилий вдвое увеличить производительность труда.

Исходя из вышеприведенного примера, мы можем констатировать, что даже в условиях мировоззрения индивидуализма и чисто рыночной психологии, экономическое соревнование действует весьма эффективно. Это происходит потому, что вызов, брошенный другими коллективами, создаёт стимул для изменения отношения к труду, рутинным операциям, привычной и поднадоевшей работе.

Теперь обратимся к нашей собственной экономической истории. Хозяйственное соревнование, желание выделиться на почве трудовых свершений, стать одним из лучших по профессии, заработать правительственные награды, признание коллег и сослуживцев, просто получить более высокое вознаграждение – всё это весьма действенные стимулы.

В трудные предвоенные и послевоенные годы наша страна показала высокий экономический рост – в том числе за счёт хозяйственного соревнования (его в советский период именовали также соцсоревнованием). Имена передовиков производства, стахановцев, ударников коммунистического труда не сходили со страниц газет; у каждого предприятия была своя Доска почёта, а радио, кинематограф и телевидение прославляли ударный труд на благо Родины. Именно люди труда, рабочие, инженеры, комбайнёры, доярки, строители были героями того времени. Звание Героя Социалистического Труда было самой почётной мирной наградой в СССР (звание Героя Труда было возрождено в современной России с 2013 г. после двух десятков лет отрицания и забвения).

Нельзя оставить в стороне и факт того, что экономическое соревнование ведёт человека по пути самореализации, карьерной лестницы, по этажам социального лифта.

Аналогия со спортом здесь весьма чёткая. Пополняя багаж профессиональных знаний и постоянно совершенствуясь в мастерстве, рабочий – будь то станочник, сварщик, водитель или робототехник, — говоря спортивным языком, тренирует память, мышцы, волю, характер.

Участвуя в конкурсах и соревнованиях типа WorldSkills, молодые люди, учащиеся, студенты, специалисты повышают свою квалификацию (приумножая свой «человеческий капитал»), собирают и используют информацию об инновациях в своём деле, занимаются изобретательством и рационализацией.

В последние годы всё более заметна тенденция приравнивания профессиональных смотров и конкурсов типа WorldSkills к спорту. Растёт интерес к данному направлению у молодых людей и работодателей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.