Ивент-менеджмент в профессиональном спорте (Часть 1). Профессиональный спорт – как шоу-бизнес

Ивент-менеджмент

Ивент-менеджмент

Основа любого бизнеса – потребности человека, который соглашается или не соглашается платить за предлагаемый ему продукт. Если этот продукт в виде вещественного товара или услуги в форме деятельности вписываются в потребности людей, отвечают их запросам по цене и качеству, то создается надежная платформа для осуществления бизнеса в данной системе «потребности – производство – продажа продукта».

Однако не все так просто в управлении спортивным бизнесом. Проблема заключается в том, что многим людям, например, интересны кулачные бои или футбол, но это обстоятельство совсем не означает, что зрители готовы немедленно расстаться с определенной суммой денег, оплачивая это зрелище. Так, в российской практике целые столетия существовала традиция кулачных боев «стенка на стенку». Тем не менее, практически никогда это событие не было для зрителей платным.

Для перевода спортивного соревнования или события из класса бесплатного зрелища в бизнес-проект, основанного на самоокупаемости и получение прибыли, спортивным менеджерам приходится мыслить прагматично и креативно одновременно, переводя потенциальные возможности из разряда абстрактных в реально действующие факторы производства и отношений купли-продажи.

Таким образом, мы подходим к понятию организации шоу-бизнеса в спорте, которое представляет собой локальную систему экономических отношений, способных генерировать прибыль. Центральное спортивное событие в виде зрелища (шоу) должно принести организаторам бизнеса доходы не только от основной предпринимательской деятельности, но и смежных бизнесов (см. рис.1).

Рис.1. Спортивное шоу как продукт и активатор смежных видов бизнеса

Рис.1. Спортивное шоу как продукт и активатор смежных видов бизнеса

Спортивное событие, как стартер в двигателе автомобиля, приводит в движение целый комплекс коммерческой деятельности – торговли, транспорта, отелей, кафе и ресторанов, производства спортивной атрибутики.

Нельзя также не отметить и то обстоятельство, что демонстрация спортивных зрелищ была и остается основным способом получения доходов спортсменами, владельцами спортклубов, а также объединениями профессиональных атлетов. Без проведения больших соревнований и игр, собирающих значительное количество зрителей и обеспечивающая профессиональных спортсменов денежными поступлениями, данная статья доходов не работает. А это ставит под вопрос само существование профессионального спорта как сферы коммерческой деятельности и шоу-бизнеса.

Здесь мы касаемся очень интересной с точки зрения экономики спорта проблемы – о коммерчески привлекательных и «непривлекательных» видах спорта, одни из которых способны генерировать значительные доходы, а другие – нет. Возьмем, к примеру, футбол, хоккей или баскетбол – почему они приносят участникам соответствующего бизнеса существенные доходы, а, скажем, спортивное ориентирование – весьма массовый и популярный вид спорта – прибыли не приносит? Или, например, способна ли русская лапта приносить такие же доходы бизнесу, как американский бейсбол? Ведь внутреннее содержание данных игр и спортивное напряжение для зрителей практически идентично. Способны ли спортивные менеджеры разбудить дремлющий зрительский интерес, находящийся в «свернутом» состоянии, развернуть успешный бизнес средствами пиара, маркетинга и рекламы?

Ответ на поставленный вопрос с точки зрения шоу-бизнеса является положительным – да, «некоммерческие» виды спорта можно сделать прибыльными. Однако для этого зачастую требуются не только рекламные и промо-акции, инфраструктура и надлежащее управление, но и изменение правил вида спорта, делающее его более динамичным и привлекательным для зрителя и бизнеса.

Одним из основных участников системы спортивного бизнеса является государство, которое имеет свою выгоду в виде поступлений от налогов, прямой и косвенной пропаганды спорта,[i] а также здорового образа жизни.

Современные подходы государственных властей всех уровней состоят во всемерной поддержке профессионального спорта как рекламы нации, ее человеческого материала, как способа развития спортивного бизнеса, создания новых рабочих мест, оздоровления и сплочения населения. Именно по этим причинам между многими государствами ведется бескомпромиссная борьба за право проведения Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по видам спорта. Иными словами, государство имеет от спортивного шоу-бизнеса свою долю выгоды, поэтому также весьма охотно поддерживает его.

Другим крупнейшим участником экономических отношений в спортивном шоу-бизнесе стали средства массовой информации, которые в значительной мере изменили масштаб этого феномена, сделав его подлинно глобальным и доступным одновременно огромному числу зрителей, находящихся на значительном расстоянии от мест проведения соревнований.

Подключение к спорту электронных СМИ в значительной степени изменило структуру и содержание бизнес-процессов, сделало профессиональных спортсменов узнаваемыми во всем мире фигурами, звездами шоу-бизнеса. Если без участия электронных СМИ спортивным зрелищем наслаждались от силы несколько десятков тысяч болельщиков, собравшихся на стадионах или вдоль спортивных трасс, то с включением в данный процесс вещателей зрительская аудитория многократно возрастает. В экономическом плане это означает, что сами спортсмены продолжают производить тот же рыночный продукт (зрелище). Принципиально меняется только количество его потребителей за счет радиослушателей, телезрителей и интернет-пользователей (см. рис.2).

Рис.2. Схема расширения численности потребителей спортивного шоу за счет электронных СМИ.

Рис.2. Схема расширения численности потребителей спортивного шоу за счет электронных СМИ.

При этом издержки, понесенные спортсменами и организаторами спортивного бизнеса, остаются прежними – не меняются затраты на тренировочный процесс, транспортные расходы, содержание технического персонала и материальной базы. Однако теперь они окупаются не только за счет зрителей, пришедших на стадионы, но и за счет всех прочих болельщиков, пользующихся радио, телевидением и интернетом. Это обстоятельство создает для спортсменов и тренеров две важнейшие предпосылки:

а) их узнаваемость и слава радикально возрастает;

б) их доходы значительно увеличиваются.

Превращение профессионального спорта в значимый сегмент шоу-бизнеса означает также вступление в острую конкуренцию с прочими продуктами вещателей – прежде всего, с кино, театром, эстрадой, цирком, прочими досуговыми и развлекательными институтами. Чтобы выдержать эту конкуренцию, спортивное шоу должно быть интересным, содержательным, информационно насыщенным, содержать в себе элементы праздника и новизны. А это, в свою очередь, требует специальной подготовки от спортивных менеджеров и организаторов спортивных соревнований.


[i] Подробнее о государственных интересах см. статью: «Профессиональный спорт как инструмент политической рекламы и репутационного менеджмента».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.