Спрос и рынки в спортивном бизнесе

Спрос и рынки

Спрос и рынки

Ключевым понятием любого бизнеса является спрос. Только в случае удовлетворения имеющегося спроса потребители готовы добровольно расстаться с определенными суммами денег, отдавая их за востребованные товары и услуги. Поэтому для бизнеса проблема выявления спроса, определения его объема, структуры и постоянства имеет первостепенное значение.

Дилемма «нет спроса – нет прибыли» заставляет спортивных менеджеров напрягать интеллектуальные и творческие ресурсы в определении источников спроса, исследования их глубины, иссякаемости, перспектив пополнения.

Но что мы вообще понимаем под спросом? Желание купить что-либо сейчас, когда есть наличные деньги (платежеспособный спрос), или потом, когда появятся деньги (потенциальный спрос), или купить что-либо в будущем, когда сформируется более благоприятная конъюнктура и нужный потребителям продукт подешевеет (отложенный спрос).

В спортивном бизнесе важны все перечисленные компоненты спроса. Однако не все они проявляют себя достаточно ясно и отчетливо. Только текущий платежеспособный спрос менеджмент компании может отследить достаточно просто, приравнивая его к числу произведенных покупок. Изменяя цены на реализуемые товары и услуги, компания может варьировать величину общего спроса.

Все более или менее понятно, когда речь идет о спросе на такие традиционные товары, как пища, одежда, бытовая техника. Но в массовом оздоровительном и профессиональном спорте в качестве объектов спроса выступают такие необычные вещи, как здоровье, красота, общение, сопричастность. На больших спортивных форумах формируется спрос на победу, на воодушевление, на патриотизм и единение нации.

Простыми монетарными (денежными) показателями такой спрос измерить весьма сложно и подчас просто невозможно. Поэтому всегда имеется какая-то степень неопределенности, вероятности ошибок в оценке потенциального спроса и возможности получения ожидаемого потока прибыли.

Для спортивных менеджеров из государственного сектора управления отраслью ФиС за кадром остаются рынки неорганизованного спорта – сколько людей занимаются двигательной активностью самостоятельно, делая пробежки или утреннюю гимнастику, посещая фитнес-клубы. Для выявления такого «неявного» спроса, напрямую не связанного с количеством покупок на каком-либо рынке, специалистам приходится обращаться к иным инструментам – специальным социологическим и маркетинговым опросам. Так, опрос, проводимый ВЦИОМ в 2012 году, показал, что доля россиян, занимающихся физкультурой и спортом дома, несколько возрастает с 51% в 2008 г. до 54% в 2009 г., составляя в 2012 г. 53% [1]. При этом доля регулярно занимающихся двигательной активностью людей в России последовательно нарастает – с 9% в 2008 г., до 12% в 2009 г. и 13% в 2012 г.

Потребности и спрос на определенные виды спортивных продуктов формируют наиболее крупные виды рынков, к числу которых можно отнести рынки досуга, красоты и здоровья, зрелищ и профессионального спорта.

Рынки досуга. Свое свободное от работы время люди заполняют различными способами, среди которых наиболее распространенными являются:

·           информационный досуг – чтение газет, журналов, просмотр телевизора, прослушивание радиопрограмм, погружение в интернет;

·           интеллектуальный – посещение театров, кинотеатров, концертов;

·           физкультурно-спортивный – занятия спортом;

·           развлекательный – посещение баров, дискотек, ресторанов, встречи с друзьями вне дома;

·           семейно-ориентированный – занятия с детьми;

·           посещение магазинов, поход за покупками.

Как видно из представленного перечня, физкультурно-спортивный досуг является лишь одним из видов свободного времяпрепровождения, который может занимать большее или меньшее место в жизни людей. Доля физкультурно-спортивного досуга не является статичной и постоянной величиной, а имеет тенденцию к количественному и качественному изменению. Для этого могут применяться специальные программы и маркетинговые инструменты стимулирования спроса, о которых мы подробнее поговорим ниже.

Рынки здоровья и красоты. Значение двигательной активности и спорта для красоты и здоровья человека общепризнано. Однако в последние десятилетия представители конкурирующих отраслей все активнее заявляют о себе на рынках сохранения и восстановления здоровья, рынках красоты и физического совершенства. Речь идет, в первую очередь, о производителях медикаментозных средств – препаратов для снижения веса, средств класса «антиникотин», систем психологической кодировки от потребления алкоголя и прочих веществ и приемов.

Помимо этого, физической культуре и спорту ныне противостоит мощная индустрия «заменителей красоты» – пластическая хирургия, удаление жира, внедрение в тело имплантантов, наращивание мышечной массы с помощью анаболических стероидов и т.д. Конечно, конкуренция с физической культурой и спортом на данных рынках по преимуществу не прямая, а косвенная; предлагаемые средства могут быть использованы совместно с методами физической активности. И, тем не менее, конкурентные отношения в сфере красоты и здоровья весьма остры, а предлагаемые услуги-субституты имеют свои конкурентные преимущества.

Рынки зрелищно-массовых услуг. На рынках зрелищно-массовых услуг конкурируют различные виды сценического искусства, телевидение, кино, Интернет, цирковая деятельность, эстрада, спорт и туризм. Борьба за зрителя на этих рынках ведется весьма напряженная. Выигрывает в ней тот, кто в большей степени заинтересует зрителя, привлечет его внимание и интерес.

В полной мере осознавая этот факт, компании-производители зрелищно-массовых услуг используют в своей повседневной деятельности весь набор маркетинговых инструментов, проводят интенсивные рекламные мероприятия, повышают привлекательность и качество своих услуг.

Все предприятия-производители спортивных товаров, услуг и информации осуществляют свою деятельность в рамках действия экономических законов – закона свободной конкуренции, закона спроса и предложения, закона личного интереса и некоторых других.

Рынки профессионального спорта. Как отрасль экономической деятельности, профессиональный спорт производит для потребителей продукт в виде зрелищных услуг. Зрители получают психологическое удовлетворение от потребления спортивно-зрелищных услуг и потому готовы оплачивать их. При этом чем выше качество предоставляемых услуг (что выражается в престиже соревнований), тем выше их цена.

Поставляемые профессиональным спортом зрелищно-массовые услуги имеют свои отличительные особенности, которые делают их уникальными по своим свойствам. Эта уникальность, подчас эксклюзивность позволяет зрелищно-массовым услугам профессионального спорта успешно конкурировать со всеми иными услугами аналогичного свойства и качества, представленных на рынках шоу-бизнеса.

 

[1] Прив. по: Пресс-выпуск №2016 «Россияне – о занятиях спортом и своем питании». См.: http://wciom.ru.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. бутова:

    Некорректно говорить рынок досуга. Досуг это серьезная категория. Правильно рынок досуговых услуг (хотя есть товары для домашнего досуга), так как два ключевых слова для характеристики рынка д.б. — спрос и предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.