Маркетинг в спорте и спортивный маркетинг

 

В связи с относительной новизной понятия спортивного маркетинга как научно-образовательной и прикладной дисциплины, имеются определённые разночтения в трактовке основных категорий и определений. В частности, исследователями и практическими работниками зачастую разграничиваются понятия «спортивный маркетинг» и «маркетинг в спорте». Суть имеющихся разногласий заключается в том, что дефиниции спортивный маркетинг и маркетинг в спорте не простая перестановка слов, от коей ничего не меняется, а, как считает ряд специалистов, довольно принципиальный вопрос.

В частности, весьма интересной является следующая интерпретация [2]. В специальных публикациях и в повседневной работе, — указывают авторы — часто смешиваются понятия «спортивный маркетинг» и «маркетинг в спорте». Это разные понятия, и их необходимо чётко разграничить. Под «маркетингом в спорте» (marketing through sport) понимается адаптация уже известных и отработанных в других сферах маркетинговых инструментов. Профессионалы сходятся во мнении, что традиционные методы маркетинга в приложении к спортивной сфере имеют крайне низкую результативность, поэтому сегодня это направление не является наиболее приоритетным и перспективным. Спортивный маркетинг можно считать особым направлением маркетинговой деятельности, самостоятельной практической дисциплиной.

При соблюдении общих маркетинговых принципов и правил он имеет немало отличий от маркетинга в других сферах. Спортивный маркетинг – это непрерывный поиск возможностей комплексного решения как непосредственных, так и косвенных задач потребителей спорта, компаний, работающих в спортивной сфере, и других физических лиц, и организаций, связанных со спортом, в условиях изменчивой и непредсказуемой среды, характерной для самого понятия «спорт».

Проще говоря, сторонниками разграничения понятий спортивный маркетинг и маркетинг в спорте, утверждается, что для традиционного и специального маркетинга есть разные инструменты и методы. На самом деле это иллюзия, идущая со времён советского времени, когда подчёркивалось, что всякая научная дисциплина имеет свой метод. Но если опросы использует социология, значит ли это, что это лишь её метод, а для маркетинга он не применим? Нет, конечно. То же самое мы можем сказать о таблице умножения, методах наблюдения, экспериментирования, дедукции и индукции и т.п.

Иными словами, спортивный маркетинг и маркетинг в спорте отличаются лишь творчеством и креативом маркетологов, их способностью перенести эффективные технологии из одной сферы деятельности в другую. Поскольку мы имеем дело с человеком, психологические, поведенческие, экономические и прочие константы остаются неизменными. Как вызвать интерес, любопытство, эмоции, создать надлежащий имидж, окружение, общение, престижное потребление, сформировать желание приобрести тот или иной продукт – это задачи одного плана, как ты не назови профильную дисциплину – спортивный маркетинг или маркетинг в спорте.

То же самое мы можем сказать и о ряде других понятий – таких, как спонсорство, фан-клубы, реклама, пиар. Возьмём, например, спонсорство в спорте или спортивное спонсорство. В чём разница? Если компания или физическое лицо оказывает финансовую поддержку спортклубу, то это спортивное спонсорство, а если, скажем, спортсмен жертвует деньги (как, например, Д. Дрогба, пожертвовавший миллион долларов семьям турецких горняков), то это спонсорство в спорте? Звучит с большими натяжками – так и запутаться недолго. А что же говорить о таких многоликих инструментах, как реклама или пиар? Здесь надо будет собирать консилиумы спортивных маркетологов, чтобы разобраться в столь изощрённых нюансах. Видимо, такой дискуссионный клуб будет напоминать диспуты средневековых схоластов, месяцами выяснявших, сколько дьяволов может уместиться на кончике иглы – два или десять.

Завершая наш небольшой экскурс в категориальный аппарат, скажем, что термины спортивный маркетинг и маркетинг в спорте мы будем использовать как синонимы в целях упрощения и понимания ситуации. То есть воспользуемся бритвой Оккама, которая гласит: «Не надо множить сущности».

Источники:

  1. Маркетинг в спорте
  2. Алексунин В.А., Баскаков В.А. Маркетинговый подход к управлению спортивной индустрией
  3. Дидье Дрогба соболезнует

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.