«Рождение» болельщика: маркетинговый аспект

Болельщики, любители спорта, зрители – очень важны для спортклубов, вещателей и спортсооружений с точки зрения потребительских предпочтений, от которых зависит величина аудитории электронных и печатных СМИ, рекламные бюджеты, прибыль или убытки участников спортивной индустрии. Поэтому всякие изменения в психологии, настроениях, поведении, тенденциях в среде болельщиков имеет для атлетов, спортклубов и видов спорта непреходящее значение.

Как «рождается» болельщик, как он взрослеет, какие фазы жизненного цикла проходит, как он уходит со спортивного рынка и как возвращается вновь, как приводит с собой других любителей спорта – всё это ценнейшая маркетинговая информация, которая вкупе с экспериментальными данными (реакцией на те или иные события,  рекламу и пиар, изменения в спортивном спектакле, марах безопасности и проч.) составляет главнейший интеллектуальный капитал спортивной организации.

Вначале нам следует сказать несколько слов о самой дефиниции болельщик. Она может иметь очень разное наполнение и понимание – графически категория «болельщик» будет иметь форму понятийного ядра с торчащими из него лучами-смыслами (см. рис.1).

Рис.1. Понятийное ядро и смыслы дефиниции «болельщик»

Рис.1. Понятийное ядро и смыслы дефиниции «болельщик»

Поясним представленную на рис.1 схему следующим образом. Болельщиками могут быть родители детей, занимающихся в спортивных школах – они не просто присутствуют на тренировках или соревнованиях своих чад, но и активно включаются в сопереживания тех или иных эпизодов, эмоциональных моментов встречи, в послематчевые дискуссии, в обмен мнениями с другими людьми в соцсетях, при личных контактах, в ообсуждениях фото и видеоматериалов.

Совсем иную смысловую нагрузку имеют понятия спортивный телезритель, читатель спортивной аналитики или тусовщик. Здесь спортивные маркетологи также различают мотивацию, предпочтения, интересы людей из данных сегментов. Если для одних просмотр футбола или хоккея важен с точки зрения обсуждения результатов игры с коллегами или начальником, который интересуется спортом, то для других «боление» в матчах усиливается мотивом поставленных ставок на исход, сделанных в сделках пари с друзьями или в букмекерской конторе.

Какая-то часть болельщиков любит путешествия за границу, которые сочетаются с просмотром каких-либо соревнований – по биатлону, горным лыжам, фигурному катанию, игровым видам спорта. Ведь это замечательно – поехать, например, в Германию или Норвегию, посмотреть страну, поболеть за своих и чужих атлетов, пообщаться с болельщиками и туристами из других стран, купить сувениры, пофотографироваться на память, и, если удастся, получить автографы.

Определённая часть девушек и женщин посещает спортивные соревнования с целью знакомств и общения с мужской половиной. Кто-то приходит посмотреть на игру команды, кто-то желает видеть конкретного спортсмена – боксёра, футболиста, фигуриста или баскетболиста.

Мотивов у болельщиков может быть масса – мы сейчас не будем обсуждать их в подробностях. Но для маркетологов спортклубов или промоутеров отдельных атлетов эти детали и нюансы весьма важны. Непонимание их приводит к недоразумениям, а также к неадекватным действиям и сокращению аудитории поклонников.

Как и в каком возрасте случайный зритель становится болельщиком? Что повлияло на человека в его выборе команды, спортклуба, вида спорта?

Понятно, что без специальных исследований на эти фундаментальные вопросы ответить невозможно. Нужны личные беседы, чтение публикуемых фан-клубами и спортивными туристами материалов, необходимо ведение соответствующей статистики, где бы отражались различные взаимосвязи – между спортивными результатами и посещаемостью, между стоимостью билетов (абонементов) и наполняемостью трибун, между заявлениями атлетов и тренеров в адрес любителей спорта и многим другим.

Спортивным маркетологам жизненно необходимы знания о том, насколько значимы для потенциальных болельщиков название команды, связанное, например, с названием города базирования (например, ФК «Краснодар» или  ФК «Ростов»), с профессиональной деятельностью (например, ХК «Металлург» или ХК «Автомобилист»), армией или полицией (СКА, ЦСКА, «Динамо»), с местными талисманами, хищниками или с чем-то ещё.

На становление болельщика, безусловно, оказывает влияние реклама, славная корпоративная история, конкретные спортсмены или тренеры, имидж, уважение со стороны друзей, знакомых, родителей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.