Спортивная и деловая конкуренция

Прежде, чем приступить к непосредственному рассмотрению спортивного маркетинга и его инструментов, нам следует взглянуть на современную экономическую систему извне, так сказать, с высоты птичьего полёта.

Что же мы увидим, взирая с позиций внешнего наблюдателя на многообразные и непохожие экономические отношения, бизнесы отдельных компаний и целых отраслей, на работодателей и наёмных работников, на производителей различных товаров, услуг, информации?

Первое, что сразу бросается в глаза, это конкуренция. За лучшие рабочие места, за свою долю рынка непрестанно соперничают покупатели и продавцы, физические и юридические лица, государственный и частный сектор, национальные и иностранные предприятия. Самые сильные, продвинуты и дальновидные выходят на лидирующие позиции, оставляя для других места в середине списка, на более низких позициях, или даже в аутсайдерах.

Всё как в спорте, где талант, выучка и технологии подготовки играют ведущую роль. Хочешь быть призёром, лидером – работай физически и умственно больше других, используй по полной свой потенциал, идеи, творчество, знания, интуицию. Побеждать всех или хотя бы большинство соперников в современных условиях необычайно сложно из-за большого числа желающих сделать то же самое. А когда многие стремятся к одной цели, возникает конкуренция. Она тем выше, чем большее число желающих победить, продемонстрировать свою силу и умение соперникам, показать имеющиеся конкурентные преимущества. В этом основном элементе спорт похож на бизнес, да и само латинское слово concurrere означает «бежать вместе, соревноваться».

Аналогия со спортом состоит также и в том, что в экономике конкурентная борьба идёт по установленным правилам, сгруппированных в свод законов. А за исполнением правовых норм следит арбитр в лице государства, в функции которого входит также отстранение и наказание нарушителей, игнорирующих закон.

Но участники спортивной индустрии хорошо знают, что арбитры и судейские бригады присутствуют на поле не всегда, а только в периоды проведения матчей и соревнований. Никто не видел спортивных судей «при исполнении» на тренировках, при восстановительных процедурах, при анализе выступлений и «разборе полётов» на тренерских штабах, при обсуждениях вопросов купли-продажи атлетов, при утверждениях графиков сборов и пиков достижения спортивной формы. А ведь именно от этих скрытых от внешнего глаза и внешнего правового регулирования моментов, во многом зависит конкурентоспособность отдельных атлетов, тренеров или спортклуба в целом. Соперникам неизвестна «внутренняя кухня» спортивной организации, её организационные, управленческие, тренерские технологии, кадровая политика, стратегия и тактика достижения целей.

Таким образом, мы можем говорить о двух ипостасях конкуренции:

— открытой, публичной, которая подчиняется внешнему регулированию со стороны арбитров и правил игры;

— латентной, скрытой конкуренции, которая подготавливает компанию, спортклуб, команду или индивидуального атлета к схватке. Здесь, в недрах скрытой конкуренции, взращиваются передовые идеи, подходы, инновации (в том числе негативные – такие, как допинг и недобросовестная конкуренция), которые становятся основой для будущих побед.

Рис.1. Схема двухуровневой конкуренции

Рис.1.1. Схема двухуровневой конкуренции

Если представить сказанное нами в виде простой модели (см. схему на рис.1), то мы получим некий айсберг конкурентного поля, который в своей подводной части гораздо более объёмен, чем в части надводной.

Теперь мы вплотную подошли к понятию маркетинга, который таится в недрах скрытой конкуренции, является мощным потенциальным ресурсом компании или спортивной организации. Используемый нами термин «потенциальный» означает, что в подводной части айсберга может быть пустота – то есть аналитическая команда может отсутствовать или обладать малыми способностями. Тогда говорят, что у данной организации нет маркетинговой стратегии, отсутствует интеллектуальный и прогностический ресурс, выполняющий роль управленческого начала. А для выживания в условиях рыночной конкуренции такой ресурс крайне необходим

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.