Тренеры и результаты

Закончился яркий и эмоциональный Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Российский президент Владимир Путин лично принял эстафету от уходящего мундиаля и заверил, что будущий ЧМ-2018 в России будет осуществлён на таком же высоком уровне, как и бразильский.

После образцово проведённой сочинской Олимпиады мало у кого имеются сомнения по поводу надлежащей организации грядущего чемпионата; но есть определённые сомнения по поводу доведения до требуемых кондиций российской сборной, которая выступила на текущем ЧМ-2014 не слишком успешно. Особенно отчётливо это видно на примере выдающихся итогов российских олимпийцев и паралимпийцев в Сочи, а также хоккейной сборной на ЧМ-2014.

Сложившаяся на данный момент ситуация в спортивном сообществе и общественном мнении во многом напоминает послевкусие ванкуверской Олимпиады-2010, на которой отечественные спортсмены выступили неудачно. Но тот провал оказался весьма полезным для должных выводов и исправления ситуации. Вполне возможно, что и сейчас мы сможем сделать «из лимона лимонад».

Попробуем коротко ответить на ряд распространённых вопросов, которые ставят российские любители спорта после бразильского мундиаля.

Вопрос первый и наиболее часто встречающийся – о личности главного тренера Фабио Капелло. Насколько этот специалист хорош и адекватен для нашей сборной? Не слишком ли большие суммы вознаграждения получает за свою работу? И как он думает улучшить игру команды?

Полагаю, что Капелло не справился с поставленными задачами. Вознаграждение этого тренера действительно сильно завышено и никак не соответствует достигнутым результатам (вознаграждение Капелло подчас в десятки раз было выше тренеров других сборных – см. здесь). Что же касается улучшения качества игры, то итальянский специалист предлагает простое, и, как представляется ему, логичное решение – натурализацию в России иностранных футболистов (подробнее см. здесь).

Руководству РФС и Минспорта РФ следует безотлагательно задуматься о замене на посту главного тренера сборной. Вместе с уходом Капелло должна измениться система стратегии и тактики игры, состав команды и тренерского штаба, физическая и морально-волевая подготовка игроков.

Из первого вопроса логично вытекает второй – сколько времени потребуется на изменение принципов подготовки и результативности игры? Успеем ли мы до домашнего ЧМ-2018 – ведь времени осталось не так много?

В качестве ответа мы можем взять недавний пример замены главного тренера в хоккейной дружине. Когда сборную России возглавлял Зинэтула Билялетдинов – классный в прошлом игрок и отличный тренер – результаты были неважными (особенно на Олимпиаде в Сочи). Как и в случае с Капелло, Билялетдинов после сочинского фиаско выражал готовность продолжать работу со сборной. Однако произошла замена тренера и главой российской команды стал Олег Знарок. В этом же году (!) на ЧМ-2014 он привёл российскую ледовую дружину к победе, одержав убедительные победы во всех десяти матчах. Вот что значит для сборной тренерский характер, мысль, стратегия и тактика.

Вопрос третий, который ставят болельщики – а может футбол вообще «не наш» вид спорта, в котором мы подобно хоккею, борьбе или боксу способны завоёвывать награды высшего достоинства? Ответ будет отрицательным. Взглянем на пляжный футбол или футзал – и всё станет ясно. Мы способны быть чемпионами мира и удерживать это звание.

Проблема в другом – плохом менеджменте отечественного футбола, который пожирает огромные деньги и выдаёт мизерный результат. Если говорить коротко, то главной задачей современного российского футбола должна стать такая система выявления игровых и тренерских талантов, которая бы позволила отбирать лучших футболистов и тренеров на всех уровнях и возрастных групп.

Особое внимание следует уделить системе селекции тренеров, их подготовки, присвоению классности, реализации их возможностей и талантов. Способные должны двигаться вверх, неспособные и бесталанные – опускаться вниз. В тренерском сообществе, также как и в сообществе игроков, должна быть налажена система конкуренции – начиная от детско-юношеских школ и кончая сборными командами во всех видах мужского и женского футбола.

Создать такую систему достаточно сложно, так как в отличие от игроков, тренеры функционируют в другой среде – где тренерская мысль и инновации с трудом находят себе дорогу. Зачастую бывшие футболисты с именами занимают тренерские посты, не имея к тому достаточных оснований. Хороший в прошлом игрок – ещё не значит хороший тренер.

Полагаю, многие наши футбольные проблемы кроются не в отсутствии футбольных талантов – как игроков, так и тренеров, — а в системе управления футболом, в ненадлежащей организации конкуренции на всех уровнях. Именно выстраиванием всего организационно-управленческого, финансового и материального комплекса должны заняться российские ответственные лица – желательно, в обновлённом составе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.