Акция Веры Засулич

Засулич Вера Ивановна

Засулич Вера Ивановна

В Воронеже есть небольшая улица, которая носит имя известной революционерки Веры Засулич. Сейчас мы уже плохо помним пассионарных людей позапрошлого века, ходивших в народ, посвящавших себя революции, становившихся в борьбе за правду бомбистами и ликвидаторами. Все перечисленные нами эпитеты воплощает в себе Вера Ивановна Засулич, носившая также партийные и литературные псевдонимы Старшая Сестра, Тётка, Велика.

Именно в этот день 140 лет назад, 5 февраля 1878 года, Вера Засулич пришла на приём к петербургскому градоначальнику Фёдору Трепову и выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив. Поводом для карательной акции послужило поведение градоначальника, который приказал выпороть розгами народника А.С. Боголюбова, который не снял перед Треповым шапку в Доме предварительного заключения.

Засулич после выстрела была тут же схвачена полицией. Но суд присяжных, состоявшийся позже, полностью оправдал нападавшую, что вызвало волну публикаций в России и за рубежом, а также взлёт общественного ликования. Возмущённый царь потребовал пересмотреть дело. Но соратники Засулич успели переправить её за границу.

Казалось бы, зачем молодой девице участвовать в теракте из-за порки человека, которого она не знала? Ведь заранее не было известно о неслыханно мягком приговоре суда. Готовясь к акции, Вера наверняка предполагала, что для неё выстрел в градоначальника обернётся пожизненной каторгой, а то и казнью. И тем не менее Вера Засулич, руководствуясь своими представлениями о справедливости, выстрелила в Трепова, не особо рассчитывая на помилование. По-видимому, она испытывала те же чувства, что и Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина на заводе Михельсона.

Как ни странно, Вера Засулич не приняла Октябрьской революции, назвав её переворотом. Фурия революции осталась верна своим принципам до конца, хотя и пересмотрела взгляды на террор.

Впечатлённые бесстрашным поведением В.Засулич, воронежцы решили назвать её именем небольшую улицу, которая вплотную прилегает к улице её тёзки и коллеги по революционной борьбе — не менее знаменитой Веры Фигнер, члена исполкома «Народной воли».

Похожее ...

2 комментария

  1. Дм.:

    Приговор был не просто мягкий, он был оправдательный.

  2. Дм.:

    Пелевин Ю.А. Казус Засулич // Вопросы истории, 2015, № 1,2,3,4. Смею рекомендовать. Новинка, можно сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.