Аркадий Гайдар в Воронеже

Аркадий Гайдар

В современной России фамилию Гайдара обычно связывают с либеральными экономическими реформами начала 1990-х годов, когда после распада СССР Россия с огромными потерями выбиралась из кризиса. В тот период вице-премьером в правительстве Б.Н. Ельцина был Егор Тимурович Гайдар, внук знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара. Его литературный псевдоним «Гайдар» стал со временем фамилией известной в России и далеко за её пределами семьи.

Теперь мало кто помнит тот факт, что в Воронежском гарнизоне, исполняя обязанности командира полка, служил в марте 1921 года Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), будущий советский писатель, один из основоположников детской советской литературы. В тот воронежский период автору легендарных произведений для детей и юношества исполнилось лишь 17 лет. Но уже в тот, «юношеский» период, Аркадий командовал сначала батальоном, а потом сводным отрядом бойцов, воевавших против двух повстанческих армий бывшего милиционера Александра Антонова, действовавших на территории Воронежской и Тамбовской губерний.

Казалось, молодому офицеру Аркадию Голикову была уготована блестящая военная карьера – и он уже готовился к поступлению в военную академию. Однако судьба распорядилась иначе – после полученной контузии Аркадий был демобилизован. Первые литературные труды под псевдонимом Гайдар (от тюркского «всадник, скачущий впереди) стали выходить в 1925 году. А позже появятся такие его известные произведения, как «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941).

Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

См.: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.158.

Егор Тимурович Гайдар

Егор Тимурович Гайдар

Начало гайдаровских реформ в России

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Вячеслав:

    Вместе с бойцами комбата И.Н. Прудникова он ходил в немецкий тыл за языками , подымался в атаку и в одном бою вынес из-под огня самого Прудникова, который потерял сознание от контузии. Перед падением Киева Гайдару предложили место в самолете, который улетал в Москву. Аркадий Петрович отказался. Почему? Стыдно! Сталин и Буденный бросили под Киевом лучшую тогда 600-тысячную армию. Но это были его читатели. Гайдар не нашел для себя возможным тоже их кинуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.