О происхождении названия Евстратовка

Евстратовкасело Россошанского района Воронежской области. Начало ему положили украинские крестьяне, поселённые в первой половине XVIII века (не позднее 1720-х годов) на левой стороне Чёрной Калитвы, у впадения небольшой степной речки Меженки. Село называлось тогда по этой речке — Меженка. Самое раннее свидетельство о нем относится к 1731 году. В то время это уже было село с церковью. Из описания Калитвенского уезда 1779 года видно, что Меженка — крепостное село, принадлежавшее вдове ротного квартирмейстера Анне Куколевской, в нём — 102 двора, деревянный господский дом, «сад иррегулярный с плодовитыми деревьями». После Куколевской Меженка поступила во владение Евстрата Куликовского, и с тех пор стала называться Евстратовкой.

В середине XIX века в Евстратовке было крупное владение помещиков Куликовских, которые здесь имели конный, овчарный и кирпичный заводы. На заводах за бесценок работали крестьяне. В 1861 году, при отмене крепостного права, помещик выделил на 1424 жителя села 2310 десятин земли, что делало хлебопашцев зависимыми от прежнего владельца. Земля была выделена вдали от крестьянских усадеб. Лучшие участки, которые помещик оставил себе, подходили прямо к огородам крестьян, что создавало большие неудобства хлебопашцам.

Евстратовский помещик полковник Куликовский состоял на службе в кавалерии, где исполнял обязанности «ремонтёра» конского поголовья. Это давало ему возможность жить в Евстратовке, где находилось «депо ремонтных лошадей». Здесь же он держал до сотни солдат, превратив их в своих слуг и стражников. Все дороги, кроме главных, были закрыты для крестьян, доступ к водопою загорожен. Солдаты, вооружённые нагайками, арапниками и дубинами, разъезжали по селу и полям, жестоко избивали крестьян по всякой пустяковой причине. По свидетельствам старых документов, паника евстратовцев была так велика, что они «боялись высунуть нос на улицу». Потом Куликовский вышел в отставку. Солдаты были выведены из Евстратовки. Помещик побоялся жить в селе и перебрался в Харьков. В 1895 году Куликовский осмелел и вновь поселился в Евстратовке. Набрав себе дворню, он начал издеваться над населением. Гуси и утки, принадлежавшие крестьянам, проходя к речке, забегали на луг помещика. Тогда по приказу самодура дворня побила 60 голов крестьянской птицы и сожгла их. Крестьяне решили отомстить помещику. В ночь на 25 апреля 1899 года они подожгли господский конный завод. Сгорело здание и 28 лошадей. Помещик загородил плетнём выезд из села на луга. Плетень этот был вырван, перенесён в село и поставлен около ворот усадьбы помещика. В общем, отставной полковник пошел войной против евстратовских крестьян. Кончнлось это тем, что Куликовскому пришлось прекратить свои безобразия и сделать кое-какие уступки крестьянам.

В 1905 году евстратовцы снова выступали против помещика, а в 1906 году произвели несколько поджогов в его владениях.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.95-96.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.