О происхождении названия Георгиу-Деж

Георгиу-Деж (ныне Лиски) — город в Воронежской области на левом берегу Дона, около одноименной узловой станции на ж.-д. линиях Москва-Ростов и Харьков-Балашов, центр Лискинского района.

В 1870 году строилась новая железная дорога, идущая из Москвы в Ростов. Недалеко от реки Дона, на ровной площадке, 27 декабря 1870 года (8 января 1871 года) был открыт небольшой полустанок. Он получил название Лиски по старинному селу, находящемуся на другой стороне Дона. Село Лиски, в свою очередь, получило своё название по одноимённой реке — Лиска или Лыска (лысыми называли реки с берегами, лишёнными растительности).

Около полустанка начал расти посёлок, который позднее стал городом Георгиу-Дежем. Но впервые два десятилетия посёлок был очень маленьким. В 1887 году здесь стояло всего 9 зданий. Рост посёлка начался с 1895 года, когда начала действовать железная дорога Харьков — Балашов, и станция стала узловой.

В 1937 г. посёлок Лиски преобразован в город. В 1930-е годы он некоторое время носил название Свобода.

В 1965 году городу Лиски присвоено имя деятеля международного коммунистического движения, первого секретаря Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж (1900-1965).

В годы Советской власти в черту города включены как фактически слившиеся два старинных села — Новая Покровка и Песковатка, возникшие еще в середине XVIII века.

Уроженцами города являются Герои Советского Союза В.И. Великий и М.А. Машин.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.78-79.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.