О происхождении названия Лиски

Лискирайонный центр Лискинского района Воронежской области. Село (с 1937 года – город), расположено около устья одноименной речки, впадающей в Дон. Речка Лиска упоминается в «Книге Большому чертежу», написанной в 1627 году. В самом конце XVII века на этой речке уже появляются крестьяне, которые живут здесь целое лето, работают на одного ловкого острогожского попа Куколенка.

А 1699 год можно считать временем основания села Лиски. Воронежский митрополит Митрофан выпросил эту землю у царя Петра. И царским указом «порозжая земля на Крымской стороне за речкой Лиски» была пожалована митрополиту. Митрофан, конечно, слукавил, указав царю, что эта земля «порозжая». Ведь кто-то там жил и работал на попа. Скорее всего это были обедневшие крестьяне украинского происхождения из Острогожска.

В царском указе также сказано о поселении на пожалованной земле других крепостных. Видимо, небольшое число их тогда же, в 1699 году, и поселили. Возникла маленькая деревенька в устье Лиски. Причем ей в то время было дано иное название — Петропавловка. Митрополит Митрофан этим самым выразил своё уважение царю Петру, назвав деревеньку в честь святых апостолов Петра и Павла. Жителей в деревне было совсем мало, и в 1715 году уже новый митрополит Пахомий писал графу Апраксину, вершившему все дела в Воронежском крае: «Прошу вашей светлости милостивого повелительного указа в вотчинах наших на речке Лиске о поселении в оных людей черкас малого числа для самой крайней нужды, понеже посторонние в оных отчинах великую обиду чинят, леса рубят, рыбу и зверей ловят». Эта просьба не была сразу удовлетворена. В следующем 1716 году митрополит Пахомий снова просил дать ему крепостных для поселения на речке Лиске. На этот раз крестьян дали, деревенька возродилась, а в 1717 году в ней была построена Петропавловская церковь. Село стало называться так: Петропавловское, Лиска тож. 29 апреля 1803 года церковь сгорела. Пожар произвел такое удручающее впечатление на церковников, что вновь построенную каменную церковь они назвали Троицкой. После этого и село уже не именовали Петропавловкой. За ним окончательно закрепилось его нынешнее название по речке — Лиски. А речка (более правильно Лыска) так именуется потому, что она течет около меловых, почти лишенных растительности «лысых» гор.

Итак, маленькая речка дала название селу, затем станции на противоположной стороне Дона. Выросший около станции город также назывался Лисками (был переименован в 1965 году в Георгиу-Деж; в 1991 году название Лиски городу вернули).

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.157-158.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.