О происхождении названия Манино

Маниносело Калачеевского района Воронежской области. Возникло в первой половине XVIII века. В документах 1773 года упоминается как слобода с церковью. По описанию Богучарского уезда 1779 года, Манинослобода войсковых обывателей, насчитывала 94 двора.

Уроженцем села является Герой Советского Союза Ф.А. Щербинин, который погиб на подступах к Берлину в 1945 году. Ему на родине в 1967 году установлен памятник.

Жителем села Манино был и знаменитый колхозник-пчеловод Ераст Фёдорович Крамарев, дважды передававший фронту по 100 тысяч рублей. Всего же жителями Манино было собрано для бойцов Великой Отечественной войны 700 тысяч рублей.

Е.Ф. Крамарев на фоне танка, купленным на его средства

Е.Ф. Крамарев на фоне танка, купленным на его средства

Название села, считает В.А. Прохоров, происходит от речки Маниной, что, видимо, является переосмысленным тюркским словом «ман». В некоторых тюркских названиях рек оно встречается как второй компонент (Чулман — древнее название Камы, Сайман — речка в Ульяновской области). Возможно, что «ман» — «речной суффикс», древнетюркское слово со значением «река, вода».

Однако, в противоположность версии В.А. Прохорова, можно предположить, что речка Манина происходит от русского имени собственного «Маня» или же слова «манить», которое В.И. Даль трактует как «мануть, манывать, звать знаком пальцев, кивая, мигая». Иными словами, речка Манина – это речка манящая, зовущая.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.165.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.297.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.