О происхождении названия Нижний Карабут

Нижний Карабутсело Россошанского района Воронежской области; находится на правом берегу реки Дона. Место, где оно теперь расположено, впервые упоминается в документах периода Разинского восстания. В одной из отписок, поданной в Москву, в Разрядный приказ, говорилось, что в 1670 году острогожец Гурка с товарищами находился в Калитвенской вотчине «для рыбной и звериной ловли». Из урочищ этой вотчины там упоминался «Карбугин затон». К этому затону однажды прибыла сотня казаков-разинцев. Гурка, боясь их, скрылся в степи. Тогда казаки послали к нему с целью разведки 8 человек. Они расспрашивали Гурку, сколько имеется царских войск в Острогожске и Коротояке.

Карбугин затон — это, несомненно, Карабутов затон. В тексте документа — обычная описка дьяков, не знавших местных названий. Гурка, бывший здесь «для рыбной и звериной ловли», делал это по разрешению или поручению какого-то должностного лица в Острогожске. И этим должностным лицом мог быть сотник Острогожского полка Герасим Карабут, позднее ставший полковником. Казачья администрация, жившая в Острогожске, захватывала различные участки, в результате чего нередко за урочищами закреплялись имена этих людей. Названный затон отстоял от Острогожска на 95 верст, а охота и рыбная ловля не могли производиться наездом. Потому у Гурки с товарищами рядом с затоном наверняка были какие-нибудь курени. Эти временные пристанища и являлись первыми строениями на месте будущего села Нижний Карабут.

Имя Карабут составилось из татарских слов «кара» — «чёрный», «бут» — «идол».

И все-таки в XVII веке в период Разинского восстания у затона не возникло постоянного поселения. Люди сюда пришли основательно и образовали посёлок только во второй половине XVIII века. Хутор Карабут Калитвенского округа упоминается в списке населённых мест Острогожской провинции 1773 года и в описании Калитвенского уезда 1779 года, где говорится, что в Карабуте тогда было 54 двора. А в 1780 году жители Карабута подавали прошение воронежскому епископу. Они писали: «поселились мы назад тому лет с двадцать». О себе они сообщали, что они люди, «вышедшие из малороссийской вольности из разных мест». Из этого документа видно, что Карабут возник в 1760 году, его первопоселенцы были вольными украинцами. В 1785 году Карабут после постройки в нём церкви стал слободой. Позднее за ним закрепилось имя Нижний Карабут в связи с тем; что выше по Дону на 50 км на том же правом берегу имелось село Верхний Карабут, которое ныне находится в соседнем Подгоренском районе.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.185-186.

О происхождении названия Верхний Карабут

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.