О происхождении названия Рудня

Руднясело Калачеевского района Воронежской области. Первым, кто сделал попытку выяснить его происхождение, был краевед Г. Германов, который писал: «Рудня, на правой стороне Толучеевой, впадающей в Дон с левой стороны его течения; жителей однодворцев в 1801 году было 95 дворов, мужчин 386, женщин 422 души». Далее — несколько слов о соседнем селе Никольское. Обобщая сведения о них, Германов отмечал: «Оба села возникли не ранее 1740 года, а церкви в том и в другом построены в 1750 году». И все-таки в определении времени возникновения Рудни Германов был не совсем точен, ибо он не использовал «ревизских сказок». А их анализ приводит к выводу, что Рудня уже была в 1725 году.

В селе отмечена попытка объяснить название по какому-то человеку по фамилии Руднев. Но это неверно. Если бы это было так, тогда село называлось бы Руднево или Рудневка. А среди крестьян села в XVIII веке не было такой фамилии.

Название Рудня, считает В.А. Прохоров, образовано по аналогии со словами пекарня (месте, где пекут), кузня (место, где куют) и т. д. Слово «рудня» должно означать место, где что-то делают с рудой. Бурые железняки и сейчас можно найти в окрестностях села прямо на поверхности земли. Эти руды использовались при Петре Первом. В книге «Очерки истории Воронежского края» говорится: «В связи с быстрым заселением земель к югу от Воронежа зарождается металлургия и в степях между Доном и Хопром. В 1715 году житель Хамовной слободы [недалеко от г. Козлова] Василий Озеров получил от рудной канцелярии разрешение на постройку металлургического завода в Козловском уезде. «Завод рудных дел» был построен в 1720 году под горой при слиянии трёх речек — Подгорной, Толучеевой и Маниной недалеко от слободы Калач». В приведенном тексте неясно указание места завода. Дело в том, что речки Подгорная, Толучеева и Манина не сливаются в одном месте. Однако нам интересен тот факт, что рудам местного края придавалось промышленное значение.

Однако есть и другая версия происхождения названия Рудня. В.И. Даль не упоминает самого термина «рудня» как рудника, кузницы, но приводит слово «рудный, рудой», трактуя его как цвет – рыжий, рыжебурый, кровавый, замаранный, грязный. Таким образом, село Рудня могло получить своё название по виду почвы.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.271.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.4. С.108.

О происхождении названия Никольское

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.