О происхождении названия Русаново

Русановосело Терновского района Воронежской области. Прямых указаний о времени его возникновения нет, но по косвенным свидетельствам можно судить, что оно появилось в самом начале XVIII века. Вот эти свидетельства.

Первое. В Центральном военно-историческом архиве в Москве имеется ведомость Тамбовской губернии 1801 года, где указаны категории крестьян, которые населяли Русаново. Тогда основу жителей села составляли однодворцы и дворцовые крестьяне. Были здесь также монастырские и крепостные крестьяне. Известно, что однодворцы и дворцовые крестьяне поселялись в данной местности в самом начале XVIII века.

Второе. В 1911 году в Тамбове было издано описание Тамбовской епархии под ред. А.Е. Андриевского. В описании говорится, что приход русановской церкви к тому времени насчитывал 200 лет своего существования. Если считать, что приход возник в 1711 году, да принять во внимание, что поселок был какое-то время без церкви, то он возник опять же в самые первые годы XVIII века.

Третье. В материалах периода Булавинского восстания говорится, что один из отрядов повстанцев в 1708 году приходил в деревню Русанову Поляну. Правда, по этому свидетельству есть одно сомнение:      возможно, что в документе имеется в виду Русская Поляна, которая позднее стала называться Васильевкой и теперь находится в Грибановском районе. Суммируя все приведенные данные, можно считать, что Русаново возникло в период с 1700 по 1705 годы.

Далее Русаново начинает появляться во многих документах. Оно упоминается в материалах ревизской переписи 1762 года. А в архивах Москвы и Тамбова сохранилась целая серия документов о селе, относящихся к 1780-м годам. К этому времени из Русаново выделились деревни Поляна, Шинкость, Новорусаново. В самом селе Русаново насчитывалось 275 дворов, 2241 житель. Здесь были деревянная церковь, 3 торговые лавки, 3 кузницы, казенный питейный дом, несколько постоялых дворов на большой дороге. На реке действовала водяная мукомольная мельница.

Название Русаново, вероятнее всего, произошло от слов «русый, русеть». По В.И. Далю, «русеть» имеет двойное толкование: во-первых, становиться русым (Русский народ русый народ); и, во-вторых, становиться русским, обживаться, принимать русский быт или дух. Эту версию подтверждает старое название села Русаново, которое называли Русановой Поляной или Русской Поляной.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.272-273.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.4. С.115.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.