О происхождении названия Русская Буйловка

Русская Буйловкасело Павловского района Воронежской области; расположено на левом берегу Дона. Ещё в давние времена люди приметили в этих местах выходящий на поверхность большой гранитный массив. С незапамятных времен он носит название — Буил-камень. Первая часть названия очень старая и чем-то напоминает слово «буйный», то есть сильный, большой. Не исключено, что это название сохраняется с времён древних славян. Ученые даже высказывали такое предположение, что на камне (скале) находилось капище (место поклонения) языческому богу Буилу.

Во второй половине XVII века в этих местах находился Буйловский юрт. Юртами называли откупные владения, где не имелось постоянных селений и где люди бывали наездами для рыбной ловли и охоты. Буйловский юрт считался государевым откупным владением. Смелые, предприимчнвые люди получали разрешение у воронежского воеводы заниматься здесь ловлей, за это платили откупные деньги, которые шли в царскую казну. В 70-е годы XVII века поездки в юрт стали частыми, причём не только в летнее время, но и в зимнее. В октябре 1675 года туда на небольшом речном судне отправилась группа воронежских казаков, в январе 1676 году поехали крестьяне Борщевского монастыря, на подводах в марте того же годы выезжала ещё одна группа борщевских крестьян. А раз откупщики находились в юрту зимой, значит тогда там имелось не одно, а несколько строений, и эти строения были первыми домами на месте будущего села Русской Буйловки. Они сооружены, видимо, летом 1675 года. Немного позднее, в последнее десятилетие XVII века, здесь люди начали оседать на постоянное жительство. Селились не только мелкие служилые люди. Шли сюда монастырские крестьяне, могли здесь обживаться и беглые крепостные из центральных уездов России. Через несколько лет они все записались однодворцами, и село Русская Буйловка всегда считалось однодворческим.

Уже в первой половине XVIII века Русская Буйловка настолько выросла, что здесь начинается строительство церкви. Она была сооружена в 1733 году, и этот факт засвидетельствован документами. В конце XVIII века село подробно описано по случаю генерального межевания земель. Оно имело 222 двора, 1547 жителей, располагалось при озерах Духовом и Малом Ильмене и по обе стороны оврага Песковатого. В дачах (наделах) села на речке Гавриле действовали 2 мучные мельницы. Земля, которую пахали крестьяне, была чернозёмная, а в некоторых местах песчаная н сероглинистая. Хлеб родился хороший, а покосы по низменным местам были «средственны», а по степям «худы». Название Русская Буйловка село получило по камню Буилу. «Русская» потому, что населено русскими людьми, в отличие от находящейся рядом, на другом берегу Дона, Украинской Буйловки.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.273-274.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.