О происхождении названия Сухая Берёзовка

Сухая Берёзовкасело Бобровского района Воронежской области. Текла вблизи Боброва небольшая речка. Когда люди приходили к ней, они видели здесь березняк. Потому речку прозвали Берёзовкой. Земля в ее верховье находилась в непосредственной близости к городу Боброву, но в надел она бобровцам не досталась и считалась казённой до самого конца XVIII века. Затем в 1770-е годы её владельцем стал граф А. Г. Орлов-Чесменский. Он завёл большой конезавод в селе Хреновом, а на огромных земельных угодьях в нескольких местах поселил крепостных крестьян. Так в 1780-е годы появился небольшой посёлок на степной речке, от которой он стал называться Берёзовским, а позднее — Сухой Берёзовкой (добавление «Сухая» потребовалось для того, чтобы отличать село от других населённых пунктов с аналогичным названием – см ниже).

Самые первые поселенцы здесь были из села Хренового. Сухая Берёзовка обозначена на картах 1797 года. По данным на 1816 год, здесь насчитывалось полторы сотни дворов. С 1834 года Сухая Берёзовка считается селом.

В 1845 году владевшая Хреновским конезаводом А.А. Орлова-Чесменская продала конезавод вместе с принадлежавшими к нему сёлами в государственное коннозаводство, в ведение которого поступила и Сухая Берёзовка. Таким образом, село вышло из крепостной зависимости на 16 лет раньше официальной отмены крепостного права.

Село является родиной двух Героев Советского Союза — М.Я. Пичугина и Д.С. Чернова.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.310-311.

О происхождении названий Берёзки, Березняги, Берёзовка, Берёзово

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.