О происхождении названия Талица

Село Талица Елецкого района Липецкой области — населённый пункт с весьма древней историей, насчитывающей более 400 лет. Во времена строительства сети оборонительных сооружений, защищавших население Русского государства от внезапных набегов кочевников и «воровских черкас»,  у брода на реке Сосна в 1592 году начали строить острог, то есть бревенчатую крепость с остроконечным забором. Вокруг крепости возникло поселение, которое вскоре стало городом с названием Талецк. После ликвидации опасности набегов крымских и ногайских татар город потерял своё военное значение и стал селом, получившим название Талица. В настоящее время в селе Талица проживает около 1100 человек.

Если говорить о названии села Талица, то сразу следует отметить, что бесспорного и общепризнанного объяснения имени Талица не существует. но имеется несколько наиболее достоверных версий. В Википедии мы можем прочитать трактовки В.А. Прохорова, взятые из его книги «Липецкая топонимия». В частности, первый из вариантов Прохорова предполагает, что название села произошло от растения тальник, а второй указывает на талые (незамерзающие) места на реке Сосне. Трактовка схожая с происхождением названия посёлка Таловая в Воронежской области, которая также опирается на тальник (кустовую иву, вербу) и талые места (воды).

Однако есть и альтернативная версия зарождения имени Талица, особенно если учитывать историю села, упомянутую нами выше.  Старинное слово таль, тальльщик В.И. Даль толкует как залог, заложник, аманат и приводит выдержки из летописей — например: «Детей своих отдаёт в тали» то есть в заложники. И пояша у них 40 мужей в талбу (летопись). И все тальщики, что взял Фёдор Юрьевич.

Таким образом, название Талица могло произойти от места, где содержали залог или заложников. В те далёкие времена существования Дикого поля застигнутых врасплох людей часто брали в заложники. Кочевники и «воровские черкасы» промышляли не только деньгами, ценностями или скотом, но и торговали людьми на невольничьих рынках. В острогах и поселениях-крепостях по Белгородской черте даже существовал специальный налог на полоняников, который уплачивали проживавшие на местах посадские люди.

Не чурались служилые люди и ответных мер, беря в заложники разбойников и нападавших на населённые пункты кочевников, меняя их на захваченных «полоняников». Поэтому имя таль могло стать основой для названия Талица, которое закрепилось сначала за городом Талецк, а затем и села Талица.

 

Источники:

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. с.389.
  2. Прохоров В.А. Липецкая топонимия. — Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1981. — 160 с.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.