О происхождении названия Третьяки

Третьякисело Борисоглебского района Воронежской области. Сохранилась легенда о происхождении названия этого села. Ей в какой-то мере можно верить, так как она была записана в середине XIX века, когда ещё сохранялась память о первых годах существования села. Вот что говорит эта легенда. Первые поселенцы пришли на реку Хопёр из-под Моршанска. Прибыло сюда всего 3-4 семьи близких родственников, носивших фамилию Третьяков, отчего и посёлок получил название Третьяки. Привольно было жить на новом месте: и земли запахивай, сколько хочешь, и сена запасай для скота, сколько надо. В пойменных лесах по Хопру была добрая охота, а в реке и озерах водилось много всякой рыбы: судаки, лещи, язи, сомы, бирючки. Но жизнь на новом месте; не заладилась: в лесу появились разбойники, которые нападали на крестьян, грабили добро, угоняли скот. И ушли люди с Хопра в свои старые сёла под Моршанском. А там позвали с собой родичей, тоже Третьяковых, и других крестьян и снова подались на Хопёр. Прибыли скопом, поставили дома. И стоит с тех пор село Третьяки.

О возникновении села есть указания в нескольких работах, авторы которых использовали документальные свидетельства. Краевед Г. Германов в работе о воронежских однодворцах, изданной в 1857 году, писал: «Точно определить время населения Третьяков и Тюковки мы не можем, но, судя по тому, что в первом селе церковь отстроена вновь в 1735, с вероятностью можно думать, что они возникли между 1720-1730 годами». Д. Пахомов в статье «Село Третьяки» («Воронежские епархиальные ведомости», 1870) писал: «Начало села Третьяков за неимением письменных документов можно только приблизительно относить к концу первой четверти прошлого столетия (ок. 1725 г.). Судя по тому, что церковь в с. Третьяках построена в 1735,  а по рассказам старожилов предки их были без церкви не более десяти лет, можно считать означенное, время  первого заселения Третьяков приблизительно верным».

Из всего этого следует считать, что временем основания села Третьяки можно считать 1725 год.

По данным «ревизской сказки» 1835 года, село имело 199 дворов. Больше всего здесь было крестьян по фамилии Третьяков, что и подтверждает правильность объяснения названия, приводимого о местном предании.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.322-323.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.