О происхождении названия Верхний Мамон

Верхний Мамонсело, центр Верхнемамонского района Воронежской области, расположено на левом берегу реки Дон, около небольшой речки Мамона (Мамоновка). Основано русскими переселенцами, крестьянами-однодворцами в первой половине XVIII века. Приблизительную дату возникновения села даёт краевед Г. Германов. Он писал: «Село Верхний Мамон в 40 верстах от города (Павловска), населено однодворцами из Кром, Данкова и др. городов около 1720 года; однодворцев в 1746 году 101 двор». Сохранилось документальное свидетельство за 1731 год, из которого видно, что село тогда уже существовало и в нём имелась церковь.

Первые поселенцы получили землю по левому и правому берегам Дона, где вскоре появились новые сёла — Нижний Мамон и Осетровка, основанные главным образом переселенцами из Верхнего Мамона. В 1769 году в селе побывал путешественник и натуралист С. Г. Гмелин. «Прибыл в село Мамоново, — писал он. — Оное надлежит до Великой России и река Маммоне, от которой ему дано название, протекает подле его. Сия река начинается в седьми верстах от села в степи, и прошед в течении своем 14 вёрст, впадает в Дон».

По данным «ревизских сказок», в селе в 1816 году было 416 дворов и проживал 3601 человек.

В мае 1916 года в соседнем селе Нижнем Мамоне было волнение крестьян. Около тысячи человек, главным образом женщин, выступили против кулаков-отрубников. Три женщины были взяты стражей и посажены под арест в Верхнем Мамоне. Тогда из Нижнего Мамона пришли 500 мужчин и освободили арестованных. Через неделю волнения начались во многих окрестных сёлах и в том числе в Верхнем Мамоне. Но они были подавлены вооруженными командами.

Уроженцами Верхнего Мамона являются Герои Советского Союза И.И. Харланов, М.Н. Барбашинов и М.И. Быковских. В этом же селе родился герой итальянского сопротивления Т.И. Гостев, известный в Италии под именем «партизан Джино».

Слово, от которого произошло название села, прежде чем прийти на берега Дона, прошло большой и долгий путь. Оно было позаимствовано греками из древнееврейского, звучало там как «мамонас» и означало «имущество, состояние». Затем оно попало в русский как «мамона» со значением «богатство, земные сокровища». Небольшая речка Мамоновка такое имя получила, скорее всего, потому, что это было хорошее охотничье угодье, местность с плодородной землей. А по речке такое название дали селу.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.56-57.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.