О происхождении названия Верхняя Тишанка

Верхняя Тишанкасело Таловского района Воронежской области. Оно включает в себя два ранее существовавших самостоятельно, но теперь слившихся, населённых пункта: Старая Тишанка и Верхняя Тишанка. Названия они получили по речке Тишанке, впадающей в Битюг с левой стороны. Наименование речки тюркского происхождения. Местный краевед А.Т. Лукьянов, плодотворно работавший в области изучения истории сёл Таловского района, приводит два слова, от которых могло произойти название речки: татарское «тьашу» — «разлив» и тюркское «ташан» — «изобильная». В работе В. Радлова «Опыт словаря тюркских наречий» приводится слово «ташы», что означает — разливаться.

Более убедительным представляется толкование названия речки от слов «разлив, разливаться» как отражающее свойство данного географического объекта. Русские, получив это непонятное название, переиначили его, сделав похожим на слово «тишина».

Местность рядом с речкой Тишанкой заселялась очень давно. Около 1693 года близ её впадения в Битюг появился Троицкий битюцкий монастырь. Около него возникла небольшая деревенька монастырских крестьян, которая сначала называлась Тишанкой, а позднее — Старой Тишанкой. В 1762 году выше по речке Тишанке поселились переведённые из-под Ярославля крестьяне и основали село, получившее название Верхняя Тишанка. Оба поселения в 1796 году были «пожалованы» царскому вельможе Д.П. Трощинскому и стали крепостными.

В 1861 году в Верхней Тишанке произошло крупное волнение. Крестьяне отказались принимать «Уставную грамоту», в которой закреплялись невыгодные для хлебопашцев условия выхода из крепостной зависимости. Крестьяне подожгли помещичий амбар, начали рубить господский лес. Из Боброва прибыли стражники, арестовали несколько человек, но крестьяне освободили их силой. После этого в село прибыли губернатор Д.Н. Толстой и генерал Н.К. Мердер, которые пытались «уговорить» крестьян не бунтовать, но из этого ничего не вышло. Тогда из Воронежа в село были посланы 3 батальона солдат, которые учинили здесь зверскую расправу: пороли крестьян. Некоторых хлебопашцев сослали в Сибирь, на каторгу.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.59-60.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.