О происхождении названия Хохол

Хохолсело, центр Хохольского района Воронежской области; расположёно на реке Девице. Эта река в первой половине XVII века была заселена только около устья, где уже существовало село Девица.          18 сентября 1665 года князь Григорий Ромодановский ходатайствовал из Белгорода о передаче во владение «солдатам, полковым казакам, пятидесятникам, десятникам и рядовым Фотею Кульневу с товарищи дикого поля в Боршевском стану от речки Ольшанки к Туровым липягам, да вниз по речке Девице Смердячей до казённых дач, да вверх по речке Ольшанке до Оскольской дороги». После этого на реке девице и появились все старинные крупные сёла, и в их числе село Хохол, которое также существует с 1665 года.

Уже в переписной книге 1684 года упоминается «новопоселённая деревня Хохол». А в конце XVII века здесь имелась церковь. По данным «ревизских сказок» 1746 года, в Хохле насчитывалось 105 дворов крестьян-однодворцев. В описании Нижнедевицкого уезда 1780 года говорится: «Село Хохол, хуторв Михнев и Тыртов Фёдора Иванова сына Михнева, Алексея Борисова сына Тыртова и жены его Варвары Михайловой дочери Дмитрия Петрова сына Михнева, воронежского фабриканта Ивана Потапова Горденина и однодворцев». В селе тогда было 240 дворов, церковь, 5 мучных мельниц на реке Девице.

В конце XIX века (1897 г.), село имело 1056 дворов и 8910 жителей. Здесь были церковь, земская и церковноприходская школы, 3 винные лавки, 10 мелочных лавок.

С 1928 г. Хохол входил в Гремяченский район, с 1935 года является центром Хохольского района.

О названии села есть предание: первыми здесь якобы поселились три семьи из-под города Костромы. Их дома стояли у дуба, имевшего, развесистую крону, похожую на птичий хохол. Из документов же известно, что первые поселенцы обосновались около впадавшей в реку Девицу речки Хохол. Говоря о местодоложении села, составитель описания Нижнедевицкого уезда 1780 года писал, что село расположено «по обе стороны речки Хохла и её отвершка, а речки Девицы на левой стороне и при двух заливах».

Таким образом, селу Хохол дала название одноимённая речка, которая могла быть так названа из-за мелкой рыбы ерша, которую, по В.И. Далю, тверичи и новгородцы называли «хохоль».

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.334-335.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. С.563.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.