О происхождении названия Хреновое

В Воронежской области имеется два населённых пункта с названием Хреновое.

Хреновое — село Бобровского района. Имеет широкую известность по Хреновскому конезаводу. О Хреновом имеется богатая литература. В ней, как правило, возникновение села связывается с появлением здесь основанного графом А.Г. Орловым-Чесменским Хреновского конезавода. На самом деле село возникло за 20 лет до прихода сюда А.Г. Орлова, то есть в 1758 году. В.И. Недосекин в работе «К истории формирования крупного дворянского землевладения в Воронежской губернии в XVIII веке» пишет: «Село Хреновое основано не Орловым. В середине XVIII века за 20 лет до прихода Орлова в Хреновом проживало: 322 однодворца, 59 ямщиков, 28 помещичьих крестьян. Если удвоить эти цифры, то есть учитывать не только мужское, но и женское население, то получается, что всего здесь жило около 800 человек».

Императрица Екатерина II «пожаловала» графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому 180 тысяч десятин степи и 20 тысяч десятин леса. В 1778 году Орлов-Чесменский перевёл на эту землю свой подмосковный конезавод, который находился в селе Лосиный Остров. Конезавод разместился в том месте, где с 1758 года жила группа крестьян. Их Орлов-Чесменский закрепостил.

На Хреновском конезаводе была выведена отличная порода рысистых лошадей. Они прозваны по владельцу завода — орловскими рысаками. Орлов-Чесменский — крупный вельможа, жил в Москве, но постоянно следил за работой завода. Незаслуженно забытым оказалось имя талантливого селекционера-самоучки, крепостного крестьянина В.И. Шишкина, который работал управляющим на заводе. Именно он вёл всю практическую селекционную работу. В 1818 году Хреновое посетил император Александр I. Когда он вошёл в конюшни, одновременно раздалось дружное ржание пятисот лошадей. Царь после этого приказал дать «вольную» тому, кто научил лошадей «приветствовать императора. Так В.И. Шишкин освободился от крепостной зависимости.

Хреновской завод сначала находился во временных помещениях. В 1810 году здесь началось капитальное строительство. Были сооружены зимний манеж для разминки лошадей, жилой городок. Строилось все это по проекту известного архитектора Д.И. Жилярди. Позднее возведены и другие здания. Получился красивейший архитектурный ансамбле, утопающий в зелени.

А.Г. Орлов-Чесменский умер в 1808 году. Завод и все принадлежавшие к нему сёла перешли во владение его дочери, набожной фанатички А.А. Орловой-Чесменской. В 1845 году она продала в государственное коннозаводство за 1 миллион 714 тысяч 285 рублей серебром конезавод вместе с сёлами Хреновым, Чесменкой, Орлово, Липовкой, Сухой Березовкой, деревнями Криушей и Дугинокой посёлками Тройней, Митрофановной и Анновкой.

В 1888 году в Хреновом открылся старейший в стране лесной техникум. В нём трудились видные ученые-лесоводы Н.А. Михайлов, В.П. Веселовский. Здесь начинал свою производственную и научную деятельность выдающийся ученый-лесовод и географ Г.Ф. Морозов.

В 1892 году, во время голода, поразившего Россию, в Бобровский уезд для оказания помощи голодающим приезжал великий русский писатель А.П. Чехов. 8 февраля 1892 года он побывал в Хреновом, где осмотрел конезавод. Чехов писал сестре: «Вчера весь день провели в казённом Хреновском конском заводе у управляющего Иловайского; у Иловайского в зале застали мы плотников, делающих эстраду и кулисы, и любителей, репетирующих «Женитьбу» в пользу голодающих. Затем блины, разговоры, очаровательные улыбки и мадемуазель Иловайская, 18-летняя девица, очаровывающая нас своею оригинальностью и сценическим талантом. Затем чаи, варенья, опять разговоры и, наконец, тройка с колоколами». Чехов не нашёл сочувствия своим стремлениям — помочь голодающим крестьянам. И в письме он иронически заметил: «Одним словом, с голодающими дела идут недурно».

Широкой известностью пользуется Хреновской санаторий. Он открыт в 1897 году. Для работы в санатории приглашались татары, имевшие опыт изготовления кумыса.

В годы Советской власти в течение ряда лет Хреновое было центром Хреновского района. Хреновое является родиной двух Героев Советского Союза — К.К. Ермишина и В.И. Левакова.

Название села произошло от небольшой речки Хреновой. А речка такое имя получила по росшему на ее берегах хрену.

 

Хреновоесело Новоусманского района. В 1654 г., в 12 верстах к югу от города-крепости Орлова (ныне село Орлово того же района), на правом берегу речки Усмани был поставлен «опасный острожек». Место, где поставили острожек, орловцы знали хорошо. Они приметили его во время своих объездов степи. Здесь и изобилии рос хрен. Русские люди давно знали толк в целебных и вкусовых качествах кореньев этого растения. Место, где рос хрен, называлось Хреновой поляной. Укрепленный пункт, созданный здесь, в старых документах именовался Хреновскнм опасным городком, а выросшее тут же позднее село стало называться Хреновым.

Острожек строили умельцы из Орловской крепости, а также из сёл Углянца, Никоново, Собакиной Усмани. Длина его стены в окружности имела 40 сажей. В стене была рубленая четырехугольная башня с караульной клеткой наверху. По стенам имелись подмостки, где стояли служилые люди во время ведения оборонительного боя. Службу в острожке несли всего 20 человек. «Опасным» он назывался потому, что его гарнизон должен был своевременно сообщать о надвигающейся опасности в Орловскую крепость и принимать необходимые меры к задержке неприятеля.

Сохранилось подробное описание одного нападения татар, которое было совершено в 1675 году. В степи появилось 100 конных кочевников. Перейдя речку Усмань, они осадили Хреновской острожек. Кочевники начали уничтожать надолбы перед острожком, рубить топорами крепостную стену. Малочисленный гарнизон держался, сколько мог. Люди из острожка сумели послать своих вестовых в Орлов с сообщением об опасности. После боя у Хреновского острожка кочевники пошли к Орлову. Видимо, гарнизон в острожке был уничтожен. В документе сообщается, что кочевники многих русских людей перекололи, многих в плен взяли, захватили «конские и животинные» стада. Но вскоре орловцы, собравшись с силами, разгромили кочевников, освободили пленных, вернули стада. После боя началось восстановление Хреновского острожка. Этого требовала присланная в город Орлов царская грамота, где давалось указание починить в крепостях «рухомые места», чтобы кочевники снова не пришли «и дурна какова не учинили».

В 1680-е годы около Хреновского острожка начали селитьея орловские солдаты. Кочевники больше сюда не приходили. Острожек постепенно разрушался, а на его месте росло село Хреновое.

В селе в дореволюционные годы жил выдающийся педагог А.П. Киселёв — автор многих учебников по математике. В Хреновом он открыл школу для крестьянских детей.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.336-339.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.