М. Горький в Воронеже

М. Горький в молодые годы

Минуло уже более 125 лет с того времени, как молодой парень по имени Алексей Максимович Пешков забрёл в город Воронеж, проходя «свои университеты». Буквально через несколько лет весь мир узнает нового пролетарского писателя, подписывающего свои произведения псевдонимом Максим Горький.  Имя Максим писатель взял себе от отца, который умер, заразившись холерой от трёхлетнего сына Алёши. Видимо, будущий писатель хотел, чтобы отец жил с ним хотя бы в литературном имени, оказывая незримую духовную поддержку в поэзии и творчестве.

А пока, в 1891 году, будущий колосс соцреализма, ещё не полностью оправившийся от выстрела себе в грудь (писатель почти всю жизнь будет лечиться от саднящей душевной и физической раны – в том числе на любимом им итальянском острове Капри), пытался устроиться на работу, чтобы хоть как-то прокормиться.

Столь необходимую ему работу Максим Горький нашёл в Митрофановском монастыре, устроившись помощником монаха-садовника. Здесь, в особой атмосфере общения со священнослужителями, церковным бытом и работой в саду, будущий классик советской литературы набирался сил для написания будущих шедевров. О том, что Максим Горький проработал всё лето 1891 года на должности помощника монаха-садовника литературному сообществу стало известно от писательницы В.И. Дмитриевой.

Митрофановский монастырь. Воронеж. Начало ХХ в.

Сейчас нам трудно судить, насколько сильно повлияло то лето на молодого писателя, который впоследствии будет пять раз номинирован на Нобелевскую премию. Но ясно одно – эта пора была завершающим этапом в его карьере подёнщика, домработника, грузчика и чернорабочего. С середины 1890-х годов карьера писателя резко пошла вверх – театральный мир признал в Горьком талантливого драматурга, его стихи стали провозвестником первой и последующих революций, на его произведениях учились школьники, студенты, начинающие и маститые писатели. Причастно ли к успеху писателя намоленное место Митрофановского монастыря, куда десятилетиями стекались паломники со всего света — мы не знаем. Но то, что после лета 1891 года в творчестве Горького произошёл качественный перелом — это неоспоримый факт.

Мемориальная доска, посвящённая пребыванию М.Горького в Воронеже

В настоящее время Митрофановского монастыря уже нет в Воронеже, в боях за город в 1942-ом и январе 1943 года он был почти полностью разрушен и сейчас на его месте стоит главный корпус ВГУ. Здесь и установлена ныне мемориальная доска, которая несёт потомкам информацию о пребывании молодого Максима Горького в Воронеже. Текст, вырезанный на доске, гласит: «В находившемся на этом месте монастырском саду летом 1891 года работал помощником садовника великий советский писатель Алексей Максимович Горький».

 

См. также: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.116-117.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.