Парк Патриотов и памятник Защитникам Воронежа

История воронежского Парка Патриотов и памятников на его территории интересна, противоречива и неоднозначна в своих трактовках. Мнения по поводу монумента Защитникам Воронежа, олицетворённого в скульптуре человека, ломающего свастику, высказывались и до сих пор высказываются полярно противоположные. Двойное уничтожение данного монумента – сначала в гипсовом исполнении, а затем и сделанном в металле – порождает и сейчас немало споров, эмоций и предложений – о них подробнее мы поговорим чуть ниже. Каким станет дальнейшее развитие парка, будет ли воссоздан спорный памятник в том или ином масштабе, изменится ли дизайн территорий, антураж и оформление Вечного огня – мы пока не знаем. Но нам известны основные вехи истории боёв за Воронеж, факты создания главного воинского мемориала Левобережья, этапы его пополнения памятниками и зданием мезея-диорамой.

Парк Патриотов. Воронеж. 2019.

Парк Патриотов. Воронеж. 2019.

Во время Великой Отечественной войны фашистам удалось захватить только правобережную часть Воронежа. Левый берег, даже в период самых ожесточённых боестолкновений второй половины 1942 года и января 1943-го они занять так и не смогли. По всей длине городского Левобережья держали оборону части регулярной Красной армии. Здесь же дислоцировались бойцы воронежского ополчения и разведывательно-диверсионные подразделения. Именно отсюда, с Левого берега ходил пять раз в разведку на правобережную часть Воронежа 16-летний разведчик Костя Феоктистов, который станет потом всемирно известным космонавтом, Героем Советского Союза и Героем Социалистического труда. Ныне именем Феоктистова названа одна из центральных улиц Воронежа. Не забыли горожане и подвигов ополченцев, которые в составе истребительного батальона уничтожали снайперов и пулемётные расчёты противника на правом берегу. Именами Даниила Куцыгина, Анны Скробогатько, Валентина Куколкина также названы улицы Воронежа.

Бюст Герою Советского Союза К.П. Феоктистову. Парк Патриотов. Воронеж

Бюст Герою Советского Союза К.П. Феоктистову. Парк Патриотов. Воронеж

Несмотря на то, что на Левом берегу реки Воронеж не было непосредственных боёв, столкновений пехоты и танковых сражений, люди здесь гибли очень часто: военные и гражданские лица погибали под авианалётами, из-за обстрелов артиллерии и снайперов, подрывались на минах. Солдат и офицеров хоронили в братских могилах, во дворах и в промзонах, разбросанных на обширной территории.

Одна из братских могил была расположена в Монастырщенской роще, которая в послевоенное время стала благоустраиваться и превратилась в Парк Строителей. Строители в трудные послевоенные годы были в большом почёте, о них писали газеты, делались репортажи, слагались стихи.

Левый берег, туманы над речкою, а над ними расплавлен закат.

Тихо люди… Уснул здесь навечно отгремевших сражений солдат.

За могилой в лесах новостроек, с четырёх наступает сторон

В строгом цвете рабочих спецовок Левый берег — рабочий район.

Здесь слова не расходятся с делом, взялись строить — так раз навсегда

Потому, что солдатская слава здесь сдружилась со славой труда.

(Ю. Дедов, Коммуна, 1972. 15 янв.)

Сульптор В.К. Мельниченко

Вблизи парка к 1960-м годам были возведены жилые дома, детский интернат №4 (ныне Духовная семинария), восстановлена школа №3. Дети ходили в Парк Строителей не только для того, чтобы гулять с родителями и кататься с горки, но и для патриотического воспитания, которое организовывалось школьными учреждениями. Здесь, у братской могилы, куда были перевезены останки воинов из других захоронений Левобережья (всего 291 человека), был сооружён памятник Защитникам Воронежа. Его автором стал воронежский скульптор Валерий Константинович Мельниченко (род. 25.12.39 г.). Первая версия памятника была выполнена из гипса и символизировала обобщённый образ защитника Воронежа (военнослужащего, ополченца и труженика тыла) ломающего мощными руками ненавистную фашистскую свастику.

Через некоторое время, в 1969 году, в парке появилась другая версия того же памятника, но уже выполненная в металле. После этого гипсовый монумент был разобран и вывезен. Вновь построенный металлический памятник стал единственным и основным.

Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 1969 года. Вот что писала днём позже об этом событии воронежская газета «Коммуна»: «Есть на Октябрьском (ныне Ленинском – В.Г.) проспекте братская могила. Сюда приходят люди, чтобы поклониться тем, кто более четверти века назад в суровые дни испытаний заслонил своей грудью родную русскую землю, родной город Воронеж.

Вчера на этой братской могиле состоялось открытие памятника павшим героям.

Звучат фанфары. Торжественный митинг открывает первый секретарь Левобережного райкома партии И.К. Никонов.

— Сегодня, в канун 52-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, — говорит он, — мы открываем памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник – дань героическим сынам и дочерям нашей Родины, которые своей стойкостью, беззаветным мужеством завоевали победу.

Звучит гимн Советского Союза. Ниспадает покрывало, открывая присутствующим фигуру советского солдата, ломающего немецкую свастику. Этот монумент – первая большая работа молодого воронежского скульптора Валерия Мельниченко».

Копия памятника «Защитникам Воронежа», выставленная в вестибюле здании музея-диорамы.

Массивная 6-метровая фигура Борца с фашизмом была установлена на высоком постаменте в 2,5 метра. Из-за величины памятника его пришлось делать по каркасно-сварной технологии. Как выяснилось позже, работа сварщиков и монтажников была не вполне качественной – сварные швы, сделанные внахлёст, получились сильно выступающими и неровными, что негативно воспринималось визуально. К тому же выбранный скульптором «суровый стиль» усиливал впечатление незавершённости образа, угловатости контуров и комковатости композиции.

На монументе "Защитникам Воронежа" отчётливо просматриваются сварные швы.

На монументе «Защитникам Воронежа» отчётливо просматриваются сварные швы.

Ветеранам войны и многим воронежцам монумент не понравился по разным причинам. Для фронтовиков, с оружием в руках защищавших Родину от врага, был неприемлем образ борца без военной формы, погон и автомата. Другим людям претил топорный стиль фигуры без тонкой отделки и реалистичных форм. Третьи сомневались в правильности трактовки символа свастики, которая была позаимствована гитлеровцами из религий Тибета и Индии, и олицетворяла изобилие, благополучие и плодородие. Даже на советских деньгах 1920-х годов можно увидеть свастику. Таким образом, памятник становился двусмысленным.

Тихая оппозиция по отношению к памятнику привела к тому, что Совет ветеранов Великой Отечественной войны обратился к властям города с инициативой строительства на месте монумента музея-диорамы «Освобождение Воронежа». Эта идея была городскими властями одобрена и в 1989 году бронзового Борца демонтировали. Каркас конструкции и листовой материал отвезли на территорию Авиазавода, поскольку заводская площадка со взлётной полосой находилась совсем рядом – практически через дорогу по улице Ленинградской.

Компоненты памятника пролежали на отведённом им месте пару лет до начала лихих 1990-х, пока похитители цветных металлов не стали потихоньку делать своё чёрное дело. К середине 1990-х годов от частей памятника не осталось ничего.

Однако демонтаж монумента «Защитникам Воронежа» не стал препятствием в развитии парковой территории. На месте спорного памятника за несколько лет был возведён Центр патриотического воспитания, который воронежцы называют музеем-диорамой. Внутри музея на верхнем этаже действительно имеется диорама сражения за Воронеж. Но ныне экспозиция Центра расширяется, в основном, за счёт других направлений – афганских боевых действий, операций в Африке, Азии, Вьетнаме, Корее, а теперь и в Сирии.

Экспозиция внутри музея-диорамы

В канун праздника 9 мая 2000 года музей-диорама был открыт, сюда была передана часть экспозиции из Арсенала (ул. Степана Разина). Мемориальный комплекс официально получил новое название – Парк Патриотов (от названия Парк Строителей решили отказаться из-за противоречия в имени и функциях). На площадке перед Центром патриотического воспитания стала устанавливаться военная техника времён Великой Отечественной войны (танки, артиллерийские орудия разных калибров, бронемашины). В центре композиции была заложена стела «Воронеж – город воинской славы».

Памятник «Бойцам спецподразделений и сотрудникам органов государственной безопасности». Воронеж. Парк Патриотов. 2019.

Ещё одной инновацией Парка Патриотов стала Аллея героев и памятник Бойцам спецподразделений. На Аллее героев установлены 15 гранитных постаментов с бюстами 12-ти Героев Советского Союза, а также трёх полных кавалеров орденов Славы. По-видимому, когорту героев в скором времени пополнит бюст Героя России лётчика Романа Филипова, погибшего в 2018 году при выполнении боевого задания в Сирии.

Аллея героев в Парке Патриотов

Аллея героев в Парке Патриотов

В настоящее время Парк Патриотов стал местом проведения торжественных мероприятий, посвящённых празднованию государственных и воинских праздников.

В процессе развития Парка Патриотов возможным вариантом является воссоздание памятника «Защитникам Воронежа» в первоначальной или усовершенствованной форме. Думается, что возврат на территорию парка этой достопримечательности добавит объекту популярности в кругах воронежцев и гостей города.

 

См. также: Кононов В.И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. С.63-64.

Коммуна. 1969. 5 ноября.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.