Площадь Победы: мемориальный комплекс Воронежа

В настоящее время площадь Победы является основным мемориальным комплексом Воронежа. Здесь проходят главные городские торжества, посвящённые Великой Отечественной войне, отмечаются государственные и воинские праздники, чествуются ветераны военных действий советского и постсоветского времени, возлагаются венки, выставляются церемониальные караулы. Сюда приходят воронежцы почтить память павших, поклониться Вечному огню, вспомнить о тяжёлых днях войны, подумать о былом и высоком. Посещают площадь Победы и туристы, приезжающие на мемориал из России и зарубежья – их интересует не только историко-культурное наследие и военное прошлое, но и ценности воронежцев, кого они чтят и помнят, какие памятники ставят героям, экономят ли на памяти павшим, содержат ли в порядке мемориальный комплекс – всё то, что отражает духовный мир людей, живущих на этой политой кровью земле.

Памятник Защитникам Воронежа

Сейчас даже трудно представить, что ещё в начале 1970-х годов на месте площади Победы было пространство, заполненное хозяйственными постройками, захламлённое и неухоженное. И лишь к празднику Победы 9 Мая 1975 года мемориальный комплекс был открыт в торжественной обстановке.

Но вернёмся немного назад, ко второй половине 1960-х годов, когда только недавно освободившийся от руин войны Воронеж смог по-серьёзному взяться за визуальную культуру, за строительство новых памятников и мемориальных мест. Именно тогда, в 1965-м, началось проектирование Памятника Славы (24 января 1967 г. памятник был открыт), 4 ноября 1969 года был открыт 6-метровый памятник защитникам Воронежа в парке Строителей (ныне – парк Патриотов). В тот же период – 31 мая 1968 года администрация Воронежа объявила конкурс на оформление территории и памятники площади Победы. В феврале-марте 1969 года представленные в конкурсную комиссию проекты были рассмотрены.

Проект «Красное знамя» («Победа»)

Проект «Золотая звезда»

Проект "43"

Проект «43»

Вот как представляла воронежской общественности скульптурные и ландшафтные проекты областная газета «Коммуна»: «В голубое небо уходит сорокаметровая вертикаль обелиска, легко неся над городом фигуру женщины, олицетворяющей победу. На грани монумента укреплена эмблема Воронежа со знаменательными датами (см. рис. слева). Так выглядит один из конкурсных проектов обелиска в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем, демонстрируемый на выставке. «Цель выставки, — подчёркивал главный художник г. Воронежа В.Е. Азорцев, — определить наиболее удачный проект, который ляжет в основу обелиска, который будет воздвигнут в нашем городе. Решающее слово в этом вопросе за специально созданным жюри, в которое вошли работники горкома партии и горисполкома, архитекторы и художники». Принимались во внимание и мнения рядовых воронежцев, которые фиксировались в Книге отзывов.

Каждая работа представлялась обезличено под соответствующим ником или девизом — как официально говорили тогда. Так, девизом проекта обелиска с изображением летящей с автоматом ППШ наверху женщины-победы было «Красное знамя». Другой проект носил условное наименование «Золотая звезда» (см. изображение в центре). Три монументальные 20-метровые вертикали олицетворяют твёрдость воинского духа Советской Армии и её непобедимость. На боковых поверхностях могучих боковых стел, покрытых грубым рельефом, изображены во весь рост фигуры пехотинца, матроса, танкиста, лётчика, артиллериста и партизана. В центре композиции вписана в сетку гранитных плит установка Вечного огня.

Был представлен и третий проект под условным ником «43» — две параллельные стелы разной высоты, которые опоясаны каменным знаменем с барельефным изображением защитников Воронежа (см. рис. справа). Здесь же был представлен и проект под девизом «Чижовка» с тремя вертикальными стелами и Вечным огнём на постаменте перед ними (см. рис. ниже).

Проект «Чижовка»

Спустя месяц конкурсная комиссия под председательством зампреда горисполкома Н.Е. Шаповалова вынесла свой вердикт. Жюри заявило: «Ни один из представленных проектов не заслуживает первой премии. Вторую и третью премии разделить между проектами «Золотая звезда» и «43». При вскрытии конвертов авторами проектов оказались: «Золотая звезда» — семь специалистов из Москвы, проекта «43» —  скульптор Ф. Сушков и архитектор Н. Гуненков из Воронежа.

Сушков Ф.К. (1923-2006)

Один из представленных проектов («Красное знамя») жюри признало непригодным к осуществлению. Для других было рекомендовано либо организовать ещё один тур конкурса, либо выбрать проект самостоятельно. В конце концов было решено реализовать проект по эскизам воронежских авторов, которые должным образом доработают стелу и памятник Защитникам Воронежа.

Скульптор Ф.К. Сушков и архитектор Н.Ф. Гуненков согласились доработать первоначальный проект, изменив дизайн 40-метровой стелы (в новом варианте она имела две вертикали одной высоты с орденом «Отечественной войны» в верхней части). От опоясывающего стелу барельефа с изображениями защитников Воронежа отказались в пользу самостоятельного памятника, расположенного у Вечного огня (см. фото вверху).

Сейчас мало кто знает о том интереснейшем факте, что знаменитый обелиск-стела, выполненный из стали и титана, был возведён монтажниками-профессионалами всего за один месяц. Подготовительные, земляные и монтажные работы были начаты лишь в начале апреля 1975 года из-за всевозможных проволочек с составлением документации, согласованиями и финансированием. Кроме того, Указ о награждении города Воронежа орденом Отечественной войны I степени вышел лишь 6 мая 1975 года, то есть за три дня до официального открытия мемориального комплекса «Площадь Победы». Отсюда вывод: чтобы спроектировать и рассчитать параметры обелиска под конкретную фигуру в верхней части, нужно было заранее знать о том, что это будет. Да и время на изготовление двух увеличенных копий орденов (для каждой стороны обелиска) тоже нужно.

Вид на площадь Победы. Конец 1970-х гг.

Неуклонно приближался самый большой для послевоенного Воронежа праздник – 30-летие разгрома гитлеровской Германии.  Проектная документация и финансирование поступили к исполнителям, как это часто бывает, в последний момент. Казалось, что возвести объект в срок к 9 мая уже нереально.

Но не такой человек был бригадир монтажников Николай Петрович Полуказаков, чтобы сразу сдаться и заявить о невозможности выполнения задания к заявленному сроку. Сам он родился в 1926 году в с. Латное Семилукского района, перенёс все тяготы войны, потерял многих своих родных и близких, погибших в боях за родную землю. Для Николая Петровича быстрое и качественное возведение стелы становилось не только производственной, но и глубоко личной задачей. Вот как описывает этот момент областная газета «Коммуна» в статье «И поднялся обелиск…».

«Вместе с такими же, как и он, закалёнными людьми, со своим бывшим учеником Виктором Корючкиным, Николай Петрович сконструировал стенд-кондуктор овальной формы. В результате его применения все восемь блоков каркаса были смонтированы за шесть дней. Качество их изготовления получило высокую оценку комиссии. Точно в назначенный день и час над площадью поднялся обелиск».

Вид на стелу со стороны проспекта Революции. 2014

К началу лихих 1990-х годов по Воронежу прокатилась волна хищений чёрных и цветных металлов — «охотники» за лёгкой наживой воровали кабели контактной сети электротранспорта, люки от канализации, украли даже временно разобранный памятник защитникам Воронежа из парка Патриотов. Добрались вандалы и до обелиска на площади Победы. Под покровом темноты расхитители ценных металлов стали обдирать листы с нижней части обшивки монумента. Пытаясь воспрепятствовать ворам, администрация города вынуждена была пойти на сооружение у основания стелы деревянного забора, который, естественно, портил внешний вид монумента.

Даже сейчас мы можем увидеть следы преступлений, совершённых вандалами против памятника павшим — на современной стеле отчётливо видны новые листы нержавеющей стали у основания, которые немного отличаются от оригинальных (см. фото ниже).

Следы ремонта после атак вандалов

Если смотреть на площадь Победы с северного направления (см. фото ниже), то можно видеть с правой стороны гранитные тумбы с вырезанным на них текстом. Всего в стене имеется семь тумб.

Вид на стелу. Площадь Победы. Воронеж

Тексты на фронтальных гранитных поверхностях посвящены героизму советских воинов, проявленному в Воронежско-Касторенской операции. На одной из тумб вырезан текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 года о награждении города Воронежа орденом Отечественной войны первой степени. Именно этот орден закреплён в верхней части памятного обелиска.

Гранитная тумба с текстом Указа

 

Источники:

Коммуна. 1969. 7 февр., 11 марта.

Коммуна. 1977. 19 марта.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.