Создание Воронежского водохранилища

Воронежское водохранилище. Набережная у Чернавского моста. 2017.

Воронежское водохранилище. Набережная у Чернавского моста. 2017.

Сегодня Воронежскому водохранилищу исполняется ровно 45 лет. Юбилей не только у водоёма, известного каждому воронежцу с младых ногтей, но и у всех тех специалистов, кто был причастен к его проектированию и осуществлению. Да и те люди, которые стали невольными переселенцами, вынужденными покинуть свои дома и огороды из-за затопления проектных территорий, тоже вспомнят минувшие дни. Обратят свои взоры в ретроспективу и многие другие воронежцы — научные работники, экологи, застройщики, мостостроители, дорожники и представители многих других профессий, вовлечённых в данный воронежский мегапроект, крупнее которого — только Нововоронежская АЭС.

Но обо всём по порядку. И, в первую очередь о том, почему днём рождения выбран именно этот день, хотя подготовительные работы и необходимые решения были приняты гораздо раньше.

Начало заполнения Воронежского водохранилища.

Начало заполнения Воронежского водохранилища.

Дату 31 марта 1972 года можно считать днём рождения Воронежского водохранилища потому, что именно в этот день началось заполнение этого искусственного водоёма, который воронежцы стали именовать «морем». А заполнению подготовленных площадей предшествовала большая работа по проектированию, подготовке инфраструктуры, транспортных артерий, сносу частных домов и переселению их жильцов в многоквартирные дома (в основном, Северного микрорайона). Многие частники очень неохотно расставались со своим хозяйством и домами, выстроенными собственными руками. Но руководство города и области были неумолимы – площади под будущую акваторию должны быть расчищены в срок.

Через четыре дня после перекрытия реки Воронеж, 3-го апреля 1972 года, комплекс технических сооружений Воронежского гидроузла, включая плотину и судоходный шлюз, вступил в эксплуатацию. Весной 1972 года рукотворное «Воронежское море» площадью 70 квадратных километров стало составной частью города.

Этот крупнейший бизнес-проект начала 1970-х годов был реализован с несколькими основными целями – экономическими, сельскохозяйственными, экологическими, рекреационными, туристическими, спортивными. Предполагалось что одно из трёх крупнейших городских водохранилищ страны (наряду с Чебоксарским на Волге и Нижнекамским на Каме), принесёт Воронежу массу новых возможностей, которых не было у города ранее.

Набережная Воронежского водохранилища в районе Адмиралтейской площади

Набережная Воронежского водохранилища в районе Адмиралтейской площади

В частности, с появлением Воронежского водохранилища существенно улучшалось водоснабжение населения и предприятий. Были также решены вопросы сельскохозяйственного орошения земель пригородных сельхозпредприятий (около 12 тыс. га).

Помимо этих основных задач Воронежское водохранилище должно было оказать положительное влияние на развитие отрасли рекреации и туризма. На оборудованных пляжах воронежцы должны были восстанавливать силы в период летних отпусков и в выходные дни. Любители зимней и летней рыбалки могли воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Спортивные федерации по гребле на байдарках и каноэ, а также парусного спорта могли теперь организовывать тренировки и соревнования в более подходящих условиях.

Однако мегапроект Воронежского водохранилища оказался не таким эффективным, как это планировалось при его создании. Вначале всё было прекрасно. Пляжи в районе дамбы были забиты отдыхающими. По водной глади курсировали вёсельные лодки, моторки, катера и даже быстроходные судна типа «Ракета».

Но так было недолго — уже к началу 1980-х годов поток отдыхающих на пляжах стал иссякать. Вода становилась всё грязнее и опаснее для здоровья. В конце концов власти вынуждены были принять решение о запрете купания на водохранилище в черте города. Исключение составил участок у санатория им. Горького, расположенный выше по течению.

Появились и стали нарастать проблемы экологического характера. Рыба, пойманная в водохранилище, не рекомендовалась для употребления в пищу. Да и сама проблема зарыбления стала в полный рост. Как и у прошлый годы, у властей остро не хватает средств, чтобы делать долгосрочные инвестиции в водохранилище.

В то же время нельзя сказать, что ничего не делается. Работы ведутся. Особенно удачным вышел проект историко-культурного комплекса на набережной у Адмиралтейской церкви, посвящённый периоду Петра I, строившего в Воронеже первые корабли русского военного флота. Не исключено, что достигнутые успехи будут развиты и в других направлениях, упомянутых нами выше.

См. также: Воронежское водохранилище: заброшенный бизнес-проект

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.