Воронежские космонавты Феоктистов К.П. и Филипченко А.В.

Как известно, в апреле месяце принято чествовать советских и российских космонавтов, вспоминать о их подвигах и непростых буднях, о вкладе в науку и в воспитание патриотизма. Отдадим дань традиции и мы, обратившись к яркому жизненному пути знаменитых воронежских космонавтов Константина Петровича Феоктистова и Анатолия Васильевича Филипченко.

Улица Феоктистова, расположенная в центральной части Воронежа, служит повседневным напоминанием горожанам и гостям столицы Черноземья о выдающейся личности Константина Петровича, проявившей себя на фронте, в космонавтике, в общественной деятельности и в науке.

Улица Феоктистова. Воронеж

Улица Феоктистова. Воронеж

Родился Костя Феоктистов 7 февраля 1926 года в Воронеже, и, несмотря на юный возраст, принял участие в обороне города, правобережная часть которого летом 1942 годы была захвачена фашистами. Во время выполнения разведзадания Константин был схвачен немецким патрулём, был расстрелян, но чудом выжил.

Старый чекист В.В. Юров в статье «Юный разведчик Константин Петрович Феоктистов (земляк воронежцев)» сообщает следующее. Для воронежских чекистов из всего фронтового периода лето и осень 1942 года были особенно нелёгкими, ведь на территории Воронежской области действовали не только агенты абвера, но и специально созданные под Воронежем разведывательные и контрразведывательные органы, особые отряды СД.

В посёлке Сомово активно вела подпольную подготовку и заброску в тыл противника Центральная оперативная группа УНКВД. Патриоты проникали на оккупированную территорию, устраивались на разные должности в фашистские местные учреждения, добывали устные сведения об оккупационном режиме, настроениях населения, дислокации вражеских войск, наличии разведслужб, гестапо, о карателях, предателях и изменниках родины. Рискуя жизнью, они неоднократно ходили и в правобережную оккупированную часть города Воронежа. Пять раз туда пробирался 16-летний комсомолец, боец истребительного батальона, Константин Феоктистов.

11 августа 1942 года, в Воронеже, на улице Сакко и Ванцетти, двумя гестаповцами был остановлен худощавый юноша. Фашисты завели его в один из дворов, где лежало несколько расстрелянных оккупантами советских людей. Юноша не просил пощады, он молча смотрел в лицо смерти. Палачи выстрелили в упор. Юноша упал. (Сам Константин Феоктистов в автобиографической книге «Траектория жизни» писал, что у эсэсовца, выстрелившего в него, был почему-то наш пистолет ТТ. Пуля прошла сквозь подбородок и шею).

Немцы ушли. Они были уверены в том, что советский паренёк убит. Но нет, он очнулся, когда начало темнеть. Очнулся от нестерпимой боли. У него была простреляна шея. Не было сил, но всё-таки он нашёл их, потому что знал, что там, на левом берегу, его ждут. Он прислушался. Невдалеке слышалась немецкая речь. Обливаясь кровью, он вылез из тёмной ямы. Юноша переплыл реку Воронеж, и, окончательно обессиленный, выбрался на противоположный левый берег. Там его встретили трое офицеров разведывательной группы… Юноша был в тяжёлом состоянии и всё-таки нашёл силы и сообщил нам важные разведданные, которые так ждало командование… Это был Константин Петрович Феоктистов. Он переправлялся через реку Воронеж несколько раз и всегда приносил важные сведения о расположении и вооружении врага.

Вот одно из сообщений ЦОГ УНКВД от 19 июля 1942 года: «Принят возвратившийся из города разведчик Феоктистов, который сообщил: «По улице Урицкого расположено два полка мотопехоты (40-50 автомашин). На ул. Железнодорожников в больших корпусах (от завода «Электросигнал») много немцев, ход по улице запрещён под угрозой расстрела. В пионерском саду немцами установлена артбатарея. На улице Кольцовской, где конфетная фабрика, немцы установили пушки, в общежитии мединститута по ул. Транспортной расположен немецкий штаб какой-то части».

Стенгазета «Молния», посвященная визиту К.П. Феоктистова (04.12.1964 г.)

Стенгазета «Молния», посвященная визиту К.П. Феоктистова (04.12.1964 г.). С 1964 г.  средняя школа №5 г. Воронежа носит имя Константина Феоктистова

Костя Феоктистов стал разведчиком по доброй воле, отказался от эвакуации, прибыл в расположение Острогожской опергруппы ЦОГ УНКВД и заявил, что он хороша знает Воронеж и желает быть полезным Родине.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских войск, К.П. Феоктистов награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. В 2001 году К.П. Феоктистову присвоено звание «Почётный гражданин города Воронежа».

В 1943 году Константин окончил школу в эвакуации (в Коканде), а затем поступил в МВТУ им. Баумана. После окончания МВТУ в 1949 году Феоктистов стал работать по космической тематике – в том числе с С.П. Королёвым. В 1964 году К.П. Феоктистов стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным беспартийным из всей когорты советских покорителей космоса. Константин Петрович удостоился двух золотых звёзд – Героя Советского Союза и Героя социалистического труда.

«Феоктистов К.П. во время своего посещения Воронежа в залах краеведческого музея» (02.12.1964 г.)

«Феоктистов К.П. во время своего посещения Воронежа в залах краеведческого музея» (02.12.1964 г.)

Другой выдающийся воронежский космонавт – дважды Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Филипченко. В этом году лётчику-космонавту №19 исполнилось 90 лет.

Родился Анатолий в Давыдовке Лискинского района, но продолжительный период его жизни связан с городом Острогожском. Вот что писала газета «Молодой коммунар» о детских годах и взрослении Анатолия Филипченко, ссылаясь на воспоминания его мамы – Акулины Михайловны. С первых дней учёбы в школе Анатолия называли просто по имени. Роста он был небольшого, крепкого сложения, отличался мягким характером, покладистостью, но в обиду себя не давал, был любознательным, стремился всё узнать, до всего докопаться. Однажды учительница прочла рассказ-быль Льва Толстого «Филипок». Ребятам понравился герой произведения. Филипченко нарекли Филипком.

Когда Филипченко повзрослел, от детского прозвища осталось только короткое и уважительное – Филип. Так его звали друзья в Звёздном городке.

В Воронеж Анатолий Филипенко прилетел в статусе Героя Советского Союза в 1970 году. Его ожидали многочисленные встречи в Воронеже и Острогожске. Среди них – одна из самых желаемых, как признавался позже Филипенко, — встреча с Василием Захаровичем Акимовым – бывшим директором Воронежской специальной школы ВВС, которую будущий космонавт закончил в 1947 году.

«Встреча летчика-космонавта СССР А.В. Филипченко на воронежском аэродроме» (июль 1970 г.)

«Встреча летчика-космонавта СССР А.В. Филипченко на воронежском аэродроме» (июль 1970 г.)

— В нашей спецшколе, — вспоминал Анатолий Васильевич, — во главу дела ставились комсомольская принципиальность, нетерпимость к нарушителям её, высоко ценилось чувство товарищества.

А затем командир «Союза-7» отправился в Острогожск. Именно здесь проходили его детские и юношеские годы, именно здесь он стал комсомольцем, отсюда шагнул в авиацию, которая открыла ему дорогу в космос.

… Великая Отечественная война пришла в Острогожск много раньше, чем приблизился фронт. В первые же дни сражений с фашистами летом 1941 года стали поступать похоронки. Получила её и семья Филипченко: в битве под Москвой погиб старший брат Константин. Вскоре отец и две сестры ушли на фронт. Анатолий остался с матерью, младшими сестрой и братом.

В июле 1942 года гитлеровские войска ворвались в город. Семья Филипченко перебралась к родственникам на дальний хутор.

Анатолий не мог равнодушно относиться к зверствам захватчиков. Он рвался на фронт.

— В оккупации мы прожили недолго, но это были самые кошмарные дни нашей жизни, — вспоминала Акулина Михайловна, — Дом держался на Толе. Он помогал, как мог: собирал колоски, выкапывал мёрзлую картошку, добывал топливо.

В январе 1943 года советские войска освободили острогожскую землю от фашистской нечисти. Вскоре Анатолий Филипченко поступил на авторемонтный завод, где 25 августа был принят в комсомол. К тому времени ему исполнилось 15 лет.

Весной 1944 года на заводе родилась патриотическая инициатива: создавались комсомольско-молодёжные бригады, которые брали повышенные обязательства, стремясь своим ударным трудом приблизить победу над фашистами. При подведении итогов победителем были признана комсомольско-молодёжная бригада, в которой состоял А. Филипенко.

«Встреча летчика-космонавта СССР А.В. Филипченко на родине в г. Острогожске Воронежской области» (06.07.1970 г.)

«Встреча летчика-космонавта СССР А.В. Филипченко на родине в г. Острогожске Воронежской области» (06.07.1970 г.)

В заводской книге приказов сохранились записи: «Принять А.В. Филипченко учеником на завод с 1 марта 1943 года» и другая: «Уволить токаря А.В. Филипченко с 24 августа 1944 года в связи с отъездом на учёбу в Воронежскую спецшколу ВВС».

Эта школа была организована в Воронеже в 1940 году. Именно в неё стремился поступить Костя Стрелюк (его именем ныне названа одна из улиц Воронежа), не попавший сюда по состоянию здоровья. Осенью 1941 года школу перевели в Караганду, а в 1944 году – в Липецк. Но именовалась она «Воронежской». Её и выбрал 16-летний комсомолец Анатолий Филипченко, решив посвятить свою жизнь небу.

Источники:

Коммуна. – 1964. – 13 окт.

Газета Чекист. – 1990. – 9 мая.

Молодой коммунар. – 1974. – 12 янв.

Архивная служба Воронежской области

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.