Вторая половина XIX века ознаменовалась в России появлением бирж в целом ряде крупных городов. Их численность к 1890 году составила 30, 1904 – 48, а к 1912 году – 90 единиц (подробнее см. здесь). Не обошла данная тенденция и Воронеж; здесь также была создана Воронежская хлебная биржа, или просто биржа, куда входили многие известные предприниматели и общественные деятели дореволюционного времени.
В конце XIX века оптовая торговля хлебом была визитной карточкой Воронежа. Правда, велась она зачастую дедовскими методами. Большинство сделок заключалось в гостиницах и трактирах, где цены диктовал узкий круг лиц. Это устраивало далеко не всех коммерсантов. Остро ощущалась потребность в организации, которая выражала бы интересы торгово-промышленных кругов.
С 1892 года купец, крупный торговец лесом и углем Фома Яковлевич Романихин, содержал в своем доме, на углу Малой Дворянской и Большой Московской, гостиницу, которую называли «биржевой». Это здание уцелело доныне на углу улиц Ф. Энгельса (№56) и Плехановской. Здесь был центр коммерческой жизни города. В «биржевой гостинице» останавливались различные предприниматели и особенно лица, продававшие и перепродававшие хлебный товар. Они заключали сделки и вели различные переговоры, сидя за чашкой чая и закуской в гостиничном трактире. Про хозяина дома Романихина говорили, что он настоящий самородок: человек, получивший только домашнее образование, пользовался огромным авторитетом не только в среде коммерсантов, но и в земстве, и в городской Думе, куда его избирали гласным. Весомые хозяйственные советы Романихина всегда выслушивались с неподдельным вниманием и уважением.
И вот в среде видных местных купцов и промышленников родилась мысль об учреждении в Воронеже «настоящей», официальной, биржи. Через неё можно было бы ходатайствовать об удовлетворении своих нужд перед правительством, влиять на экономическую политику государства и вести торговлю по установленным правилам. И именно в гостинице Романихина 22 августа 1894 года деловые круги Воронежа провели судьбоносное организационное собрание по учреждению в городе биржи. По информации «Воронежского телеграфа», собрание «было довольно многочисленны», а его председателем избрали видного коммерсанта и деятеля городского самоуправления Н.А. Клочкова. Богатые торговцы совместно с банкирами выработали проект устава биржи, а вскоре обсудили его, собравшись опять-таки в романихинском здании.
Со второй половины 1890-х годов «биржевая гостиница» стала размешаться в доме другого владельца — купца С.А. Ульянищева — на противоположной стороне Большой Московской, на том же перекрестке (здание не сохранилось). Деловая элита, предвкушая «настоящую» биржу, уже с некоторым презрением смотрела на обитателей гостиницы. Не случайно в январе 1897 года «Воронежский телеграф» поместил заметку некоего автора, подписавшегося инициалами «И.Г. Тхор»: «Всякому, вошедшему первый раз, покажется очень странным видеть в двух залах гостиницы массу столов и за каждым до 1 часа дня сидящих по несколько человек и разговаривающих здесь о торговых делах. Главным образом посетителями этой биржи являются комиссионеры. Приходится часто слышать от землевладельцев, что надо установить строгий контроль за хлебными комиссионерами (по преимуществу, евреями всех национальностей). И действительно, правда. Смотря на действия господ перекупщиков, комиссионеров и посредников хлебной торговли, устанавливающих цены на хлеб не на бирже, потому что в Воронеже её нет, а просто в гостинице за чайком, невольно приходишь к заключению, что наша внутренняя хлебная торговля нуждается в неотложных и насущных реформах». Автор статьи утверждал, что в городе есть люди «солидные по делу и честные, с которыми можно вести дело безошибочно».
Когда в городскую Думу за 57 подписями поступило ходатайство об учреждении официальной биржи, оно встретило полное сочувствие со стороны городского головы И.В. Титова. После длительной переписки с городскими властями Министерство финансов дало разрешение на открытие биржи в Воронеже. Ее устав утвердил сам император Николай И 18 апреля 1897 года.
7 декабря 1897 года в зале городской Думы состоялось торжественное открытие Воронежской хлебной биржи. «Воронежские губернские ведомости» с радостью сообщили, что здесь «собрались представители крупнейшего воронежского купечества, владельцы промышленных предприятий, маслобоен, паровых мельниц, ссыпщики хлеба, представители… воронежских банков: коммерческого, городского, Санкт-Петербургско-Азовского, члены городской управы, представители уездной земской управы и губернской… и много других лиц». Разумеется, присутствовали губернатор В.З. Коленко и управляющий Воронежской казенной палатой Г.С. Вашкевич, который и объявил — по поручению министра финансов С.Ю. Витте — биржевое общество открытым. Сам министр поздравил воронежцев телеграммой: «Сердечно радуюсь состоявшемуся открытию хлебной биржи и желаю ей процветания на пользу края».
Вскоре биржевики приступили к своим непосредственным занятиям. На общем собрании 15 января
1898 года был избран первый биржевой комитет из девяти старшин: С.В. Ключарева, Н.А. и А.П. Клочковых. А.Н. Безрукова, П.Е. Ширяева, Д.Г. Самофалова, Я.С. Гейнрихсдорфа, Н.В. Елисеева, П.Г. Дерибизова.
Председателем биржевого комитета стал потомственный почетный гражданин П.Г. Дерибизов. Многим запомнилось его яркое выступление 4 октября 1898 года: «…Я горячо призываю воронежское купеческое сообщество к наилучшей репутации и успехам возникшей биржи и не забывать, что ея преуспеяние и даже самая судьба всецело в его руках… Пусть самая теснота настоящего временного помещения будет символом тесной и дружной работы всего биржевого общества в целях развития воронежской торговли и промышленности и прямой и кратчайшей тропой к величественному и роскошному дворцу будущей биржи, которым рано или поздно должен украситься Воронеж». Эти слова были произнесены при освящении под биржу помещения в гостинице С.А. Ульянищева.
В утренние часы гостиничные залы предоставлялись для биржевых собраний, а вечером они превращались в ресторан, что было не слишком удобно для «истинно деловых» людей. С переходом гостиницы к новому арендатору, купцу Н.А. Болховитинову (1900 год), поменялся адрес биржи: она переехала в дом Галютвиной, что стоял напротив. Долго не удавалось обрести своего угла и постоянной прописки нашей бирже. Переезды продолжались, пока на помощь не пришел Северный (впоследствии Русско-Азиатский) банк, тесно связанный с биржевой торговлей. Надёжным пристанищем для биржи оказалась двухэтажная пристройка к банку, сооруженная в 1905 году со стороны Никитинской. На верхнем этаже обосновалась биржа, а нижний заняла почтово-телеграфная контора, открывшаяся благодаря усилиям и финансовой поддержке биржевого комитета и городской Думы.
Устав биржи предусматривал, что торговые операции могут производиться не только с хлебными товарами. Общий надзор за деятельностью биржи осуществляло Министерство финансов, а с 1906 года — Министерство торговли и промышленности. Городские власти не имели права вмешиваться в её деятельность. Имея торговые права, посетителем биржи могло быть любое лицо без различия сословий. При допуске к биржевым торгам учитывались моральный облик, честность, неподсудность, авторитет и, конечно, платёжеспособность.
Строгость устава в полной мере почувствовал на себе один из инициаторов создания биржи, инженер-технолог С.В. Ключарев. В 1900 году на него было заведено уголовное дело в связи с банкротством «Воронежского товарищества маслобойного и лакового заводов», которым он руководил. Ключарев был вынужден выйти из биржевого общества.
Все посетители биржи должны были иметь особые входные билеты. Постоянные же клиенты уплачивали годовой взнос. Они и составляли биржевое общество. Из их круга выбирался биржевой комитет — главный исполнительный орган. На воскресные и праздничные дни биржа закрывалась. Дневные заседания продолжались с 12 до 13 часов, вечерние — с 18 до 20.30. Функционирование вечерней биржи допускалось, если приходили не менее 25 человек. Поэтому летом, когда деловая жизнь замирала, вечерние биржевые собрания прекращались до будущего сезона, до осени.
Состав биржевого общества довольно точно характеризовал деловой мир Воронежа и губернии. Карьера некоторых биржевиков начиналась почти с нуля. Так, Ф.М. Авдеев сначала работал приказчиком на заводе эфирных масел И.М. Дмитриева в Воронеже, а И.Н. Сивков вышел из приказчиков 1-го Товарищества паровой мельницы. Но преобладали в биржевом обществе представители коренного купечества и лица других званий, прочно приписавшиеся к купеческому сословию. Все шесть председателей комитета в 1898-1917 годах были купцами. В руководстве биржи сложился костяк из известных и авторитетных предпринимателей. Двое — П.Е. Ширяев и Н.А. Клочков — являлись бессменными членами Воронежского биржевого комитета с момента основания и до ликвидации биржи.
Исполнительный орган заметно обновился в 1907-1908 годах. На это, вероятно, повлияла первая русская революция и новый устав 1908 года, расширивший деятельность биржи. В 1909 году биржевой комитет возглавил купец Я.Я. Комаров, оставивший должность председателя лишь в 1915 году в связи с выездом из Воронежа. В благодарственном адресе отмечалось, что при нем значительно вырос капитал биржи, а биржевые собрания приобрели глубоко деловой характер.
В составе биржевого комитета встречаются и дворянские фамилии. Дворяне, имевшие высокий общественный статус, сыграли роль в принятии важных решений. Имели вес дворяне-землевладельцы торгово-промышленной ориентацией, а также губернские и уездные предводители дворянства, стоявшие во главе земских управ, — А.И. Алехин, А.И. Бали, В.Н. Гаевский, В.И. Станкевич, А.В. Стрижевский и другие. Владелец мельницы и маслобойного завода в Воронеже, потомственный дворянин Н.П. Алексеев, не раз представлял Воронежскую биржу на всероссийских съездах и совещаниях.
Устав не препятствовал участию в биржевых торгах лицам других национальностей, помимо великороссов. По приблизительным подсчётам, второе место по численности занимали евреи (около 9%), на третьем находились немцы (около 5%). По занятиям среди биржевиков преобладали хлеботорговцы, хотя часто сфера их деятельности не ограничивалась скупкой хлеба. В состав биржи непременно входили также промышленные предприятия и другие фирмы.
Несомненна заслуга биржи состоит в создании постоянно действующего рынка. В отличие от ярмарочной, биржевая торговля велась не наличным товаром, а по прейскурантам и образцам. К услугам посетителей биржи всегда были маклеры, прекрасно разбиравшиеся в условиях местного рынка и клиентуре. К ним предъявлялись требования: быть не моложе 30 лет, иметь опыт предпринимательской деятельности, хорошо знать торговое законодательство. Маклер мог дать совет, как выгоднее совершить ту или иную сделку или свести покупателя с продавцом. Однако закон не разрешал ему самостоятельно заниматься торговыми операциями. Изобличенный в 1899 году в нелегальной комиссионной торговле хлебом маклер М.П. Лобанов был немедленно уволен.
Биржа была местом оптовой торговли. Предоставляя ссуды под хлеб, то есть вкладывая деньги в хлебную торговлю, банки всячески содействовали ее оживлению. Членами Биржевого общества состояли пять банков.
С началом Первой мировой войны были введен дополнительный трёхкопеечный сбор за каждое посещение биржи. На нужды войны комитет собрал среди местных купцов и промышленников 17 тысяч рублей, а 6 декабря 1914 года председатель комитета купец Я.Я. Комаров, купцы Н.В. Иншаков и С.П. Борисов вручили эту сумму Николаю II, приехавшему в Воронеж.
Во время войны в практику вошли запреты вывоза зерна из одной губернии в другую и даже право реквизиции хлебных товаров на складах железнодорожных станций. Главным покупателем стала армия. Свободную конкуренцию рынка начала стеснять государственная монополия, пытавшаяся диктовать цены на продукты. Усилия биржевого комитета защитить предпринимателей не имели большого успеха. Сокращался подвоз яиц, зерна, подсолнечника. 20 июля 1917 года на съезде, проходившем в помещении биржи, яйцепромышленники пригрозили закрыть склады и прекратить скупку яиц. Прекратилось маслобойное производство. К началу 1917 года замерла хлебная торговля на бирже. Несколько крупных мукомольных фирм (Бахрушина, Сонина, Глумова и других) не стали «выбирать» на этот год торговые свидетельства.
Когда произошла окончательная ликвидация Воронежской биржи, установить не удалось. Во время нэпа она возродилась, просуществовав несколько лет (1922-1927). Главным предметом торга по-прежнему оставалось сельское хозяйство. В 1926 году было совершено 23 487 сделок на сумму 55,6 млн рублей. В общем биржевом обороте принимали участие преимущественно государственные учреждения и предприятия, в меньшей степени — кооперативы. На последнем месте стояли частные лица.
Преемницей старых организаций воронежских предпринимателей можно считать Воронежскую товарную биржу, образованную 16 апреля 1991 года.
См.: Попов П.А., Фирсов Б.А. Старый Воронеж. Из истории городского быта XVIII – начала XX века. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2009. – 328 с. (С.149-152).