Мастер короткого стихосложения Владимир Вишневский однажды вдохновлённо написал: «О, как внезапно кончился диван!». Также внезапно был разрушен сложившийся диапазон нефтяных котировок, которые после существенного снижения во второй половине 2014 года, стабилизировались в коридоре 6о—65 долл. за бочку.
Однако опасения за торможение китайской экономики и риски выхода на рынок иранской нефти резко поменяли ситуацию. Уже восемь недель цены на нефть безостановочно идут вниз, не предпринимая даже попыток отскока. Все фонды, банки и трейдеры, державшие длинные позиции по нефти, теперь в спешке стараются выйти из данного актива, а желающих выкупить чёрное золото по даже таким низким ценам пока немного. Спекулянты явно ждут ещё более благоприятных уровней, лежащих в диапазоне 20-30 долларов.
Правительства нефтедобывающих стран – от Венесуэлы до Норвегии — хватаются попеременно то за голову, то за сердце, попутно лихорадочно соображая, как им сбалансировать государственные бюджеты. Волна девальваций валют и падение жизненного уровня населения оказывает серьёзное влияние на социальную стабильность, что может повлечь за собой смену правящих элит и приходу к власти радикально настроенных политических сил.
Все эти тенденции характерны и для России, которая является не только крупнейшим нефтяным экспортёром, но и лидером по продажам за рубеж газа, цена которого также падает, так как привязана к нефтяным котировкам. Из-за этой коллизии под вопрос попадают сразу два мегапроекта, которые широко анонсировались в СМИ – на китайском («Сила Сибири») и турецком направлении.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал своё правительство готовиться к продолжительному периоду в несколько лет, когда цены на нефть будут находиться в диапазоне 30-40 долл. за баррель. Некоторые аналитики высказываются ещё более категорично, предрекая коридор в 10-20 долл. за бочку.
Допустим, эти прогнозы осуществятся. Что тогда изменится в нашей жизни, как будут чувствовать себя россияне в столь суровых условиях? Попробуем коротко порассуждать на данную тему.
Дальнейшее снижение цен на нефть и удержание котировок на низких уровнях заставит российские власти пойти на ряд непопулярных мер, которые ранее всячески откладывались в долгий ящик. По всей вероятности, В. Путин будет вынужден действовать примерно так, как он поступил с МВД, сократив численность сотрудников министерства сразу на 10% (или 110 тыс.). Аналогичные меры будут применяться к чиновникам федерального и муниципального уровня, различным надзорным, управленческим и контролирующим органам.
Повергнутся сокращению и сотрудники системы образования (коих сейчас более 5 млн.), а также здравоохранения (3,8 млн.). И даже Минобороны и другие силовые ведомства будут вынуждены внести в разгосударствление свою посильную лепту.
Одновременно с этими мерами Правительство РФ совместно с законодателями будет вынуждено развивать предпринимательство более радикальными мерами, чем оно делало это ранее. Снижение налогового прессинга, административных и правовых ограничений должно будет повысить как уровень предпринимательской активности, так и численность людей, вовлечённых в малый и средний бизнес. Таким образом, должна реализоваться идея роста когорты этого сектора до 40 млн. человек; при этом доля малого предпринимательства в стране должна возрасти с 21 до 40% ВВП.
Действенным стимулом для занятия бизнесом должен стать и такой инструмент, как снижение зарплат в государственном секторе. Понятно, что в бизнесе 80-90 тыс. руб. в месяц ещё надо заработать, а не просто получить на карточку в положенный срок. А раз так, то для многих госслужащих, вероятнее всего, будет устроена волна переаттестаций и квалификационных экзаменов.
Однако перемены затронут не только госсектор, но и наш профессиональный спорт, который живёт, в основном, на деньги госкорпораций, спонсоров и местных бюджетов. В условиях ужесточения финансовых условий издержки будут сокращаться именно по линии неэффективных трат, то есть сокращения зарплат атлетам, тренерам и ассигнований клубам, которые живут не по средствам.
Не исключаю также, что траты на ЧМ-2018 года по футболу будут также минимизированы; пускать пыль в глаза иностранцам уже нет большого смысла. Да и население России уже без особых восторгов воспринимает большие траты на профессиональный спорт.
Не останутся в стороне от финансовых проблем и российские пенсионеры, которые будут получать всё более скромную пенсию. Минфин требует индексации на 2016 год в размере 5,5%, что де-факто означает 10-процентное снижение пенсий. Аналогичная ситуация будет характерна для 2017 и 2018 годов.
В поисках дополнительных средств правительство будет предпринимать экстраординарные усилия по установлению и привлечению к ответственности (как административной, так и уголовной) лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и социальных платежей. Ожидается также наезд на теневой сектор, где ныне трудится, по оценке О.Голодец, не менее 20 млн. россиян.
Естественно, все эти меры будут отягощаться санкциями и ситуацией на Донбассе. Наши европейские и заокеанские друзья-недоброжелатели предпримут всё необходимое, чтобы осложнить россиянам жизнь.
В общем, ближайшие год-два ситуация может быть весьма непростой – особенно, если посыплется Китай, страны-должники Евросоюза или кто-либо ещё. Впрочем, нельзя исключать и варианта военных действий, которые снова поднимут нефтяные котировки на комфортные уровни.
Однако и польза от грядущих трудностей для России может быть немалая. Несмотря на санкции, российские компании могут постепенно выплатить свои долги, не замещая их новыми, что окажет через определённое время позитивное воздействие на рубль. Параллельно российскими властями будут проводиться необходимые структурные реформы, развиваться предпринимательство, наука и инновационный сектор. Период «ломки» при правильном подходе, закончится через 2-3 года, после чего Россия будет уже другой. Сырьевая зависимость хотя и не исчезнет, но всё же будет снижена, человеческий капитал улучшен, глобальная конкурентоспособность страны повышена. Но это, оговорюсь, при условии, что российская власть будет действовать быстро, решительно и эффективно.
Президент В. Путин сократил штат МВД на 110 тысяч
Требуются Дон Кихоты для работы на ветряных мельницах (о развитии малого бизнеса в РФ)