В последние десятилетия по всему миру активно распространяются идеи экстремального спорта, который вовлекает в свою орбиту всё большее количество участников. Люди, склонные к риску и самовыражению, стремящиеся преодолеть страх и раздвинуть границы повседневного бытия, упорно тренируются, закаляя характер и волю. Каждая их тренировка, публичное или частное выступление связано с опасностью получить серьёзную травму, нанести вред здоровью или даже погибнуть.
И тем не менее число экстремалов не уменьшается; год от года увеличивается как численность экстремальных атлетов, так и многообразие изобретаемых ими видов спорта. Исследователи и наблюдатели с удивлением констатируют, что в экстрим приходят не только юноши и девушки, молодёжь в широком смысле, но и люди зрелые из разных профессий и слоёв общества. По нашим наблюдениям, только с 2010 по 2015 годы в России численность марафонцев-любителей увеличилась в 3 раза. Аналогичная картина наблюдается и в Великобритании, где предприниматели, офисные работники, сотрудники системы обслуживания и иных сфер, начинают перетекать из фитнеса в беговые экстремальные дисциплины. И что характерно, в экстремальный спорт охотно идут женщины – в сноуборд и парашютизм, бои без правил и триатлон, скалолазание и дайвинг.
Атлеты-экстремалы приобретают также всё большее общественное признание. Так, в 2014 году в Нью-Йорке муниципальные власти решили переименовать 228-ю улицу, расположенную в районе Бродвея в Тэд Корбитт Вэй, увековечив таким образом память о выдающемся бегуне Тэде Корбитте. Этот марафонец устанавливал высокие достижения не только в молодости. В 50 лет он бил рекорды США на 100 миль и в суточном беге. А в 2001 году, в возрасте 82 лет, за время 6-дневной гонки Корбитт преодолел 303 мили (около 488 км).
К числу феноменальных достижений возрастных экстремальных спортсменов в сентябре 2015 года добавилось ещё одно. Японский бегун Хидекичи Миядзаки (Hidekichi Miyazaki), получивший прозвище «Золотой Болт», установил очередной рекорд на стометровке для спортсменов, которым за 100 лет. Он преодолел дистанцию за 42,2 секунды. Несмотря на достижение 105-летнего возраста Золотой Болт, по-прежнему остаётся активным членом национальной Федерации лёгкой атлетики, насчитывающей 6 тысяч членов.
Установленным рекордом Миядзаки не очень доволен, так как два года назад его результат был лучше: в 103 года Золотой Болт пробежал стометровку за 29,83 секунды. После нынешнего рекордного забега Миядзаки заявил, что будет продолжать тренировки, чтобы пробежать 100 метров в будущем году за 35 секунд.
Подлинными экстремалами являются параатлеты, — причём даже те, которые выбирают для себя традиционные виды спорта. Российские параатлеты являются сильнейшими в мире — это подтверждают результаты крупнейших международных соревнований. Этих спортсменов точно нельзя назвать людьми с ограниченными возможностями. Пережив тяжелейшие жизненные ситуации, взрывы, автокатастрофы, имея врождённые заболевания, параатлеты показывают выдающиеся результаты, хотя тренировки и соревнования требуют от них колоссальных волевых усилий, преодоления боли и уныния, сомнений и страхов, нахождения новых смыслов в жизни, обществе, семье, кругу друзей.
Конечно, и в других странах мы находим примеры достижений выдающихся параатлетов-экстремалов. На глазах всего мира французский параатлет Филипп Круазон в 2010 году переплыл Ла-Манш, преодолев 21 милю. И это при том, что Филипп в результате несчастного случая потерял обе руки и ноги (см.: Железный характер).
Феномен роста популярности экстремального спорта в мире невозможно объяснить лишь пиар-мероприятиями, развитием телевидения и интернета, пропагандистским эффектом от проведения Олимпиад, чемпионатов Европы и мира. Корни этого явления более глубокие и лежат вне поля зрения поверхностного наблюдения.
Здесь мы должны обратиться к таким фундаментальным философским проблемам, как природа человека, смысл жизни, свобода и независимость, преодоление страха, выходы на грань возможного и невозможного, культурных и физических ограничений.
Каждый человек в той или иной форме задаёт себе вопрос – кто он, зачем живёт, в чём его предназначение, что он после себя оставит. Решив некие традиционные и повседневные проблемы – образования, создания семьи, благосостояния, круга общения, человек идёт дальше – к новым достижениям. Его мечты о преодолении физических ограничений, инстинктов и страхов, комплексов всевозможного плана, ведут его по пути тренировок духа и тела, к качественно новым состояниям морального удовлетворения, самоуважения, обретения учеников и последователей.
Вместе с тем атлеты-экстремалы – это люди, выбравшие свободу и независимость, новизну и непроторенные пути. Казалось бы, можно было заняться уже существующими видами спорта, хорошо организованными, имеющими надлежащую инфраструктуру и органы управления. Но нет, экстремалы выбирают новизну, независимость, риск и адреналин. Футбол, хоккей или баскетбол – это, конечно, хорошо, да и деньги в профессиональных спортивных клубах платят немалые. Но что такое деньги против силы духа, свободы самовыражения, подчас игры со смертью? Познание себя – говорили ещё древнегреческие философы – вот что главное в бренной жизни человека. Одно дело воспитание детей и окружающих, оценка деятельности других людей — друзей и недругов, родственников и коллег, и совсем другое – честно понять свою природу, без оправданий и самообмана. Далеко не каждый прыгнет с высоты с парашютом или тарзанкой на ногах, не говоря уже о более радикальных методах испытания собственного «Я». Это разные, как говорят философы, экзистенциальные состояния.
В экстремальном спорте одно из центральных мест занимает категория потенциала личности. Что она представляет собой? Как определить, выявить, понять свой потенциал? Где границы возможностей человека в физическом, духовном, виртуальном (для фиджитал-дисциплин) плане? Экстремальный спорт — ни что иное, как экспериментальный критерий для желающих выяснить истину. Этот скрытый от внешнего наблюдателя субстрат может оказаться терра инкогнита и для самого атлета. Насколько потенциал личности велик или мал — в повседневной жизни выяснить не всегда удаётся. А вот в экстремальных условиях (войны, спортивных состязаний, суровых жизненных испытаний) нащупать и раскрыть свой потенциал удаётся в наибольшей степени.
Именно потому, что в обычной, вялотекущей повседневности, когда человек вращается в орбите «дом-семья-работа», люди со спящими в них способностями не могут их проявить, они томятся, испытывают необъяснимый дискомфорт, хотя имеют всё для счастливой, с точки зрения обывателя, жизни. В какой-то момент часть этих людей находит выход в экстремальном спорте, который и становится для них настоящей, рискованной, наполненной эмоциями и адреналином жизнью. Атлеты-экстремалы входят в круг себе подобных, приобретают достойных друзей, товарищей, коллег. А это уже иная жизнь из детской далёкой мечты, где ты не «тварь дрожащая и право имеешь».
Переименование улицы в честь марафонца
Что и как исследует философия спорта
Место философии спорта в системе гуманитарного знания
Законы развития в философии спорта
Школы и направления в философии спорта ч.1
Школы и направления в философии спорта ч.2
Философия антиспорта: средневековый регресс
Спорт как философия национального превосходства