Уходящий 2015-й год в очередной раз продемонстрировал, что экономическая модель России остаётся прежней. Несмотря на кризис, начавшийся в 2014 году, на двойную девальвацию национальной валюты, на драматическое падение цен на нефть и двузначную инфляцию, руководство нашей страны упорно не желает приступать к модернизации экономики. Казалось бы, бюджетные деньги быстро кончаются и уже министр финансов А. Силуанов с тревогой в голосе заявляет в Совете Федерации, что ресурсов бюджетных фондов хватит лишь на 2016 год. Уже дан старт режиму экономии, когда работники сферы образования и здравоохранения реально почувствовали уменьшение зарплат, а пенсионеры могут рассчитывать лишь на 4-процентную компенсацию при 13-процентной инфляции. И даже численный состав МВД был сокращён в июле на 110 тысяч человек в связи с финансовыми затруднениями федерального бюджета. Однако на масштабную приватизацию президент и правительство не идут, хотя В. Путин и заявил на декабрьской пресс-конференции, что пакет акций Роснефти в 20% может быть продан частным инвесторам с сохранением контрольного пакета в руках государства.
Что же представляет собой существующая ныне модель экономики России и почему нельзя оставить всё как есть? Попробуем в простой и наглядной форме разобраться с поставленными вопросами.
Существует несколько видов альтернативных экономических систем, которые использовались и продолжают использоваться теми или иными странами мира. Первая из них – рыночная, в которой главенствует частный сектор и система свободной конкуренции. Государство в рынке играет роль регулятора и участника бизнес-процессов. Вторая модель – это планово-распределительная система, в которой рынка или нет вовсе, или он присутствует в ограниченных объёмах. Экономические системы такого типа используются во время войны или же при социализме. Третья модель – это криминальная экономика, которая функционирует под началом преступных элементов, основана на страхе и насилии (в основном, возникает там, где распадается легитимное государство). Наконец, известны и теократические экономические модели, где тон задают духовные лидеры, а жизнь простых граждан регулируется предписаниями священных книг, служителями церкви или главами сект.
Российская экономическая модель, существующая в настоящее время, не вписывается в полной мере ни в одну из описанных схем. По внешним признакам она рыночная, но функционирует особым способом. В России нет большого частного сектора, который живёт по законам спроса и предложения, конкуренции и ограничения монополий, банкротства несостоятельных компаний. Малый бизнес, в котором сосредоточены в основном мелкие продавцы товаров и услуг, занимает лишь пятую часть в составе ВВП страны.
Основные производители прибыли и валютной выручки в нашей стране – это крупнейшие госкорпорации – такие, как Газпром, Сбербанк, Роснефть, ВТБ и целый ряд других крупнейших компаний. Они принадлежат государству целиком (как, например, РЖД) или частично (те, что котируют свои акции на фондовой бирже). Правительство и президент могут в полной мере опираться на «правильных ребят», которые возглавляют госкорпорации и пополняют бюджет. Таким образом, работая в наиболее выгодных условиях (которые для них создаёт государство) и гарантированно имея выручку и сбыт, госкорпорации являются одним из тех китов, на котором стоит современное российское государство. Модель вполне себе пригодная – государство забирает себе наиболее выгодные и массовые сферы бизнеса, потому как ему приходится нести всю тяжесть социальных расходов.
Правда, с течением времени выяснилось, что «смотрящие ребята», которых президент В. Путин назначил на руководящие должности в госкорпорациях, начинают вести себя неправильно, требуя от государства всё больших дотаций, преференций и льгот. При этом топ-менеджеры данных компаний назначают себе умопомрачительные зарплаты, устраивают своих детей и родственников на хлебные должности в аналогичных синекурах, закупают иностранных спортсменов не торгуясь (только за Халка и Витселя из «Зенита» Газпром заплатил 100 миллионов евро). Госкорпорации подрывают или искажают режим конкуренции и показывают себя весьма неэффективными образованиями.
До поры до времени это было терпимым. Но в прошлом году произошло самое неприятное для российской модели экономики явление – цены на углеводороды и сырьё стали падать, рубль девальвироваться, а уровень жизни населения быстро снижаться. При этом руководители госмонополий никак не желают снижать своих аппетитов и хотят всё так же регулярно переписывать ценники на свою продукцию.
Иными словами, постепенно складывается ситуация, когда надо переориентироваться на иные, более конкурентоспособные и менее монополизированные сектора – сельское хозяйство, пищевую промышленность, малый и средний бизнес, инновационное производство. Госмонополии из поставщиков валюты и надёжных налогоплательщиков постепенно превращаются в камень, который тянет экономику на дно. И это сейчас. А что будет, если станут успешно развиваться проекты с альтернативными источниками энергии (см., например, сюрприз для нефтяников и энергетиков)?
Волей-неволей президенту В.Путину и правительству РФ приходится реагировать на новые хозяйственные вызовы. Просто сидеть и выжидать, пока цены на нефть и сырьё опять пойдут наверх, уже нельзя. Надо как-то повышать эффективность экономики, увеличивать производительность труда, выходить на внешние рынки, создавать новые высокотехнологичные рабочие места (коих, согласно майским указам от 2012 г. должно быть создано 25 миллионов).
Но пока новая экономическая модель для России так и не выбрана. Президенту и правительству жаль расставаться с «карманными» госкомпаниями, обширными штатами госчиновников. Не хочется в канун выборов заводить речь о повышении пенсионного возраста, о новых налогах или сборах типа «Платона». Нет большого желания проводить кадровые чистки (ведь президент бережно относится к госчиновникам), преодолевать коррупцию, выяснять, кто же выводит в огромных объёмах валюту за границу. Но время настоятельно диктует – желающего судьба ведёт, нежелающего тащит.
Исчерпание резервных фондов РФ возможно в 2016 году