Для выработки умения управлять собой в целях спортивного самосовершенствования, улучшения внешнего вида и поддержания здоровья человеку приходится обращаться не только к собственному опыту, характеру и воле, но и к теоретическим построениям, выработке своей философско-мировоззренческой платформы или же присоединению к уже существующим доктринам. В современной науке и практике единой, универсальной и общепризнанной модели человека, его души, разума и тела нет, — различные научные, религиозные, психологические, медицинские и управленческие школы понимают человека по-разному. И от этого понимания зависит инструментарий, который применяется в спортивном сэлф-менеджменте.
Коротко рассмотрим теоретические воззрения научных школ на человека, на его целеполагание, на возможности влиять на своё поведение и достижение надлежащего результата.
Материалистический подход в самоменеджменте основывается на убеждении, что человек – сам хозяин своего тела, своей судьбы и «кузнец своего счастья». Душа – считают материалисты – вещь абстрактная, ненаучная, бесплотная. Этим понятием могут оперировать поэты, художники, писатели, священнослужители, но никак не реальные менеджеры, администраторы-практики, предприниматели разного уровня. Из данного подхода следует, что нет никакого дуализма между душой и телом, всё определяет мозг человека, индивидуальные черты характера.
Данная модель была характерна для советского общества, в котором преобладала материалистическая идеология. Несмотря на свою простоту и доступность для понимания, в материалистической модели имеются изъяны – с её позиций плохо объясняются вредные привычки, лень, отказ от жёсткой дисциплины. Если мозг, разум – всему голова, он главный и единственный управляющий центр человека, то почему так сложно, например, бросить курить или отказаться от сладкого, делать по утрам пробежки или физзарядку?
Это противоречие объясняет другая теория – управляющей человеком микрофлоры (микробиоты как совокупности микроорганизмов внутри человека). В противовес материалистическому подходу, по которому человеком управляет головной мозг, здесь применяется совсем иная методология. Согласно современным исследованиям, поведением и мышлением людей может косвенно управлять микрофлора, находящаяся в их желудочно-кишечном тракте. Ряд учёных считает, что микроорганизмы из пищеварительного тракта провоцируют неврологические расстройства, повышают риск инсультов и даже влияют на психическое состояние, вызывая тревогу и депрессию. В этой теоретической конструкции человек рассматривается как система полезного взаимодействия организма с микробиотой, у которой также есть свои потребности в симбиозе.
Иными словами, в упрощённом виде, происходит следующее. Попадающие в желудок и кишечник вещества, среди которых имеются пестициды, лекарственные препараты и иные ксенобиотики, воздействуют на микрофлору человека, меняют её генетическую программу.
В американском научном журнале «Нэйче» исследователи представляют парадоксальную картину «мозгового перепрограммирования». Авторы работы показывают, что бактерии способны поместить в мозг человека «бомбу замедленного действия». Через желудочно-кишечный тракт человеческие сообщества могут получить новую кодировку действий, которые люди будут считать своими собственными. Кишечные бактерии, как считают учёные, влияют на психическое состояние людей, их политическое и экономическое поведение.
Данный момент заинтересовал экспериментаторов, и они решили провести аналогичные опыты на мышах. По сообщению издания «Гастроэнтерология», учёные пересаживали микрофлору от одних животным другим, в результате доказав, что таким образом можно «трансплантировать» более смелое или трусливое поведение. В общем, можно утверждать, что именно микрофлора в нашем организме «заказывает меню», не даёт нам худеть или отказываться от алкоголя.
В этом интересном аспекте мы опять вернёмся к теоретику организационно-управленческой науки А.А. Богданову, который практиковал «обменные переливания крови», полагая, что с элементами крови людям передаются и душевные качества индивидов — молодые люди получают от стариков мудрость и спокойствие, старики, напротив, омолаживаются, становятся более активными и энергичными. В настоящее время научный и практический интерес к этой теме возвращается, а биохакинг становится модной тенденцией.
Следующей теорией управления человеком и его жизнью является религиозная. Согласно данному подходу человеком управляет не его собственный разум, и уж точно не микрофлора, а высшие силы, которые определяют жизненный путь человека. В нашем распоряжении есть количественные данные по вопросу о том, управляют ли людьми высшие силы. Опрос на эту тему выполнили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2016 году и сравнили полученные данные с предыдущими годами. И вот что они получили. За 25 лет общественного развития существенно больше россиян стало полагаться на высшие вилы в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991 году до 67% в 2016 году. Причём почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%). Среди мусульман таких больше (49%), чем среди православных христиан (34%).
Интересно, что в своей тренерской работе Олег Знарок стал применять метод комплектования хоккейных звеньев с учётом знаков Зодиака игроков. И результат оказался впечатляющим. В 2014 году наши хоккеисты бесславно закончили выступления на Олимпиаде-2014 в Сочи. Тогда сборной руководил З. Билялетдинов. Принявший от него сборную РФ О. Знарок, используя вышеупомянутый метод, через два месяца с блеском выиграл Чемпионат мира по хоккею.
В настоящее время набирает популярность генетическая теория физкультурно-спортивного совершенствования. Её квинтэссенция состоит в том, что каждый человек от рождения имеет противопоказания или благоприятные факторы к занятию тем или иным видом физической активности. Эту генетическую предрасположенность можно выявить по специальным тестам или даже папиллярным линиям на кожных покровах (т. е. по отпечаткам рук или ног). Кому-то генетика даёт силу, кому-то скорость, кому-то выносливость и т. д. Соответственно, не рекомендуется заниматься «не своим» видом спорта или чужеродной деятельностью (в том числе предпринимательской и управленческой).
Существуют и другие теории управления человеком. Основные из них мы рассмотрим чуть ниже при анализе резистентности и деструктивных факторов в физической активности и спорте.