Из многочисленных наблюдений и экспериментов известно, что спорт и двигательная активность позитивно влияют на психическое и соматическое здоровье, способствуют долголетию. Мы уже освещали тему купирования депрессии физическими упражнениями, а также интенсивности спортивных нагрузок и долголетия. Учёные выяснили, что люди, дающие своему организму дозированную нагрузку, живут в среднем на 3,5-4 года больше. В то же время дефицит движения является фактором риска преждевременной смерти: риск умереть раньше срока у физически неактивных людей на 20-25% выше, чем у лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Таким образом установлен факт, что регулярная физическая активность продлевает продолжительность жизни женщин примерно на 3,9 года, у мужчин – на 2,9 года.
В то же время у нас не было научно подтверждённых данных о пользе конкретных видов спорта в продлении жизни человека. Иными словами, было неясно, какие виды спорта дают максимальные эффекты в продлении жизни и каков механизм их воздействия на организм занимающихся.
И вот такие результаты были получены – об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на European Heart Journal. В статье сообщается, что в последние годы учёные начали активно интересоваться тем, как различные виды физических нагрузок влияют не только на состояние мышц и метаболизм человека, но и на продолжительность жизни и её качество в преклонные годы.
К примеру, несколько лет назад учёные из Бельгии обнаружили, что многие формы зарядки замедляют старение и омолаживают клетки человека, заставляя их вырабатывать белки, отвечающие за починку так называемых теломер — концевых участков хромосом. Позже их австралийские коллеги проанализировали то, какие виды спорта увеличивали продолжительность жизни пожилых жителей Британии.
Исследователями был проведён такой эксперимент. Была набрана группа добровольцев, которых разделили на три части – одни занималась легкими формами аэробики, другие — чередовали упражнения тяжёлой и лёгкой нагрузки, крутя педали на велосипеде или занимаясь греблей. Третья группа работала на тренажёрах, предназначенных для повышения максимальной силы (россияне называют эти залы «качалками»).
Оказалось, что активность белков, защищающая их от разрушения, выросла примерно в два-три раза у добровольцев, занимавшихся бегом, аэробикой, греблей и на велотренажёрах, но никак не изменилась у любителей тяжёлой атлетики. Это означает, что клетки людей, занимающихся лёгкой атлетикой или аэробикой, стареют медленнее, чем организм любителей «качалок» и штанг.