1 марта 1937 г. Большое представление Воронежского цирка по сказке «Конёк-Горбунок»
В этот день, 1 марта 1937 года, Воронежский цирк впервые осуществил постановку большой и сложной цирковой пантомимы-феерии в семи эпизодах по сказке П. Ершова «Конёк-Горбунок» с прологом, апофеозом и клоунскими интермедиями. В постановке участвовала вся труппа цирка (150 человек) и артисты балета. Напомним, что первый стационарный цирк в Воронеже был построен на Староконной площади (ныне площадь Ленина) в 1882 году – именно там выступал А. Дуров. В 1920 году здание цирка было разрушено и вновь построено в 1929 году в другом месте на улице Плехановской
2 марта 1960 г. Выставка картин в Воронеже из фондов Третьяковской галереи
В этот день, 2 марта 1960 года, в залах Воронежского музея изобразительных искусств открылась художественная выставка из фондов Государственной Третьяковской галереи. Экспонировались произведения И.К. Айвазовского, В.Л. Боровиковского, Ф.С. Рокотова, О.А. Кипренского, И.И. Левитана, И.Е. Репина, А.Г. Венецианова, В.В. Сурикова, В.А. Тропинина, И.Н. Крамского и других живописцев – всего 170 произведений живописи, графики и скульптуры.
3 марта 1937 г. Найденный клад передан Воронежскому краеведческому музею
В этот день, 3 марта 1937 года, член сельскохозяйственной артели имени И.В. Сталина Туровского сельсовета Нижнедевицкого района К.П. Новичихин передал в Воронежский краеведческий музей кувшин с серебряными монетами, найденный им в своём саду. В кладе содержалось много мелких серебряных монет и семь серебряных рублей 1723, 1729 и 1738 годов выпуска с выгравированными на них портретами Петра I, Петра II и Анны Иоанновны. Клад – первая находка старинных монет в таком большом количестве в Воронежской области.
2-5 марта 1929 г. Совещание рабкоров и селькоров в Воронеже
В самом начале весны 1929 года, в Воронеже состоялась первое окружное совещание рабкоров и селькоров. В повестке дня совещания, которое проходило со 2-го по 5 марта, стояли следующие вопросы: социалистическое строительство и роль в нём рабселькоров; задачи рабселькоров в повышении урожайности, о работе рабочих и крестьянских радиогазет. Кроме того, делегатами обсуждались такие специфические вопросы, как строительство танка имени М.И. Ульяновой и самолёта «Рабселькор». На момент проведения совещания в Воронежской области насчитывалось 4 тысячи рабселькоров и 350 стенных газет.
4 марта 1917 г. События Февральской революции в Воронеже
27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года в России пало царское самодержавие. Победила февральская революция. В Воронеже у памятника поэту И.С. Никитину состоялись первые революционные митинги. Без вооружённой борьбы были ликвидированы местные органы царской власти. 4 марта воронежские рабочие с участием революционно настроенных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов. Из городской тюрьмы были освобождены все политзаключённые.
5 марта 1957 г. Возобновление работы кинотеатра «Родина»
В этот день, 5 марта 1957 года, областная газета «Коммуна» напечатала первое объявление о демонстрации художественных фильмов в двух залах кинотеатра «Родина», вновь открытого на Ленинградской улице Воронежа. Первым кинопоказом после восстановления кинотеатра, сильно повреждённого в период Великой Отечественной войны, стал цветной художественный фильм «Павел Корчагин». Газета в одноимённой статье дала на данную кинокартину развёрнутую рецензию. Напомним, что построен был кинотеатр «Родина» накануне войны – в 1940 году, тогда его зал вмещал 500 зрителей. Это был один из лучших на тот момент кинотеатров города…
6 марта 1918 г. Первые шаги по борьбе с неграмотностью в Воронеже
В этот день, 6 марта 1918 года, культурно-просветительский отдел Воронежского Совета объявил через губернскую газету об открытии в Воронеже бесплатных курсов грамотности с отделениями для безграмотных и малограмотных. Это событие произошло до начала действия официальной программы ликбеза, которая была принята декретом Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Напомним, что накануне Великой Октябрьской социалистической революции (до 1917 года) уровень грамотности в Воронежской губернии был чрезвычайно низким – были полностью неграмотными или читали по слогам более 2/3 населения…
7 марта 1969 г. Открытие реконструированного здания Воронежского ТЮЗа
В этот день, 7 марта 1969 года, состоялось торжественное открытие капитально реконструированного здания Воронежского театра юного зрителя (ТЮЗа). На эту дату одновременно проходило открытие сезона 1969 года. Вечером была показана постановка по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». А ещё ранее, 22 июня 1940 года, областная газета «Коммуна» проинформировала, что по решению облисполкома Воронежский театр имени 20-летия Ленинского комсомола (так стал с 1938 года называться основанный в 1932 году Молодой театр) был реорганизован в Театр юного зрителя (ТЮЗ).
8 марта 1928 г. Дар академика А.И. Соболевского библиотеке ВГУ
В этот день, 8 марта 1928 года, газета «Воронежская коммуна» поместила на своих страницах сообщение о передаче известным советским учёным-языковедом академиком А.И. Соболевским в дар библиотеке Воронежского государственного университета 10 тысяч научных книг. Напомним, что Алексей Иванович Соболевский (1856-1929), академик, языковед-славист.
12 марта 2009 г. Вступление в должность губернатора А. Гордеева
12 марта 2009 года, Алексей Гордеев официально вступил в должность губернатора Воронежской области. На этом посту он сменил экс-главу региона В.Г. Кулакова. Сам же Алексей Васильевич оставил пост министра сельского хозяйства РФ. В этот день состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Воронежской области. В помещении театра драмы было проведено расширенное заседание Областной Думы под председательством Владимира Ключникова. Алексей Гордеев принял должностную присягу и произнёс краткую речь, в которой подчеркнул, что прибыл на Воронежскую землю с целью улучшения жизни населения, выведения области в число передовых по большинству значимых социальных и экономических показателей.
13-16 марта 1933 г. Съезд колхозников-ударников ЦЧО в Воронеже
В эти дни, с 13 по 16 марта 1933 года, в Воронеже проходил I Съезд колхозников-ударников Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). Официальным местом проведения съезда стал Большой советский театр – так в то время назывался Воронежский театр драмы имени А.В. Кольцова. Однако делегаты не ограничились лишь личными встречами и заслушиванием докладчиков, они расширили свою программу посещением воронежских заводов, встречами с рабочими-ударниками местных предприятий. Съезд был очень важен с политической и экономической точек зрения, поэтому в его работе принял участие секретарь обкома партии И.М. Варейкис, являвшийся первым лицом в ЦЧО.
13 марта 1954 г. Открытие в Воронеже Дверца культуры им. Кирова
В этот день, 13 марта 1954 года, был открыт Дворец культуры завода СК имени С.М. Кирова. Состоялось торжественное собрание рабочих, служащих, инженеров и гостей, посвящённое открытию Дворца культуры. Затем был дан большой концерт заводской художественной самодеятельности. Работники предприятия были искренне рады открытию ДК им. Кирова в жилом районе, прилегающем к заводу, так как левобережная часть Воронежа испытывала острый дефицит в театрах и кинотеатрах, образовательных и досуговых учреждениях, где дети и взрослые могли бы с пользой проводить свободное время.
14 марта 1926 г. Открытие в Воронеже выставки плаката и произведений художника Л.Г. Соловьёва
В этот день, 14 марта 1926 года, Воронежский губернский историко-культурный музей открыл сразу две выставки: выставку плаката (с 1890 по 1926 годы) и выставку картин и рисунков воронежского художника Л.Г. Соловьёва. Напомним, что Лев Григорьевич Соловьёв родился в 1837 году в селе Лушниковка (ныне в составе города Острогожска) Учился в иконописной мастерской в Воронеже, затем в 1872—1878 гг. жил в Санкт-Петербурге, вольнослушателем посещая занятия в Академии художеств. Вернувшись в Воронеж, много работал как иконописец, писал жанровые картины и портреты, иллюстрировал произведения…
15 марта 1928 г. Принятие решения о создании ЦЧО
В этот день, 15 марта 1928 года, Центральный комитет ВКП(б) принял решение о новом районировании в рамках бывшего чернозёмного центра России и создании укрупнённой административно-территориальной единицы страны – Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). За счёт укрупнения коммунистическое правительство планировало снизить затраты на партийно-хозяйственный аппарат, попробовать новую модель административного и экономического управления, сконцентрировать ресурсы на главных направлениях социального, культурного и хозяйственного развития.
15 марта 1928 г. Состоялась конференция Воронежской ассоциации пролетарских писателей
В этот день, 15 марта 1928 года, состоялась 1-я губернская конференция Воронежской ассоциации пролетарских писателей (АПП), на которой был заслушан доклад о деятельности правления ассоциации и избран новый состав правления АПП. Конференция обратила внимание на улучшение творческой работы и учёбы писателей, работы литературных кружков на предприятиях и учебных заведениях. Воронежское отделение АПП было частью Российской ассоциации пролетарских писателей – РАПП, которая была образована в 1925 году на 1-й Всесоюзной конференции пролетарских писателей. Генеральным секретарём РАПП стал Л. Л. Авербах. Главными активистами и идеологами РАПП были писатели Д. А. Фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критик В. В. Ермилов. В РАПП к 1928 году состояло более 4 тысяч членов.
16 марта 1956 г. Постановка Воронежским драмтеатром романа «Игрок»
В этот день, 16 марта 1956 года, Воронежский государственный драматический театр показал премьеру и «первую в истории мирового театра» инсценировку одного из лучших романов Ф.М. Достоевского «Игрок»». Инсценировали роман М. Гершт и Н. Данилов. Все последующие театральные постановки, сделанные по мотивам романа «Игрок», были не столь пионерскими. Впоследствии, 5 декабря 1991 года, в Мариинском театре зрителю была представлена опера в 4-х действиях «Игрок». Либретто по одноимённому роману Ф.М. Достоевского, а также музыку к опере написал Сергей Прокофьев.
17 марта 1983 г. Необычный спектакль Воронежского ТЮЗа
В этот день, 17 марта 1983 года, в Воронежском театре юного зрителя прошли последние репетиции необычного спектакля, действие которого начинается на улице, переходит в фойе и зимний сад, а затем в малый зал. Название столь необыкновенного спектакля было выбрано вполне подобающее – «Здравствуй, театр!». Насколько удачным был опыт тюзовских постановщиков и актёров, история умалчивает. Возможно премьера не была успешной – как, впрочем, у некоторых знаменитых спектаклей, которые на премьерных показах проваливались. Известно лишь, что в современном репертуаре Воронежского ТЮЗа спектакля «Здравствуй, театр!» и ему подобных инновационных инсценировок не значится
21 марта 1895 г. Родился С.В. Кольцов – спортивный журналист, писатель, краевед
В этот день, 21 марта исполняется 123 года со дня рождения известного воронежского футболиста, краеведа и спортивного журналиста Сергея Васильевича Кольцова (1895-1983), который внёс значительный вклад в историю воронежского спорта, в спортивную журналистику и публицистику. Его книга «Воронеж спортивный», вышедшая в 1975 году в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве, стала вехой в воронежском спортивном краеведении. В небольшом по объёму издании (в 151 страницу) Сергей Васильевич даёт обзор становлению видов спорта в Воронеже, рассказывая о зарождении каждого из них словами очевидца и активного участника событий…
23 марта 1993 г. Выход на маршрут первого воронежского трамвая с наружной рекламой
В этот день, 23 марта 1993 года, на линию в Воронеже вышел первый трамвай с большой рекламой на внешних поверхностях, что обещало финансовые выгоды и сдерживание цены на билеты для пассажиров. История этого факта интересна и состоит в следующем. В начале 1990-х годов на городском транспорте Воронежа ситуация была весьма острой, поскольку далеко не все пассажиры платили за свой проезд, было очень много льготников — свыше 40 категорий. Как следствие, маршрутный транспорт стал для города глубоко убыточным. Чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии, генеральный директор ПО «Воронежгорэлектротранс» (ГЭТ) О.А. Плаксин поехал в Чехию на переговоры о поставках запасных частей к чешским трамваям. Тогда -то и был заключён контракт на размещение на объектах городского электротранспорта зарубежной рекламы с компанией «Тобро» из Брно, которая имела совместные предприятия с Италией и Германией. Согласно этому контракту запчасти обходятся ПО ГЭТ на 40% дешевле, чем если бы их получали по официальным каналам. Таким образом, первый воронежский трамвай, оснащённый рекламой, вышел на линию 23 марта 1993 года. Кроме того, «Коммуна» сообщила, что подписан договор и с официальным дилером компании Minolta и первый троллейбус с её рекламой тронулся в путь 14 апреля 1993 года.
23 марта 2012 г. В Воронеже создан музей Сергея Есенина
Сегодняшний день знаменателен тем, что 23 марта 2012 года в Воронеже был открыт музей великого русского поэта Сергея Есенина. Данных о том, что Есенин бывал в Воронеже, не обнаружено. Но воронежцы, как и абсолютное число россиян любят и чтут этого поистине народного поэта, на стихи которого создано немало задушевных песен. О церемонии открытия музея в Воронеже и деятельном участии в его создании актёра Сергея Безрукова (сыгравшего в одной из своих работ Есенина) мы писали ранее. Отмечали мы также и тот момент, что ещё один музей, посвящённый Есенину, был ранее открыт по улице Донбасской.
24 марта 1969 г. Принятие нового герба Воронежа
Привычный нам герб города Воронежа в виде опрокинутого кувшина, из которого вытекает река с одноимённым названием не всегда олицетворял столицу Черноземья. В советское время, спустя четверть века после окончания Великой Отечественной войны, воронежские депутаты решили провести смену имиджа главного символа города и области, то есть осуществить мероприятие, которое сейчас мы называем ребрэндингом. После споров и обсуждений, 24 марта 1969 года очередная сессия Воронежского городского совета утвердила новый герб города Воронежа. В отличие от прежнего, на котором был изображён лежащий на золотом поле кувшин с выпекавшей из него рекой Воронеж, новый герб символизировал промышленную, научную и аграрную мощь региона.
25 марта 1983 г. Открытие в Доме актёра выставки изделий театральных цехов
В этот день, 25 марта 1983 года, в Воронежском Доме актёра открылась непривычная для зрителя выставка изделий театральных цехов, приуроченная к Международному Дню театра. Встречи с актёрскими коллективами, режиссёрами, драматургами, театральными критиками, художниками-декораторами, администраторами стали для воронежцев регулярными и привычными. А вот с мастерами внутренних производств, изготавливающих декорации, бутафории всех видов, специальные костюмы, парики, накладные бороды и усы, прочий реквизит – эта выставка была уникальной и вызвала у воронежцев большой интерес.
«Внутренняя кухня» проектировщиков и изготовителей любых артефактов – начиная от имитации пищевых продуктов, цветов, обуви, лаптей и заканчивая коронами, мечами, доспехами, предметами старинной мебели и интерьерами давно ушедших веков вызвала неподдельный интерес не только у рядовых воронежцев, но и организаторов домашних, школьных, студенческих, клубных и народных театров, не имеющих близких контактов с профессиональными театральными цехами. См. Молодой коммунар.1983. 26 марта.
27-30 марта 1965 г. Проведение в Воронеже фестиваля мультфильмов
В этот день, 27 марта 1965 года, в Воронеже открылся фестиваль мультипликационных фильмов. По этому случаю в столицу Черноземья приехали режиссёры, художники-мультипликаторы, актёры озвучивания. В кинотеатрах «Спартак», «Луч», «Родина» и «Юность» демонстрировались большие сборные программы мультфильмов для детей и взрослых. Фестиваль продлился несколько дней и был закрыт 30 марта.
29 марта 1937 г. Празднование в Воронеже юбилея Молодого театра
В этот день, 29 марта 1937 года, общественность Воронежа отметила пятилетний юбилей Молодого театра. В день празднования юбилея была поставлена пьеса А.Н. Островского «Гроза». В главных ролях выступили молодые популярные актёры С.И. Папов (впоследствии народный артист СССР), В.Г. Рощина (впоследствии заслуженная артистка РСФСР). Здание Молодого театра находилось тогда на улице Комиссаржевской, там, где теперь расположен кинотеатр «Юность». В том же здании в 1937 году давал свои ежедневные представления для школьников областной кукольный театр.
30 марта 1933 г. Встреча воронежцев с поэтами М. Светловым и И. Уткиным
В этот день, 30 марта 1933 года в Воронеже состоялся вечер встречи молодёжи с известными московскими поэтами Михаилом Светловым и Иосифом Уткиным. Организовали встречу Воронежский горком ВЛКСМ и редакция областной газеты «Молодой коммунар». Это были времена, когда поэты были не просто представителями высокого литературного жанра, это были люди-символы новой эпохи, лидеры нового движения, трибуны, зовущие молодых людей к новым свершениям. Поэты М. Светлов и И. Уткин прочитали воронежцам свои стихи, поделились творческими планами, ответили на многочисленные вопросы начинающих поэтов и молодых строителей предприятий Воронежа.
31 марта 1972 г. Заполнение Воронежского водохранилища
Дату 31 марта 1972 года можно считать днём рождения Воронежского водохранилища – именно в этот день началось заполнение этого искусственного водоёма, который воронежцы стали именовать «морем». А заполнению подготовленных площадей предшествовала большая работа по проектированию, подготовке инфраструктуры, транспортных артерий, сносу частных домов и переселению их жильцов в многоквартирные дома. Многие частники очень неохотно расставались со своим хозяйством и домами, выстроенными собственными руками. Но руководство города и области были неумолимы – площади под будущую акваторию должны быть расчищены в срок.
Март 1921 г. Служба Аркадия Гайдара в Воронеже
Сейчас мало кто знает, что в Воронежском гарнизоне исполняя обязанности командира полка, служил в марте 1921 года Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), будущий советский писатель, один из основоположников детской советской литературы. В тот воронежский период автору легендарных произведений для детей и юношества исполнилось лишь 17 лет. Казалось, молодому офицеру Аркадию Голикову была уготована блестящая военная карьера – и он уже готовился к поступлению в военную академию. Однако судьба распорядилась иначе – после полученной контузии Аркадий был демобилизован. Первые литературные труды под псевдонимом Гайдар (от тюркского «всадник, скачущий впереди) стали выходить в 1925 году. А позже появятся такие его известные произведения, как «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941).
Март 1937 г. Образование воронежского клуба эсперантистов
В марте 1937 года в Воронеже был создан первый в СССР клуб эсперантистов. Клуб работал в здании Дома пионеров (которое в январе 1943 года было взорвано отступавшими фашистами. Сейчас на этом месте находится Воронежский университет инженерных технологий). Члены клуба осуществляли активную переписку с детьми из разных стран, где школьники также изучали эсперанто. Ребятами их Воронежского клуба была организована передвижная выставка литературы по искусственным языкам, подготовлены первые 11 эсператистов. Кружки изучения эсперанто были открыты в шести школах Воронежа. Тогда, в 1930-х годах предполагалось, что эсперанто станет основным языком международного общения.
Март 1939 г. Начало строительства кордной фабрики в Воронеже
В марте 1939 года, на пустыре северо-западной окраины Воронежа, за городскими кварталами, началось строительство кордной фабрики (впоследствии переименованной в фабрику технических тканей; сегодня это предприятие именуется «Промтекстиль»). Несмотря на дефицит строительной техники, преобладание ручного труда, строительство продвигалось ударными темпами – примерно такими же, как при возведении Воронежского завода синтетического каучука (СК-2), который был построен и пущен за 13 месяцев. С аналогичной скоростью была построена и пущена кордная фабрика — первую продукцию новое предприятие выпустило в начале 1941 года. Изначально фабрика кордных тканей строилась под Воронежский шинный завод и завод синтетического каучука…