Асимметричная информация и инсайд-трейдинг. Недобросовестная конкуренция на биржевом рынке

Инсайд-трейдинг

Инсайд-трейдинг

Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих занять привилегированное по отношению к конкурентам положение, а также стать на определенный период времени монополистом на рынке, явля­ется использование выгод асимметричной информации. Рассматривая систему совершенной конкуренции, то есть идеальный рынок, мы де­лали допущение, что все субъекты рынка обладают полной и достове­рной информацией о рынке и ценообразующих факторах. Однако, эконо­мическая реальность − это нечто иное; в реальном рынке скорость получения информации, ее полнота и достоверность для различных участников рынка в значительной степени дифференцированы.

Экономическая информация о рыночных процессах, ценах и ценообразующих факторах, доходах и прибылях в различных отраслях промышленности и сферы услуг, готовящихся законодательных актах и политических решениях далеко не всегда становятся достоянием всех участников рынка. Многие участники рыночной конкуренции либо вообще не имеют информации или имеют ее в недостаточном объеме, либо получают ее со значительным запаздыванием.

Конечно, участникам рынка, в конечном счете, информация нужна не сама по себе как самоцель, а для того, чтобы принимать верные решения и правильно выстраивать стратегию своего поведения на ры­нке с целью максимизации прибыли.   Участникам конкуренции хорошо известно, что если один из них получает информацию о ценообразу­ющих факторах раньше других, то он на определенный период време­ни оказывается в привилегированном, своего рода монопольном поло­жении вследствие того, что ему, по сути дела, становится известным направление движения цен.

Используя свою монопольную осведомленность о будущем движе­нии цен, данный участник рынка за имеющееся в его распоряжении время продает или с выгодой покупает соответствующие активы. Риск проведения операции при этом минимален.

Аналогичным образом, привилегированное положение на рынке по сравнению с конкурирующими субъектами, приобретает то лицо, которое обладает доступом к конфиденциальной информации, закрытой для других участников рынка. Используя такого рода информацию для сделок купли-продажи, данный субъект получает возможность извле­кать дифференциальный доход на разнице текущих и перспективных цен при минимальном риске.

Ситуация асимметричной информации, когда не все участники ры­ночной конкуренции владеют в одинаковой степени полной и достове­рной информацией, используется в хозяйственной практике уже дав­но. Особенно ценится приоритет в получении информации в среде би­ржевых спекулянтов. Так, одним из знаменитейших спекулянтов XVIII века был некто Генри Фюрнес, один из директоров Английского Бан­ка. Благодаря хорошо организованной передаче известий в Голландии, Фландрии, Франции и Германии он получал сообщения о результатах сражений гораздо раньше других и из этого извлекал значительные прибыли.[i]

Не ослабевает значение информационного фактора и в современ­ных условиях. Более того, с развитием экономических отношений зна­чение его еще более возрастает. Появился даже специальный термин «инсайд-трейдинг», образованный от английских слов «inside » − внутренний и «trade» − торговля, что в целом означает специфиче­ский способ торговли какими-либо активами на основе конфиденциа­льной информации. Обычно к категории инсайдеров относят руководя­щих работников государственных структур, располагающих закрытой информацией, высших менеджеров корпораций и членов совета директо­ров, а также крупных акционеров, владеющих пакетами акций, превы­шающих 10% их общего количества. Таким образом, занимая привилеги­рованное положение по отношению к другим участникам рынка, они без затруднений извлекают прибыли, например, на рынке ценных бу­маг.

Так, британский опыт показывает, что инсайд-трейдинг являет­ся довольно распространенным способом торговли. С 1987 по 1992 го­ды Лондонская фондовая биржа сообщила департаменту торговли и промышленности о более чем 100 случаях подозрения на инсайд-трей­динг,   которые привели к 30 расследованиям и 13 приговорам.

Приведем один из фактов: акции транспортной группы «Tiphook» резко упали в цене за три дня до того, как компания опубликовала информацию о величине своих прибылей. При этом фондовый менеджер биржи заявил, что в практике биржевого дела Великобритании ин­сайд-трейдинг — обычное дело и для того, чтобы остановить его, сделано очень мало.[ii] Широкую огласку получило дело Ф.Штайнкюлера, который практиковал торговлю ценными бумагами на основе внутрен­ней информации. Являясь лидером крупнейшего профсоюза в Германии и членом наблюдательного совета компании «Даймлер — Бенц», он со­вершал махинации с акциями корпорации «Мерседес — Холдинг».

В биржевой практике встречаются и такие случаи недобросовест­ной конкуренции, когда участники биржевого рынка для получения прибыли идут на самые крайние меры. Так, летом 1986 года «Нью-Йорк таймс» опубликовал статью, в которой сообщалось о некоем 24-лет­нем биржевом игроке, который подкладывал в лекарственный препарат «Контак» крысиный яд. Одновременно он приобретал опционы на про­дажу акций этой фирмы в будущем по текущему курсу. Делалось это для того, чтобы курс акций фармацевтической фирмы понизился как следствие скандала с отравлением людей, принимавших данный препарат.[iii]

Не раз в биржевой практике спекулянтами использовался такой прием недобросовестной конкуренции как корнер (от англcorner − угол). Операция корнера или «загибания углов» возможна при относи­тельно небольших рынках с ограниченной емкостью. Технология корне­ра следующая: заключается договор с каким-либо лицом на поставку к определенному сроку конкретного товара или ценной бумаги. До мо­мента поставки контрактируемый товар полностью (или почти полно­стью) скупается самим спекулянтом или через подставные лица. Оче­видно, что к моменту исполнения сделки один из контрагентов «за­гоняется в угол» и ему диктуются цены.

Существует несколько вариантов корнера, но сущность его всег­да одинакова. В качестве примера приведем следующий эпизод: «Тю­рингское Банковское общество было в свое время основано в Дрездене с капиталом в один миллион. Основатель его, по имени Блахштайн, отдал свои акции в депо; он заложил их в разных банках, заняв под них деньги. Заодно он велел распространить слух, что дела его пло­хи, что его учреждение близко к банкротству. Тогда каждый воспо­льзовался своим закладным правом и продал заложенные акции за наличные, а третье лицо за наличные собирало эти акции для Блахштайна. Уже через несколько дней был устроен   corner . Акции сра­зу поднялись тогда со 100 до 150, 200% и выше, а Блахштайн потре­бовал от своих залогодержателей акции, предлагая им наличными де­ньгами сумму, соответствующую первоначальному долгу. Так как ак­ции были проданы, то он попросту диктовал курсы покрытия».[iv]

Огромное значение для стабильной работы биржи имеет котиро­вка. Это в равной степени относится как к фондовой, так и к това­рной и валютной биржам. Котировка (то есть установление рыночной цены того или иного биржевого товара или актива) должна давать не искаженную индивидуальными факторами или искусственными средст­вами картину обращающихся на бирже ценностей таким образом, чтобы каждый участник биржевого рынка в любой момент имел информацион­ную основу для принятия верных решений. Кроме того, наличие публичной котировки позволяет инвесторам контролировать действия бир­жевых посредников, выполняющих их поручения. Поэтому производст­во официальных котировок и издание соответствующих бюллетеней предусматривается, как правило, законом, и является не только пра­вом биржи, но и ее обязанностью.

Рассмотрим более подробно способы формирования биржевых кур­сов, а также возможности манипулирования ими со стороны биржевых спекулянтов с целью дезориентации конкурирующих субъектов и извлечения таким образом прибыли.

Различают два основных вида котировки:

  1. Регистрационный метод;
  2. Метод единого курса.

При регистрационном методе в биржевом бюллетене отмечаются действительные цены сделок в течение некоторого периода (напри­мер, биржевого дня). Регистрируются не все сделки, а только совершенные по максимальным и минимальным ценам в начале и в конце би­ржевого дня, то есть  цены открытия и закрытия. Очевидно, что та­кой метод котировки не исключает возможности недобросовестных де­йствий с целью сознательного искажения ценообразования. Такие действия сводятся к следующему. Клиент может давать брокеру приказ купить или продать для него, например, ценные бумаги, по максима­льной, минимальной и «наилучшей» цене. Биржевой спекулянт, зная об этом, в конце биржевого дня покупает, например, пакет акций какой-либо компании по цене, значительно превышающей цены сделок по этим бумагам в течение дня. Таким образом, цена закрытия искусственно завышается и спекулянт получает возможность выгодно про­дать имеющиеся у него акции (главным образом, по заявкам клиентов с указанием «наилучшей» цены). Подобный метод формирования биржевого курса открывает широкие возможности для махинаций биржевых по­средников во взаиморасчетах со своими клиентами.

Совершенно очевидно, что котировальные комиссии биржи, при­меняющей регистрационный метод, приходится регулировать цены нерыночными, административными мерами. Такие меры могут предусматри­вать «отсечение» сделок, совершенных со значительным превышением, или напротив, снижением по сравнению с «нормальными» ценами сде­лок. Такие сделки если и производятся, но не включаются в котировки.

Метод единого курса заключается в том, что отмечает не толь­ко колебания курса, но и объем сделок, совершенных по каждому ку­рсу и время совершения сделки. Таким образом, здесь достигается определение «веса» каждого курса и ясно прослеживается тенденция его изменения.

Недобросовестные действия биржевых спекулянтов в данном слу­чае ориентированы на имитацию объемов торговли. Так, известный российский исследователь биржи В.Мусатов отмечает, что «если повы­шение курса идет на фоне нарастания биржевого оборота акций компании, то инвесторы истолковывают это как свидетельство перспектив­ности данных бумаг. В прежние времена спекулянт искусственно «взбадривал» торговлю, делая так называемые «уравновешивающие по­ручения», − один брокер покупал для него определенное количество акций компании, а другой − продавал пакет тех же размеров. После кризиса 1929-1933 гг. такой прием был запрещен».[v] Отметим, что на отечественном биржевом фондовом рынке подобные спекулятивные операции практикуются довольно широко и законодательного ограни­чения, в отличие от США, подобных недобросовестных операций пока не существует.


[i] Глазер Ф. Биржа. Исследование. — С.36.

[ii] To catch an insider trader // Economist. – 1993. 22-28 May.

[iii] Павлов С.В. Фондовая биржа… — С.117.

[iv] Прив. по: Штиллих 0. Биржа и ее деятельность: Пер. с нем. – С.217-218.

[v] Мусатов В.Т. США: биржа и экономика. — С.211.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.