Торговые марки: присвоение имен (Часть 1)

Имена торговых марок

Имена торговых марок

Создание имени для марки – это творческий, разноплановый процесс, который может быть совершенно различным по длительности и направленности. Для предприятий малого бизнеса характерно спонтанное принятие решений о коммерческих названиях предприятий, продуктов и частных торговых марок; для средних и крупных компаний – это весьма ответственная и трудоемкая процедура, которая должна обеспечить привлекательность марке и гарантировать ее от случайных ошибок.

Достаточно пройти несколько кварталов какого-либо города, чтобы убедиться в спонтанном выборе названий и торговых марок для небольших торговых фирм и предприятий из сферы производства и обслуживания. Предприниматели и совладельцы такого бизнеса не слишком долго ломают голову над тем, как назвать торговую марку или магазин. Чаще всего мы наблюдаем в подобных наименованиях имена собственные (например, «Мария», «Наталья», «Виктор») или весьма распространенные, безликие названия – «Мир вкуса», «Мир дверей», «Вкусные продукты» и т.д.

В том, что организаторы малого бизнеса не уделяют должного внимания неймингу, созданию и продвижению торговых марок, нет ничего удивительного. Рассуждения здесь просты – на этапе старт-апа важнее вообще удержаться на плаву, обеспечить надлежащую рентабельность фирме и не стать банкротом, − вот главная задача. Торговая марка и коммерческие наименования носят здесь второстепенный характер; в крайнем случае, можно вообще обойтись без них – хотя бы на первых порах. А уж правовая защита торговых марок – вообще излишняя трата времени и денег.

Совсем иначе подходят к этому вопросу опытные предприниматели, а также владельцы крупных предприятий. Для них торговая марка не пустой звук, а реальные деньги, которые приносит брэнд. Кроме того, марка имеет и собственную, обособленную стоимость. Торговую марку, подобно любому товару, можно продать или сдать в аренду. А раз так, то и отношение ко всем стадиям создания и продвижения торговой марки у крупного бизнеса иное, основанное на современном маркетинге и брэндинге.

Как правило, процедура создания торговой марки и ее тестирования, включает в себя следующие фазы:

— предварительный выбор имени (это существующее слово или вновь сконструированное);

— отбор графических изображений (лейблов), шрифтов, дизайна и общей композиции марки;

— предварительная экспертная оценка;

— проверка торговой марки в фокус-группах на ассоциативность и восприятие целевыми аудиториями;

— устранение выявленных недостатков и выбор окончательного варианта торговой марки;

— правовая экспертиза и регистрация торговой марки в Роспатенте.

При составлении требований к названию нужно учитывать имена конкурирующих торговых марок, особенности потребительских контингентов, патентную чистоту, а также страны возможного использования марки. Эта специфика позволяет определить, можно ли использовать в качестве имени брэнда слова активной лексики (общеупотребимые), устаревшие, специальные слова, сокращенные слова, аббревиатуры, акронимы или же необходимо создать новое слово (неологизм).

Создание нового слова в качестве имени торговой марки имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием уже существующих слов. Известные слова и выражения труднее зарегистрировать в качестве словесного товарного знака: большая часть таких выражений, имеющих большую смысловую нагрузку и положительные ассоциации, уже зарегистрирована, многие из них стали общеупотребимыми и не подлежат регистрации. По пути введения новых слов в торговые марки идут, в частности, производители автомобилей, присваивая модельному ряду такие имена, как «Приора», «Авео», «Кашкай», «Камри», «Королла» и т.д.

Создание торговых марок – процесс разноплановый и многогранный, который сложно описать одной, строго установленной процедурой или алгоритмом. Зачастую брэнды создаются самими предпринимателями, стоящими у истоков бизнеса. Это могут быть имена собственные (Ford, Rolls&Royce, HugoBoss, Adidas и др.), в которых базу брэнда составляют имена и фамилии основателей, оформленные стилизованными шрифтами и дополненные вспомогательными элементами (см. рис.10).

Рис.10. Примеры товарных знаков, основанных на именах собственных.

Рис.10. Примеры товарных знаков, основанных на именах собственных.

 

  Иногда основу брэнда составляют не полное имя и фамилия основателя бизнеса, а лишь его инициалы. Чаще всего товарные знаки указанного типа создаются по следующему алгоритму:

·        Вначале выписываются имена, фамилии или инициалы основателей бизнеса;

·        На следующем этапе выбираются шрифты и типы вензелей;

·        На заключительной стадии подбираются необходимые геометрические формы и цветовая гамма товарных знаков.

Довольно близкими к торговым маркам, представляющих инициалы основателей бизнеса, являются торговые марки – аббревиатуры. Они могут указывать на специализацию фирмы (например, IBMInternationalBusinessMachines)  или на место изготовления товара – например, BMW – Баварский автомобиль (см. рис.11).

 

Рис..11. Примеры товарных знаков, содержащих аббревиатуры.

Рис..11. Примеры товарных знаков, содержащих аббревиатуры.

 

Иногда основу для товарного знака представляет аббревиатура, отражающая принципы работы или жизненное кредо владельцев бизнеса. В качестве примера товарного знака подобного вида можно привести брэнд автомобилестроительной компании Opel (см. рис.12).

Рис.12. Процедура формирования товарного знака Opel.

Рис.12. Процедура формирования товарного знака Opel.

Как видим, основу брэнда компании Opel составляют две стилизованные буквы О и Z, которые накладываются друг на друга. Создание товарного знака Opel происходило следующим образом: за основу выбиралось кредо фирмы – OhneZweige (нем.) – без сучка (в русской интерпретации – «Без сучка и задоринки» − т.е. работа сделана качественно, без каких-либо замечаний). Далее от фразы оставляются лишь заглавные буквы О и Z, которые объединяются в единую композицию.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.