Дружба в жизни многих людей имеет важнейшее значение. С друзьями делятся сокровенным, ходят на рыбалку и футбол, работают и отдыхают. Уровень дружеских отношений обычно классифицируют следующим рядом: знакомый, приятель, близкий товарищ, закадычный друг. Кто же такой закадычный друг, за которого можно и нужно рисковать, идти в огонь и в воду, поддерживать в любых обстоятельствах?
Для ответа на этот вопрос обратимся к Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля, который является в вопросе старой русской словесности непререкаемым авторитетом.
Так вот, В.И. Даль указывает (Т.1, с.581): «Закадычный друг или товарищ, задушевный, верный, искренний, неизменный; удалой, отчаянный». В основе слова закадычный лежат, по В.И. Далю, глаголы курского происхождения закадыкать и закадычить, означающие зарезать, перерезать кадык, умереть, задохнуться угаром, задавиться, зарезаться. Таким образом, закадычный друг — это очень близкий человек, надёжный товарищ, готовый умереть (или перерезать кадык) за друга, верный дружбе до последнего вздоха, до гробовой доски.
За последние полтора-два столетия образное значение фразеологизма в речи россиян не изменилось. Забылись лишь старые глаголы, заложенные в основу данного выражения.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов