В рабочей обстановке, на совещаниях и в быту россияне часто пользуются выражением «закругляться«. Его применяют в ситуациях, когда надо завершить какое-либо мероприятие, собрание, затянувшееся застолье, разговор, общение в соцсетях, начатую работу или иной длящийся во времени процесс. Почему применяется именно слово «закругляться«, откуда оно произошло и как поменялся смысл за последние полтора-два столетия?
Для правильного ответа на поставленные вопросы нам надо будет обратиться к авторитету Владимира Ивановича Даля, главного русского словесника. Так вот, в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даль указывает, что помимо традиционного понимания круга как окружность, сомкнутая кривая черта, существует и другое значение термина. Круг, у повозок, два окованные обода, укреплённые, один на передней оси, другой над ним в подушке; на этих кругах ворочается передок. (Т.2,с.200).
Таким образом, закругляться означало поворачивать или разворачивать повозку, менять направление движения в пути. Аналогичный смысл имеет фразеологизм «Поворачивать оглобли». В переносном смысле слово «закругляться» стало трактоваться как завершение чего-либо (пути, разговора, процесса общения) и переход к другим действиям.
С течением времени телеги и повозки почти перестали использоваться как транспортное средство. Но выражение «закругляться» укоренилось, стало общеупотребительным, хотя первоначальная основа была забыта.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов